Когда сердце бастует

В своей рубрике вы рассказывали об ишемической болезни сердца. Не могли бы рассказать об аритмии и сердечной недостаточности - насколько серьезны эти заболевания? Фаузия Гайнуллина

news_top_970_100

На этот вопрос мы попросили ответить врача-кардиолога Ильдара САФИНА:

- Аритмия - нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердца. Причины этого, как правило, нарушение обмена веществ, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания эндокринной, а также центральной и вегетативной нервной системы, стрессы, депрессии, психическое перенапряжение, чрезмерные физические нагрузки, длительная интоксикация организма, переохлаждения. В зависимости от причины и механизма развития аритмии бывают разными: мерцательная, дыхательная и т.д. Надо отметить, что состояния, возникающие при нарушениях ритма сердца, могут быть очень серьезными.

Чаще всего люди даже не подозревают о наличии у себя этого заболевания, а ведь даже малейшие нарушения можно выявить, обратившись к врачу, главным образом по ЭКГ. В плане лечения внимание уделяется прежде всего основному заболеванию, послужившему причиной возникновения аритмии, проводятся противоаритмические мероприятия. Сердечные ритмы нормализуют как с помощью лекарственных средств, так и путем искусственной электростимуляции сердца.

Есть также такое заболевание, как тахиаритмия, то есть аритмия с учащенным сердцебиением, обусловленная сердечной недостаточностью. Что такое сердечная недостаточность? Сердце - это насос, который обеспечивает нормальное кровообращение в организме. Иногда этот насос начинает работать не в полную силу по разным причинам: это могут быть уже имеющиеся ишемическая болезнь сердца, порок сердца, стенокардия, инфаркт, артериальная гипертензия и т.д. Проявляется сердечная недостаточность одышкой, синюшностью кожи, отеками ног, головокружением, слабостью, потемнением в глазах и другими характерными признаками. Помимо них возможны проявления, угрожающие жизни больного: отек легких - состояние, требующее срочной госпитализации. В основном симптомы появляются уже тогда, когда болезнь принимает хроническую форму, которая, прогрессируя, ухудшает состояние здоровья, а также становится причиной летального исхода. Обычно же сбои в системе кровообращения сам больной либо совсем не замечает, либо не придает им значения, а причина заболевания выясняется лишь с помощью специальных исследований в кабинете врача. Но, как уже говорилось, регулярное обследование, которое позволяет держать развитие заболевания под контролем и вовремя принимать необходимые лечебные меры, позволяет избежать тяжелых последствий.

Помимо применения лекарственных препаратов необходимо изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, соблюдать специальную диету.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100