Казанцы рожают много, но пока шведы нас обгоняют

Вновь в Казани зафиксирован демографический рекорд. Начальник управления ЗАГС Альбина Шавалеева объяснила, почему цифры городского отчета по рождаемости расходятся с данными российской статистики.

news_top_970_100
Глава управления сообщила, что на самом деле в Казани в прошлом году появилось младенцев даже больше официальной цифры в 21 тыс. 533 новорожденных. Например, в перинатальный центр РКБ приезжают рожать мамочки из различных районов Татарстана, но появившихся тут своих детей они в казанцы не записывают. Хотя имеют на это право.
По законодательству регистрация ребенка носит заявительный характер - автоматически она не производится. А значит, сами родители вправе определять, какой населенный пункт будет стоять в графе «место рождения». Казанцем ребенок может стать в двух случаях: если родился в Казани или если хотя бы один из родителей здесь зарегистрирован. При этом семья может и не проживать в столице фактически. И наоборот - родители, которые формально являются жителями, к примеру, Зеленодольска, но работают и проживают в Казани, могут воспользоваться преимущественным правом зарегистрировать маленького члена своей семьи по месту его рождения в столице Татарстана. Поэтому даже если ребенок родился в Казани, это не означает, что он казанец. Поэтому данные Росстата отличаются от данных казанских органов ЗАГС на 10 - 13 процентов, объяснила Шавалеева.
Нынешний демографический рекорд превысил прошлогодний на 4,6 процента. А ведь в 2012-м на свет появилось самое большое количество детей за предыдущие четверть века! Альбина Шавалеева подчеркнула, что по абсолютным демографическим показателям Казань лидирует не только в республике, но и опережает города-миллионники Приволжского федерального округа - Уфу, Самару, Нижний Новгород, Пермь.Одним из следствий хороших демографических показателей явилось ставшее традиционным уже в течение пяти лет превышение рождаемости над смертностью (в 2013 году - на 8 тысяч человек).
Немало этому позитивному факту способствует появление в семьях вторых и последующих детей. В общей структуре новорожденных первенцы составляют 53 процента. Остальные 47 процентов младенцев появились в семьях, имеющих «родительский стаж». Так что у маленьких казанцев все чаще появляются братишки и сестренки.Кстати, глава управления ЗАГС привела так называемый коэффициент суммарной рождаемости (сколько детей в среднем приходится на каждую семью). Если еще в 90-х годах прошлого столетия эта цифра составляла в России 1,2 (семьи с одним ребенком были скорее нормой), то сейчас показатель подрос до 1,6 (в Казани - 1,7). Любопытно, что в Швеции коэффициент еще выше - 1,8. А ведь в обществе существует стойкое убеждение, что скандинавы «много не рожают». Кстати, показатель в 2 (целых два ребенка!) - в Англии и Франции. Так что нам и в этом смысле есть куда стремиться...Хотя в последние годы мы стали приближаться к такому европейскому показателю, как средний возраст материнства, - он у нас все чаще составляет 30 лет. Связано это с тем, что обзаводиться семьей молодые люди не спешат. Может, оно и к лучшему, ведь, как утверждают чиновники, большинство разводов приходится на семьи, которые просуществовали не более пяти лет. В прошлом году был расторгнут 5291 семейный союз. Этим парам уже никогда не добраться до своей коронной свадьбы, а именно прожить в браке 70 лет. То, что это возможно, доказала в прошлом году семейная чета казанцев Николая Ивановича и Марии Степановны Рудневых. Всего же в прошлом году создали новые семьи 12 тысяч 825 пар. При этом доля мононациональных браков в общей структуре составила 60 процентов. Из оставшихся сорока процентов три приходится на долю браков с иностранцами.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100