Кировский и Московский районы Казани: что сделано за год

news_top_970_100

Переменами к лучшему в 2024 году были охвачены все сферы городского благоустройства двух районов Казани - Кировского и Московского.

Глава администрации Кировского и Московского районов Казани Владимир Жаворонков на аппаратном совещании в исполкоме города рассказал, как развивалась эта часть города в прошлом году.

В ходе реализации программы «Наш двор» в 2024 году на территории районов удалось преобразить 66 дворов. А в текущем году запланирован капремонт 86 дворов.

Жаворонков привел пример дворовой территории на улице Ферганской, которая была сделана в концепции «Двор как сквер». Здесь высажено 279 деревьев и кустарников, среди которых тополь, боярышник, сирень, кизильник, спирея, жасмин, барбарис, виноград. Двор стал украшением всей северо-восточной части Юдино.

Другой пример - двор на Воровского, 23. Тут добавили солнечные панели на крыши, питающие уличное освещение двора, систему сбора дождевой воды с последующим ее использованием для автополива, тренажеры, на которых можно зарядить телефон, крутя педали. Переработанный пластик использован при изготовлении скамеек. Здесь же появились первые в Казани экоматы, куда можно сдать как пластиковые бутылки, так и обычные вещи для последующей переработки. С момента их установки жители сдали почти 6,5 тыс. пластиковых бутылок, 2600 алюминиевых банок и более 100 кг одежды.

Спикер напомнил, что в 2024 году был открыт инклюзивный бульвар на улице Серова.

Кроме того, за прошлый год выполнен капремонт 47 домов в данных районах, что улучшило условия проживания для более 8500 жителей.

Введено девять новых домов на 1627 квартир. Плюс выданы разрешения на строительство 19 многоэтажек на 5445 квартир. Семь домов от этого числа построят уже в этом году.

Значимый для всего города завершенный проект - большая реконструкция Горьковского шоссе. Всего за прошедший год в районах отремонтировано порядка 733 «квадратов» дорожного полотна общей протяженностью более 22 км.
В 2024 году в жилых массивах открыто 10 новых площадок ТКО, что позволило ликвидировать семь бункерных площадок, куда недобросовестные «серые возчики» незаконно выгружали строительный мусор.

Близкая Жаворонкову по предыдущему месту работы тема медицины не могла не найти отражения в его докладе. Он отметил открытие крупнейшей в Казани поликлиники в микрорайоне «Салават Купере», которая изначально рассчитана на обслуживание 60 тысяч посетителей. В четырехэтажном здании разместились взрослая и детская поликлиники, женская консультация, травмпункт и подстанция службы скорой медицинской помощи. Поликлинику оснастили современным оборудованием, игровыми зонами для маленьких пациентов и комнатой матери и ребенка. За одну смену медучреждение готово принимать 750 пациентов.

Капремонт сделан в лечебном корпусе №2 госпиталя ветеранов войн. Из 8566 квадратных метров общей площади стационара городской больницы №16 отремонтировано уже 6300, в том числе Казанский гематологический центр, основное пульмонологическое отделение города. Продолжается ремонт в клинической больнице №2.

Среди объектов молодежной инфраструктуры глава районов отметил обновление центра «Вертолет» в Адмиралтейской слободе. Здесь оборудованы зона для нетворкинга, арт-кафе, видеостудия, гримерки, тренажерный зал и многое другое.

1 июня состоялось торжественное открытие обновленного лагеря «Молодая гвардия», где были построены 10 спальных корпусов и два административных корпуса. Полностью обновлена спортивная инфраструктура, проведено благоустройство территории, созданы тренировочные площадки.

В сфере обновления инфраструктуры для образования за прошлый год построены два новых детских сада на 340 мест. По программе текущего ремонта в восьми детских садах были отремонтированы кровли, фасады, асфальт, установлены теневые навесы и выполнены общие строительные работы. В районах за год капитально отремонтированы четыре школы, расположенные на окраинах города.

В кратчайшие сроки был построен новый современный корпус Татарской гимназии №2 имени Шигабутдина Марджани. «Это уникальное учебное заведение, где подготовка школьников по профильным предметам ведется на родном татарском языке. В результате ребенок получает возможность полноценно осваивать предметы для дальнейшей сдачи ОГЭ и ЕГЭ на родном языке, что является важнейшим фактором сохранения культуры и традиций татарского народа. А сдают ребята эти экзамены, надо сказать, очень достойно», - заметил Жаворонков.

1 сентября Кировский район отметит свой 100-летний юбилей. В честь этого планируется создание арт-объекта, муралов на фасадах жилых домов, организация фотовыставки в стиле ретро и размещение поздравлений на рекламных билбордах. В рамках подготовки к празднику будут проведены интеллектуальные викторины - квизы, квесты для учащихся школ и студентов, «Кросс корпораций». Также планируется издать сборник сочинений и снять фильм, где будут собраны уникальные материалы об истории района, знаменитых династиях Кировского района.

news_right_column_240_400