Кодекс болельщика принят! И что?

Принятый недавно Кодекс поведения спортивного болельщика РТ стал первой ласточкой осмысленного подхода к жизнедеятельности того пласта населения нашей республики, что называется во всем мире армией болельщиков.

news_top_970_100
Попытка эта пока еще робкая и во многом лишь декларативная - рассматривать этот кодекс можно пока как рекомендацию, не более.Цель данной акции очевидна - попытаться наладить мостик между различными группами болельщиков. Ибо совершенно очевидно, болельщик футбольный - это совсем не то, что любитель баскетбола. Хоккейный фанат вряд ли сможет с той же отдачей поддерживать команду по хоккею без шайбы - с мячом или на траве. И прежде всего по самой простой причине: его основное место приложения сил в свободное время попросту не позволит ему распыляться на что-то еще - выезды в другие города, накладки в календаре, наконец, нахождение этого самого болельщика хоть немного на основной работе, дабы были средства на существование и эти самые выезды. То есть на практике мы имеем дело с большим количеством групп людей, уже давно определившихся со своими жизненными приоритетами и давно выработавших (или просто впитавших с молоком матери) свои нормы поведения.Фанаты и посещаемость
Казань как-то резко и быстро стала спортивной столицей России. Здесь нет и доли иронии - число клубов из Татарстана, представляющих премьер- и суперлиги российского спорта, исчисляется ныне десятками. И если еще лет десять назад болельщики могли совмещать боление за команды «Ак Барс» и «Рубин» (по крайней мере на домашних матчах), то затем из коротких штанишек университета вырос УНИКС, стало продираться в элиту российского волейбола «Динамо-ТТГ». Разделение, подобное тектоническому, стало разрывать, разносить в стороны отдельные группы болельщиков, разносить безвозвратно. Но если небольшой зал КСК КГУ всегда на баскетбольных матчах (и мужской, и женской команд) был полон под завязку, то с вводом в строй лучшего в Европе (как писали тогда казанские газеты) Баскет-холла посещаемость упала в разы, несмотря на то что в Баскет-холле играли две баскетбольные и две волейбольные команды да еще и ныне канувший в Лету гандбольный «КАИ-Зилант» - играли кто больше, кто меньше, а зрителей все не прибывало. Руководство клубов отреагировало незамедлительно - именно тогда профильные для этого зала клубы начали обзаводиться своими фан-клубами. Обнаруживалась попервоначалу и явная преемственность - баскетбольные и волейбольные болельщики зачастую были одними и теми же людьми: студенческая составляющая была среди них весьма высока. Поражала и почти стопроцентная трезвость этих групп - благодаря молодости и зачаткам высшего образования этим людям было весело и комфортно без спиртного.Другое дело хоккей с шайбой или же футбол - тут и публика попроще, и нравы посуровее. Подчеркнем еще раз, у этих социальных групп уже вырабатывался свой кодекс чести и поведения, и как Нагорная проповедь была неумело трансформирована в Кодекс строителя коммунизма, так и октябрятские правила «Октябрята - дружные ребята, читают и поют, весело живут» мало подходят для болельщика футбольного или хоккейного по одному простому правилу: петь и весело жить можно по-разному.Болельщики всех видов, объединяйтесь!
К чему все это? А вот к чему. Чтобы найти общий язык с разнокалиберными группами болельщиков, мало одного кодекса. Ибо в таком случае после первой же инспекционной проверки на выездном матче основная масса фанатов-ультрас якобы должна потерять свой высокий статус болельщика-профессионала. А значит, в первую очередь необходимо связываться с руководителями фан-клубов, а не с неодушевленной массой простых граждан путем зачитывания вслух Кодекса поведения болельщика. Это начало большой и неблагодарной, но конкретной и необходимой работы. Почему не ходит болельщик на трибуны? Да большей частью потому, что Казань на данный момент «перекормлена» спортивными мероприятиями. Мгновенно вопрос посещаемости не решить - это аксиома. Для того чтобы культурный уровень зрителя вырос, чтобы этот самый зритель созрел для посещения матчей, чтобы это стало для него необходимостью, нужно время.

news_right_column_240_400