Казанцы ищут в архиве свои корни
news_header_top_970_100

Казанцы ищут в архиве свои корни

В столице нашей республики генеалогический бум, убедилась корреспондент «КВ», побывав в Национальном архиве РТ.

Курс дела. Если в 2006 году в читальном зале Нацархива своих предков искали всего 53 человека, то в прошлом уже 173. Чем же вызван такой интерес к своим родословным? 
- Приезжайте в среду. Этот день у нас неприемный. В остальные много работы, - предупредила по телефону начальник отдела научной информации и использования документов Нацархива РТ Людмила КУЗНЕЦОВА. 
В среду, так в среду. У входа в архив вижу вывеску: «Среда - неприемный день». Но две пенсионерки пытаются объяснить вахтеру, что их нужно пропустить, потому что пришли сюда по очень важному делу.
- С этим мы сталкиваемся ежедневно, - говорит Людмила Олеговна. - Приходится постоянно объяснять одно и то же. Что, во-первых, прежде чем отправляться в архив, нужно провести тщательную подготовительную работу дома. Главными источниками информации о семье могут стать бабушки и дедушки. Многие из них даже в преклонном возрасте помнят имена и фамилии своих родителей, место и дату их рождения. Во-вторых, в поиске могут помочь старинные документы и фото. Ведь раньше снимки подписывали и датировали. Другой немаловажный источник - сведения о местах учебы и работы предков. Если обратившиеся последуют этим советам, то поиски будут недолгие. 
Загоревшись желанием найти своих предков, задаю специалисту главный вопрос: как составить свою родословную?- Способов три: заказать специальным агентствам, обратиться к сотрудникам нашего архива или же самому собирать информацию в хранилищах. Все зависит от времени и материальных возможностей человека. 
Посидеть в архиве самой, конечно, можно. Но как прочитать старинные документы? Расшифровать записи не у всех хватит знаний и терпения. Прихожу к выводу, что без помощи специалистов в этих рукописях не разобраться. К тому же в архиве хранятся документы только до 1918 года по Казани и до 1922 года - по Татарстану. Остальные сведения можно получить в загсе. От артиста до туриста. Узнать о своих предках желают люди разного возраста и социального положения. Школьники, учителя, инженеры, юристы, профессора, артисты, бизнесмены, пенсионеры, известные общественные деятели... Недавно в нашем архиве помогли отыскать прадеда известной актрисы Нонны Гришаевой. Нонна сразу же отправилась в Казань и побывала на могиле прадеда. 
Им оказался известный профессор-ориенталист Гордий Саблуков. Потом искать свои корни приезжала известная актриса Ольга Аросева с племянницей. Побывала в архивах, где хранятся редчайшие сведения о ее отце. А также на могиле деда. 
- Подавляющее большинство занимающихся у нас родословными - казанцы, жители городов и сел Татарстана, - пояснила Людмила Кузнецова. - Но приезжают и из Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Удмуртии и Тюмени. Основная часть пользователей оформлялась по личным заявлениям. Но были и представители генеалогических обществ и издательств. Изредка приезжают зарубежные пользователи: в 2007 году из Германии, в 2010-м - из Франции. Исследователи из России в основном занимаются изучением разных сословий: крестьян, купечества, служащих, мещан и дворянства. 
К аппарату по записи. Не могу не спросить: где в Национальном архиве применяются новые информационные технологии?- Если хотите посидеть в читальном зале, то подлинные рукописи вам, естественно, никто не предоставит, - ответила  Людмила Олеговна. - В читальных залах архива выдают микрофильмы старинных метрических книг. Мы ведем масштабную оцифровку всех архивных документов. В 2010 году нам завезли современный аппарат для чтения микрофильмов. В 2011-м - еще два. 
Благодаря аппаратам поиски облегчились. Но число желающих узнать свою родословную растет. Поэтому все действия - в порядке очереди. - С чем связан генеалогический бум?
- Посмотрите, что творится в интернете! Сколько сайтов помогают найти одноклассников, друзей детства, родственников, ветеранов войны! Это мотивирует людей узнать все о своих предках. 
- Но в сети можно легко наткнуться на аферистов, готовых через полчаса предоставить вам информацию о родственниках или разгадать тайны фамилий...
- К сожалению, многие ведутся. Это делается ради легкой наживы. У людей просто снимают деньги с телефона. Нужно быть бдительным, чтобы не стать жертвой авантюристов. Подумайте, разве может чужой человек, не обладающий доступом к архивным документам, в считанные минуты составить вашу родословную до десятого колена? Это бред! Сроки исполнения обычно от одного до трех месяцев. 
Дворяне или крестьяне. Побродив по читальному залу и хранилищам, узнаю, что в архиве можно найти информацию о том, являлись ли ваши предки домовладельцами и какой недвижимостью располагали. Об этом могут поведать окладные книги и оценочные табели. 
- Но самое главное о человеке содержится в метрических книгах. В них фиксировали даты рождения, крещения, венчания и смерти. Это первый источник, от которого мы отталкиваемся во время поисков. Однако запросы у посетителей разные. Кто-то просто помешан на том, чтобы выяснить, относились ли его предки к знатному сословию. Возможно, из тщеславия или каких-то других соображений.
КстатиСделать запрос в архив сейчас можно и по электронной почте. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100