«Каждый ученый - немного герой»

Что волнует современного ученого-руководителя? С какими проблемами он сталкивается?

news_top_970_100

Об этом мы побеседовали с директором Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук», профессором и членом-корреспондентом РАН Алексеем Калачевым, который побывал в редакции «Казанских ведомостей». 

Главный редактор «КВ» Венера Якупова: 

- Алексей Алексеевич, как вы пришли в науку?

- Можно сказать, волею судеб. Хотя вся моя взрослая жизнь связана с физикой, в юности я и представить себе не мог, что стану ученым-физиком. Ключевую роль сыграло окружение. Я учился на Малом физфаке, ездил в летнюю физико-математическую школу «Квант». Там я и познакомился с людьми, общение с которыми привело меня на физический факультет Казанского университета. И только на старших курсах появился настоящий интерес к физике и математике. До сих пор, будучи уже администратором, я стараюсь заниматься научной работой, исследованиями в области квантовой физики и оптики. 

В.Я.: Какие значимые научные открытия совершили казанские ученые за последние десятилетия?

- Примеров можно привести много. В Казани сильные академические научные школы в области химии, физики, биологии, энергетики. Так, в начале 60-х годов прошлого века Вилен Нагибаров совместно со своим учителем Уно Копвиллемом, работая в Казанском физико-техническом институте, предсказали явление светового (или, как сейчас говорят, фотонного) эха, которое чуть позже независимо от них наблюдали американские ученые. Продолжением уже в 70-х годах стало развитие принципов динамической эхо-голографии Евгением Штырковым и Виталием Самарцевым. С тех пор фотонное эхо стало мощным и широко используемым в мире инструментом оптической спектроскопии и оптической обработки информации. Одним из актуальных направлений исследований является использование фотонного эха для квантовой памяти, что было предложено в 2000 году Сергеем Моисеевым, который тогда работал опять же в Казанском физтехе, а теперь развивает это направление в КНИТУ-КАИ. 

Корреспондент «КВ» Дмитрий Смирнов: 
- Приведите, пожалуйста, примеры успешного внедрения разработок казанских ученых в производство.

- Чтобы научная разработка дошла до стадии серийного производства, как правило, нужно приложить большие усилия и должно пройти много времени. Ученые обычно сосредоточены на фундаментальных или поисковых научных исследованиях и довольно редко переключаются на прикладные работы. Тем не менее в ФИЦ КазНЦ РАН есть целый ряд примеров, когда результаты фундаментальных исследований довели до производства. Один из самых удачных - разработка лекарственных препаратов в Институте органической и физической химии им. А.Е.Арбузова, которая ведется уже много лет. В настоящее время в институте производятся лекарственные субстанции для четырех препаратов, разработанных в стенах института, и налаживается опытное производство новых. Идет успешная разработка лекарственных препаратов для терапии болезни Альцгеймера и андрогенной алопеции (облысения), клинические испытания которых запланированы в 2025 - 2026 годах. Как я уже говорил, это процесс совсем не быстрый. 

Д.С.: Как сказывается на вашей деятельности прекращение сотрудничества с западными вузами и научными институтами?

- Что-то, безусловно, мы теряем, когда некоторые западные институты отказываются с нами сотрудничать. Наука построена на взаимообогащении, кооперация критично важна в долгосрочной перспективе. Научные знания и открытия, в отличие от технологической или коммерческой информации, невозможно и нет смысла скрывать. На самом деле все ученые из одной сферы работают над одними и теми же проблемами и часто совершают открытия практически одновременно. Поэтому общемировое научное пространство - это, с одной стороны, большая конкуренция, а с другой - условие для более быстрого развития научного знания. Думаю, именно поэтому наука может способствовать реальному объединению людей. Ну а в текущих условиях больше внимания уделяется развитию научных связей с восточными странами, такими как Китай или Малайзия. 

 

Фото: © Дарья Гайнетдинова

В.Я.: В блокадном Ленинграде один из ученых, который отвечал за уникальную вавиловскую коллекцию семян, умирая от голода, ее все же сохранил. А сегодня науке присуща такая же самоотверженность тех, кто ею занимается?

- Каждый ученый - в некотором смысле герой, если продолжает свои научные исследования, несмотря на плохую финансовую ситуацию, непонимание коллег или другие неблагоприятные условия. Наука во время Великой Отечественной войны - это, конечно, время исключительной самоотверженности советских ученых. Тогда Казань стала крупнейшим научным центром, что и послужило основой для создания Казанского филиала Академии наук СССР в 1945 году. К сожалению, очень тяжелый период для отечественной науки наступил в 90-е годы прошлого века. Это был настоящий провал, когда многим пришлось уйти из науки или отказаться от желания стать ученым. Поэтому сегодня у нас много ученых, которым 60 - 70 лет, много молодых, а вот 50 - 55-летних мало. Абсолютно всех, кто не бросил науку в 90-е годы, не ушел в другие сферы, можно назвать истинными подвижниками своего дела, которые фактически сохранили отечественную науку для будущих поколений.

