Когда победим инсульт

Инсульт по-прежнему серьезная медицинская проблема.

news_top_970_100
Сегодня в Казани с этим грозным заболеванием активно борются три республиканских центра, РКБ, РКБ №2, МКДЦ и два городских первичных медцентра: горбольницы №2 и 7. В планах - создание кабинетов первичной и вторичной профилактики инсультов. Это требует укрепления материальной базы районных поликлиник, создания в них эффективных диагностических и лечебных неврологических центров. Об оказании неврологической помощи в столице Татарстана «КВ» беседуют с главным неврологом управления здравоохранения Казани, профессором кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, доктором медицинских наук Рашидом Алтунбаевым.- Рашид Асхатович, какая сегодня в Казани ситуация с неврологической заболеваемостью?
- Пока еще говорить о снижении неврологической заболеваемости населения нельзя. Но если сравнивать показатели заболеваемости по отдельным болезням с теми же показателями в других городах и регионах России, то по некоторым позициям мы выглядим лучше. На первом месте среди неврологических заболеваний стабильно остаются сосудистые заболевания головного мозга - острые (инсульты) и хронические (дисциркуляторная энцефалопатия). Заболеваемость инсультами остается высокой. Во многом это обусловлено большей, чем раньше, выявляемостью инсультов и госпитализацией пациентов в сосудистые центры. Но ситуация стабилизируется. Следующую позицию по частоте заболеваемости занимают болевые синдромы: боль в области шеи, поясницы, головные боли.

- Самые главные проблемы в области неврологии?

- Их три, две первые - кадровые. Как и у врачей других специальностей, у невропатологов одной из главных проблем остается невысокая зарплата. Поскольку врачу нужно обеспечить свою семью, он вынужден искать подработку, часто не успевая сосредоточиться на повышении уровня своей квалификации. Другой немаловажной проблемой является переподготовка кадров. Подходы в лечении определенных заболеваний быстро меняются, но не все врачи успевают следить за новыми тенденциями в медицине. На Западе врач для своей переаттестации постоянно должен участвовать в конференциях, семинарах, школах, накапливая необходимые образовательные баллы. К моменту аттестации он осведомлен о всех новых методах в диагностике и лечении тех или иных заболеваний. У нас эта система еще не налажена. Третья проблема - создание специальных консультационных центров для лечения сложных неврологических заболеваний, например центров по лечению эпилепсии, нервно-мышечных заболеваний и по другим направлениям, в которых работали бы более узкие специалисты. Часто диагностика этих расстройств и выбор методов терапии весьма затруднительны.

- Какие задачи стоят перед неврологической службой города?

- Это профилактика, своевременная диагностика и эффективное лечение. Любое лечение начинается с постановки диагноза. Правильный диагноз - залог эффективного лечения. Лечение неврологических заболеваний - всегда непростая задача. Наиболее эффективным на сегодняшний день является комплексный подход к терапии, сочетающий воздействие на причины неврологического расстройства и облегчение его симптомов и проявлений.- Сейчас все медицинские службы города бьют тревогу по поводу дефицита кадров...
- В целом в Казани количество неврологов удовлетворяет потребности населения в неврологической помощи. Но отмечается дефицит неврологов в поликлиниках, а также врачей-дежурантов в стационарах. Это связано, повторяю, с невысокой зарплатой - материальная составляющая тоже важна. Врач должен полностью отдаваться своей работе и непрерывному обучению. Эти острые социально-экономические вопросы ждут своего решения. Пока кадровые проблемы частично смягчаются за счет выпускников медуниверситета, которые ежегодно вливаются в наши ряды.

- Как вы оцениваете уровень знаний выпускников КГМУ в области неврологии?

- Мне кажется, нынешнее поколение более осведомленное и подготовленное по сравнению с выпускниками прошлых десятилетий. Причем это касается не только медицины, но и всех областей жизни. В информационном плане они более развиты - во многом, конечно, за счет интернета. В КГМУ студенты приобретают хорошие базовые знания по неврологии. С другой стороны, сейчас студенты меньше посвящают себя учебе - многие из них вынуждены подрабатывать. Но для того чтобы заниматься врачебной деятельностью, им еще нужно закончить годичную интернатуру или двухгодичную ординатуру. В Казани на базе высших медицинских учебных заведений шесть неврологических кафедр, которые обеспечивают достойную последипломную подготовку специалистов. Для сравнения: на Западе врач становится настоящим специалистом только к 30 годам. Наша справка. Согласно Википедии инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным, в течение нескольких минут или часов, появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного. Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца.Главный фактор риска - возраст. Ежегодно в возрасте 75 - 84 лет инсульт возникает у одного из 45 человек. Причем риск развития инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин. К основным факторам риска относят артериальную гипертонию, заболевания сердца, курение, злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина в крови, избыточное употребление соли. Главный совет: знайте свое артериальное давление, проверяйте его хотя бы раз в год. Высокое давление (гипертензия) - ведущая причина инсульта. Если верхнее число постоянно выше 140, нижнее выше 90, проконсультируйтесь с вашим врачом. Первая помощь при инсульте
При инсульте важно доставить человека в больницу как можно быстрее, например в течение первого часа после обнаружения симптомов. До приезда «скорой помощи» важно не давать больному есть и пить, поскольку органы глотания могут оказаться парализованными и пища, попав в дыхательные пути, вызовет удушье. При первых признаках рвоты голову больного поворачивают на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Больного лучше уложить, подложив ему под голову и плечи подушки так, чтобы шея и голова образовывали единую линию. Больному следует избегать резких и интенсивных движений. Ему расстегивают тесную одежду и заботятся о его комфорте.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100