Выполнение программы на практике сталкивается с целым рядом тормозящих ее условий.
Заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Хамматов, рассказывая о реализации программы социальной догазификации в республике, озвучил следующие данные: согласно заключенным договорам к границам около 32 тысяч земельных участков на сегодня уже подведен газ. Из них более 25 тысяч домовладений потребляют этот энергоресурс. По этому показателю Татарстан - один из безусловных лидеров в стране. Если у нас доля подключенных домовладений составляет 82%, то в среднем по России всего 55%.
А вот что касается догазификации садоводств, то здесь ситуация намного печальней. Хотя по распоряжению Президента России садоводы тоже имеют право на бесплатное проведение трубы прямо к участку. Однако, по словам Хамматова, в план на этот год попало только 260 домовладений из 16 СНТ. «Это число может и поменяться с учетом новых заявлений», - добавил спикер. Но вряд ли рост изменится кардинально, например, в несколько раз.
Все дело в том, что право-то садоводы получили, но с некоторыми ограничениями. И надо отметить, довольно существенными, отсекающими от программы большинство татарстанских садоводов. О них напомнил заместитель министра промышленности и торговли РТ (именно это ведомство курирует исполнение программы догазификации в республике) Марат Минибаев.
Во-первых, СНТ должно находиться в границе какого-нибудь населенного пункта. Видимо, так удобнее газовикам - в городе или поселке наверняка есть газораспределительная станция, далеко тащить трубу не придется. Во-вторых, дом на участке должен быть оформлен как жилой. Наконец, нужно провести общее собрание СНТ и получить согласие собственников участков на создание охранной зоны, по которой и должна пройти труба. Абы где ее проложить - запрещают правила техники безопасности. А например, там, где узкие аллеи, это и вовсе технически невозможно. Председатель правления Союза садоводов РТ Илья Слесарский сообщил, что на собрании, посвященном созданию охранной зоны, должно присутствовать не менее двух третей собственников. А чтобы решение было принято, надо набрать по меньшей мере 50% голосов плюс один.
Итого, по словам Минибаева, чтобы садоводу просто подать заявление на включение в программу, ему потребуется представить следующие документы: ситуационный план участка, документы на дом (подтверждающие, что он жилой), протокол общего собрания членов садоводства. Кстати, эта работа индивидуальная. Поскольку заявка подается не от СНТ, а от конкретного физлица. Все, чем может помочь председатель, по словам Слесарского, - организовать собрание. Хамматов добавил, что газовщики будут прокладывать трубу внутри садоводства с таким расчетом, чтобы в случае необходимости подключить максимальное число участков. Даже если на данный момент от одного садоводства подано всего две-три заявки.
Основная загвоздка тут - перевести нежилое помещение (а таковых, по предварительным прикидкам, большинство на садовых участках, поскольку редко кто живет там круглогодично) в жилое. Это сопряжено, мягко говоря, с большими трудностями. Например, чиновники казанского исполкома всегда выступают против подобной процедуры, отметила начальник отдела государственного кадастрового учета №1 Росреестра Татарстана Алсу Сафина. Она сказала, что перевод дома из нежилого в жилой оформляется через муниципалитет.
Однако, по словам Сафиной, есть и второй путь - вызвать кадастрового инженера. Он убедится, что дом на участке наличествует, внутри есть какой-никакой водопровод… и в общем, жить круглый год можно. А дальше надо подать соответствующее заявление в Росреестр. Там обычно идут навстречу собственнику и оформляют перевод дома в жилой.
Так что чисто теоретически любой садовый домик после некоторых преобразований может быть переведен в категорию жилого. Да и в реестр участков, которые могут быть подключены к газу, постепенно включаются и нежилые садовые дома как потенциальные участники программы.
Также Сафина конкретизировала критерии жилого дома:
- наличие инженерных сетей и коммуникаций, которые удобно расположены и не могут травмировать жильцов дома при эксплуатации;
- состояние несущих конструкций не допускает угрозы обрушения;
- стены должны быть утеплены и иметь высоту более 2,5 - 2,7 метра (в зависимости от климатического района);
- не должно быть жилых помещений с уровнем пола ниже планировочной отметки земли;
- отсутствие уборной, ванной (душевой) и кухни над комнатами;
- непосредственное естественное освещение в комнатах и на кухне;
- защита от попадания в здание воды (осадки, грунтовые воды);
- наличие санузла и действующей вентиляционной системы;
- у здания должен быть фундамент.
Получить дополнительные разъяснения садоводы могут по телефону оператора программы догазификации 8 (800) 101-00-04.