В.Я.: О чем вы мечтаете как ученый? 

- Для меня как руководителя ФИЦ КазНЦ РАН очень важным является реализация проекта по строительству центра академической науки, куда смогут переехать все наши институты. Нам крайне необходима новая современная инфраструктура для развития научных направлений, а размещение институтов на одной площадке, безусловно, придаст эффект синергии всем нашим исследованиям. Когда в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века в новые здания переезжали ИОФХ и КФТИ, это придало могучий импульс их развитию.

Да, наше основное здание на улице Лобачевского расположено в историческом центре города и является объектом культурного наследия. Однако размещать там новые научные лаборатории практически невозможно. Есть проблемы и с другими зданиями, разбросанными по всему городу. Поэтому строительство нового комплекса зданий для Казанского научного центра - это условие его мощного развития.

Внушает оптимизм поддержка со стороны руководства республики по этому вопросу. Надеюсь, в ближайшее время будут сделаны заметные шаги в реализации данного проекта. Но пока про это рано говорить.

Д.С.: Как вы считаете, куда движется современная наука? 

- Мое мнение - будут активно разрабатываться наукоемкие технологии, непосредственно влияющие на качество и уровень жизни человека: новые источники энергии, переработка отходов, генетические технологии, искусственный интеллект и т. п. Здесь важным оказывается число потребителей или объем рынка, чтобы создаваемые продукты стали окупаться. Поначалу все дорого, любая технология так развивается. Важно некий порог перейти. Вы помните, как компьютеры первые выглядели? Целую комнату занимали. Но затем разработка быстро начинает оптимизироваться, а когда она начинает производиться в массовом масштабе, то цена резко и значительно снижается. Это важно с точки зрения заинтересованности индустриальных партнеров, за счет финансирования которых фундаментальные исследования могут быть доведены до промышленных образцов.

Мне лично ближе квантовые технологии, потому что я ими непосредственно занимаюсь. Это квантовые вычисления и квантовая связь. Например, квантовая связь - это когда мы используем для передачи информации отдельные фотоны: элементарные частицы или порции энергии электромагнитного поля. При этом мы получаем возможность, например, абсолютной защиты информации, когда даже обладатели квантовых компьютеров не смогут взломать системы шифрования, основанные на квантовых принципах. Интересным представляется развитие искусственного интеллекта. А это даже уже не наше будущее, а наше настоящее. Здесь есть и свои сложности, которые сейчас активно обсуждаются. Эти системы самообучающиеся. Мы в какой-то момент можем перестать их контролировать. Как всегда, есть определенный риск: ведь любое открытие можно применить не только на благо человечества, но и во зло. Это уже от общества зависит, как и для чего оно применяет научные открытия. 

Что касается институтов Казанского научного центра, то мы ведем фундаментальные исследования по широкому спектру направлений. При этом сформировалось четыре приоритетных, где наши исследования переходят в прикладные за счет участия индустриальных партнеров: создание лекарств нового поколения и средств их доставки, агробиотехнологии, квантовые технологии, физико-химические основы решения экологических проблем (переработка отходов, например). Все они чрезвычайно актуальны как для развития науки, так и для решения практических проблем.

Справка

ФИЦ «Казанский научный центр РАН» - это преемник Казанского филиала Академии наук СССР, который был открыт примерно за месяц до конца Великой Отечественной войны, 13 апреля 1945 года. Тогда в состав КФАН входили Физико-технический, Химический, Геологический и Биологический институты, Институт языка и литературы, а также Сектор водохозяйственных проблем и энергетики и Сектор научно-технической пропаганды. Всего в годы войны в Казань из Москвы эвакуировали 33 научных института. В 1990 году КФАН СССР одним из первых был преобразован в региональный научный центр - Казанский научный центр АН СССР. На сегодня это уже федеральный центр. В состав ФИЦ входят такие известные в стране мозговые центры, как Казанский физико-технический институт, Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова, Казанский институт биохимии и биофизики, Институт механики и машиностроения, Институт энергетики и перспективных технологий, Татарский НИИ сельского хозяйства. 
В стенах КФАН работали многие замечательные ученые, которые составляют славу мировой науки. Достаточно назвать имена выдающегося химика Александра Ерминингельдовича Арбузова и другого химика - Петра Анатольевича Кирпичникова, который, к слову, в 1982 - 1987 годах был председателем Президиума КФАН. Вклад в физику, который трудно переоценить, внес Евгений Константинович Завойский, открывший парамагнитный резонанс, его имя носит один из институтов. 
 
news_right_column_240_400