Казанцы осваивают бразильское боевое искусство
news_header_top_970_100

Казанцы осваивают бразильское боевое искусство

Открытый урок по боевому искусству капоэйра состоялся 3 июня в ЦПКиО им. Горького. Корреспондент «КВ» отправился на занятие, чтобы узнать побольше о малознакомом пока для нас виде единоборств.

«Капоэйра возникла пять столетий назад в колониальной Бразилии, когда на плантациях работали тысячи рабов, привезенных с Африканского континента», - начала рассказ об истории одного из красивейших боевых искусств в мире тренер Виктория Алексеева.Изначально капоэйра была под запретом, рабы оттачивали свое воинское искусство втайне от плантаторов. Свои движения они маскировали под танцевальные, именно поэтому капоэйра такая пластичная. Широкое распространение это искусство получило благодаря сбегавшим невольникам: они странствовали по свету и делились своим опытом с другими. После отмены рабства на боевое искусство обратили внимание бандиты. И тогда капоэйра, задуманная для сохранения чувства свободы, стала более агрессивной и жестокой. Но лишь 100 лет назад появилась первая официальная школа капоэйристов, где постигали мастерство боевого искусства бразильские полицейские.
Капоэйра состоит из четырех основных элементов - удары, защита, перемещения и акробатика. Первое, чем необходимо овладеть, - это умение грамотно перемещаться. Основной способ передвижения - джинга - позволяет менять позицию во время игры и уходить с линии атаки
После знакомства с историей начался открытый урок на свежем воздухе по капоэйре. Выбор зеленой лужайки для занятия не случаен. По словам Виктории, главная составляющая искусства - это ощущение безграничной свободы и легкости. «Капоэйра - это далеко не спорт, это творчество, язык тела, с помощью которого можно выразить все эмоции, передать душевное состояние. Занятие на открытом воздухе помогает обрести гармонию с окружающим миром, выплеснуть весь негатив и насладиться свободой», - поделилась Виктория Алексеева.Посетить занятие пришли не только капоэйристы, но и люди, ранее незнакомые с загадочным боевым искусством. Капоэйра доступна для всех независимо от возраста, пола и физической подготовки. Изучение техники началось с небольшой разминки под звуки национальных бразильских инструментов беримбау (лук с резонатором) и пандейру (бубен). Под контролем тренера участники занятия разогревали мышцы и тренировались в гибкости - в капоэйре очень важна пластичность и умение владеть своим телом.После легкой зарядки приступили к изучению базовых движений боевого искусства. «Капоэйра состоит из четырех основных элементов - удары, защита, перемещения и акробатика. Первое, чем необходимо овладеть, - это умение грамотно перемещаться. Основной способ передвижения - джинга - позволяет менять позицию во время игры и уходить с линии атаки», - объясняла Виктория. Само движение напоминает маятник. Перемещаясь по трем точкам, меняем свою позицию, поочередно ставя ногу вперед. Первое движение не вызвало особого труда, и все ученики его быстро освоили.Потом участники поделились на пары. Начали осваивать миалуади френчи - маховый удар ногой с траекторией, напоминающей полукруг. Все быстро вошли в азарт и выкладывались, не жалея себя, но до настоящих ударов дело, конечно, не дошло. «У вас отлично получается, теперь выучим более сложное движение - холе. Это перемещение с перекатом с одной ноги на другую из положения сидя. Главная сложность в том, что при этом нельзя терять из вида своего соперника», - объясняла Виктория Алексеева. К этому времени на открытой лужайке собралась приличная толпа зрителей. Таинственная музыка и необычное зрелище привлекали прохожих, которые снимали происходившее на телефоны.Познакомившись с базовыми движениями, обучающиеся встали в круг, чтобы разучить песни на португальском языке. Ведь капоэйра невозможна без музыкального сопровождения. Под завораживающие звуки беримбау и пандейру разлилась мелодичная песня о странствующем капоэйристе, который исследует другие страны. Во время пения ученики парами выходили в круг и демонстрировали то, чему научились на занятии. Своеобразный ритуал называется игра. Это уже мало похоже на единоборство: просто красивые акробатические движения под волшебную музыку. Так что в наших парках можно не только на лавочках сидеть.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100