Казанцы писали диктант под открытым небом (+ видео и фоторепортаж)

Всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в Казани на четырех площадках: в КФУ, КНИТУ-КАИ, гимназии №75 и возле памятника А.С.Пушкину у театра оперы и балета.

news_top_970_100
Вооружившись паспортом и ручкой, направляюсь к памятнику А.С.Пушкину. Площадку под открытым небом организаторы выбрали не случайно. По их мнению, сюда должны были подтянуться также ценители творчества великого поэта. Но в объявленные 15.00, увы, у памятника собралось всего десять человек.
- Мы что, стоя будем писать? – не могла угомониться пенсионерка Галина Иванова. – Устану я стоять. Но и пропустить акцию не хочу. Уроки русского языка в школе очень нравились. Как узнала о диктанте, не раздумывая, решила принять участие.
Действительно, ни скамеек, ни стульев, все в режиме «на скорую руку». Стрелки часов показали 15.30. Кто-то из собравшихся нервно перелистывал орфографический словарь русского языка, а кто-то названивал знакомым и уговаривал присоединиться.
- А вы об акции откуда узнали? – спрашиваю девушку напротив.
- По интернету. Последний раз диктант писала в школе. Ой, как это было давно! Вообще, по профессии я экономист-аналитик, но, несмотря на это, часто приходится писать письма, доклады. Не могу сказать, что грамотность хромает, но проверить не помешает, - призналась Лилия Мияссарова.
За полчаса к памятнику подтянулись еще 15 – 20 человек. Среди них люди разного возраста и профессий. Тамара Федорова пришла на акцию с дочкой Ариной.
- Я диктанта не боюсь. Сегодня получила грамоту за победу в многопредметной олимпиаде по русскому языку «Интеллектуальный марафон», - рассказала Арина Федорова. – На «Тотальный диктант» пришла для того, чтобы еще раз проверить свой уровень грамотности. 
Стрелки часов показали 15.45. У памятника уже настроили интерактивную доску.
- И где же организаторы? – возмущалась Галина Иванова.
- Успокойтесь, скоро подъедут. Вот когда бы еще столько людей собралось у памятника Пушкину. Появился повод почтить память великого поэта. Может, минуту молчания? - предложил мужчина из толпы.
Пока люди пытались занять себя разговорами о русской литературе, подъехали организаторы. Преподаватель КГТУ имени А.Н.Туполева, председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов извинился за опоздание и сразу же перешел к объяснению.
- «Тотальный диктант» – это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно во многих городах России. Девиз акции - «Грамотным быть модно». Сначала записывается видео, где автор читает свой текст. Видео рассылается в пункты назначения непосредственно перед началом акции. Города получают текст за два часа до диктанта, чтобы иметь возможность технически отстроить оборудование и минимизировать возможность утечки. В этом году текст для «Тотального диктанта» написал современный писатель Захар Прилепин. Диктант под открытым небом для вас прочитает член Союза российских писателей Ольга Журавлева. Для удобства написания каждому из вас раздадут листы картона и бланки, на которых вы напишете свои персональные данные и текст. Если нет вопросов, то внимание на экран.
Слова организатора подействовали магически. Люди успокоились. Правда, экран из-за солнца отсвечивал, а слушать текст мешал шум от движения машин. Ольга Журавлева тем временем объявила:
- Название диктанта: «И нам не все равно». («Текст довольно сложный, написан в патриотическом духе», - призналась она «КВ».)
После просмотра видеоролика около 30 казанцев окружили диктора. Началось самое интересное. От безвыходности кто-то присел прямо на асфальт, а кто-то приставил лист картона к спине стоявшего впереди соседа.
- Повторите еще раз!
- А это слово по буквам можно?
- А там запятая нужна?
На какие только хитрости не шли участники акции! Некоторые, как школьники, заглядывали друг другу в бланки, пытаясь написать правильно. Неугомонную и изрядно уставшую пенсионерку Галину Иванову персонально усадили на стульчик.
