Когда и как можно стрелять в гоголя?

news_top_970_100

 Фото автора

Весенний сезон охоты на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток открылся 5 апреля.

В этом году он будет продолжаться до 6 мая. А вот на гуся можно охотиться с 12 по 21 апреля. В Татарстане гнездятся семь видов уток: кряква, серая утка, чирок, нырок, шилохвость, гоголь и широконоска.

Бывалые охотники знают, а начинающим стоит обратить внимание на то, что охотиться можно только на селезней.

Самки (как правило, используют обычных домашних уток) могут служить только приманкой. Это делается для сохранения популяции. Все-таки утке надо время, чтобы высидеть яйца и научить маленьких утят премудростям утиной жизни. А у селезня задача короткая.

Причем и убивать птицу целыми стаями за раз тоже не получится. Норма добычи - максимум по три селезня и два гуся в сутки.

Для незнающих кратко опишем процесс охоты. Сначала в водоем подсаживается утка-приманка, которая своим кряканьем привлекает, точнее говоря, манит самцов. А охотники сидят в укрытии и ждут добычу. Затем пара удачных выстрелов, и добыча отправляется в ягд­таш.

Напомним основные правила, которые ни в коем случае нельзя нарушать во избежание несчастных случаев (причем не с утками, а с людьми). Итак, на охоте категорически воспрещается:
- осуществлять добычу охотничьих ресурсов ближе 200 метров от жилых строений (это правило можно, пожалуй, нарушить, если только в дом рвется медведь);
- стрелять на шум, шорох и иные непонятные звуки по неясно видимой цели;
- стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;
- стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе чем 15 метров от соседнего стрелка);
- стрелять ниже 2,5 метра по взлетающей и летящей птице при осуществлении охоты в зарослях, кустах и при ограниченном обзоре местности;
- применять электронные устройства, имитирующие звуки животных и птиц;
- применять механические транспортные средства и любые летательные аппараты;
- выжигать растительность.

Как сообщил начальник Управления надзора в сфере животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий Госкомитета по биологическим ресурсам РТ Петр Ковкрак, чтобы эти правила соблюдались, в настоящее время из охотинспекторов организовано более 220 групп, которые проводят рейды по угодьям. Сотрудники Госкомитета, как правило, делают это совместно с общественными инспекторами, а также с сотрудниками полиции и Росгвардии.

Впрочем, как рассказал Ковкрак, у охотинспекторов есть все полномочия для составления протоколов о нарушении правил охоты. А штраф или иное наказание назначает уже суд. Также охотинспекторы имеют право использовать личное огнестрельное оружие. Но только в крайних случаях - когда есть угроза их жизни и здоровью. В Татарстане, по счастью, таких случаев не было.

При этом Петр Ковкрак отметил, что за весенний сезон прошлого года за нарушение правил охоты было составлено 127 административных материалов.

Кстати, административный штраф за нарушение правил охоты составляет от 500 до 4000 рублей в зависимости от тяжести проступка. Суд может заменить штраф лишением права на охоту до двух лет. А при повторном нарушении в течение года штраф уже достигнет 4000 или 5000 рублей, либо охотника ждет лишение права осуществлять охоту на срок до трех лет.

news_right_column_240_400