- Диктант окончен, - произнесла наконец Ольга Журавлева. – Проверьте еще раз.
- Только бы не опозориться, - пробубнили из толпы.
Стрелки часов приближались к 17.00. Наконец у всех собрали бланки, предупредив, что с результатами диктанта все смогут ознакомиться на сайте totaldict.ru.
Проверка работ выпала на долю 24 языковедов Казани. Получить бланки лично в руки можно будет сегодня, 25 апреля, в 18 часов в 7-м здании КНИТУ имени А.Туполева. Там желающим объяснят их ошибки и опубликуют оценки. Тем, кто написал на бланке номер телефона, непременно позвонят.
Самым грамотным казанцам вручат сертификаты об участии в акции и памятные подарки.
Как сообщили устроители, акция проводилась в Казани впервые, поэтому откликнулось не так много народу. Так, в КНИТУ имени А.Туполева собралось около 170 человек, в КФУ – 160, в гимназии №75 – 90 и около памятника Пушкину – 35. Надеемся, на следующий год количество участников заметно прибавится.
КстатиЗавтра на площади перед оперным театром, у памятника поэту, по традиции объявят имена лауреатов Государственной премии РТ имени Г.Тукая
Вчера стали известны предварительные итоги работы комиссии по присуждению Тукаевской премии. Как рассказала на брифинге в кабмине вице-премьер РТ Зиля Валеева, в этом году Тукаевская премия присуждена только одному номинанту - точнее, группе создателей архитектурного комплекса мечети Кул Шариф Искандеру Сайфуллину, Сергею Шакурову, Андрею Головину, Айвару Саттарову, Альбине Даишевой, Зуфару Галиуллину и Рустему Забирову. Остальные номинанты не набрали нужного числа голосов при тайном голосовании.
Разумеется, все номинанты – люди достойные. Но получить государственную премию можно только за действительно значимый конкретный вклад в культуру. А если на конкурс выдвигается монография, по сути писавшаяся когда-то для защиты докторской диссертации, или «концертные программы»? Эти причины и заставили комиссию принять беспрецедентное решение выбрать для награды единственного номинанта.
Впрочем, последнее слово остается за Президентом Татарстана. Указ о Тукаевской премии 2012 года Рустам Минниханов должен подписать до 26 апреля. Так что интрига пока сохраняется.
Напомним, имена лауреатов называют 26 апреля - в день рождения Габдуллы Тукая, а саму премию вручат 30 августа.
Что касается другой республиканской премии, которая традиционно вручается к Дню родного языка, то с «Книгой года» ситуация проста и прозрачна. Как известно, эту премию вручают авторам, чьи книги в течение года больше других брали почитать в библиотеках республики. Неоспоримый читательский рейтинг в этом году выявил победителя в номинации «Проза на татарском языке» - это Набира Гиматдинова, о которой наша газета недавно писала. Второе место – Гульчачак Галиева («Газзабану»), третье – Мадина Маликова («Рассказы о чистой любви»).
Поэтические предпочтения читателей сосредоточились на классиках – это Габдулла Тукай, Хасан Туфан и Хади Такташ. Поощрительным призом в этой номинации вчера на церемонии награждения в Национальной библиотеке РТ отметили Тахира Шамсуарова («Кладезь вдохновения»). В номинации «Детская литература» места распределились так: Фарсель Зиятдинов («Катушка с ичигами»), Рашит Башар («Радость»), Марзия Файзуллина («Зарядка цыплят»).
В номинации «Книги, изданные на русском языке» победил Туфан Миннуллин с книгой «Незаконченный монолог», второе место досталось сказке Шарля Перро «Красная Шапочка = Кызыл Калфак». Третье место среди русскоязычных изданий заняли два литературных альманаха – это «Аргамак. Татарстан», издаваемый региональным отделением Союза российских писателей и Союзом писателей РТ, и «Казанский альманах», издаваемый Татарским ПЕН-центром.