КОГДА СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

В последнее время в Татарстане создается большое количество новых форм собственности: ООО, ЗАО, ОАО. Многие фирмы развивают сотрудничество с другими республиками. Но как это ни печально, при любых экономических взаимоотношениях могут возникать различные конфликтные ситуации, которые необходимо решать. А решить конфликт да еще и не разрушить отношения с деловым партнером - задача не из легких.

news_top_970_100

Так как же выиграть дело в суде, если все-таки пришлось прибегнуть к такой мере разрешения конфликта? Одной уверенности в своей правоте бывает недостаточно.

Дать несколько советов тем, кто хочет отстоять свою правоту, мы попросили заместителя председателя Арбитражного суда РТ Юсуфа Сахапова.

- Новый АПК предусматривает рассмотрение дел в арбитражном суде с участием физических лиц. Но получается так, что им отказывают в рассмотрении спора, ссылаясь на его неподведомственность.

- К сожалению, на практике существуют  такие факты. С момента принятия нового АПК предусматривалось, что дела по экономическим спорам должны были быть переданы в течение двух недель в арбитражный суд с согласия истца. Хотя и сейчас граждане могут обратиться в арбитражный суд за разрешением споров, возникших из-за коммерческих взаимоотношений, но сначала необходимо выяснить, подведомственен ли этот спор арбитражному суду.

Приведу пример. Между гражданином и обществом с ограниченной ответственностью возникает  спор по поводу возврата заемных денежных средств. Общество получило от гражданина  некую сумму и не возвращает. Гражданин  обращается в суд общей юрисдикции, где ему отказывают в рассмотрении этого спора. А арбитражный суд не рассматривает дело потому, что данный спор не входит в его подведомственность. Но лишать человека права на судебную защиту никто не может, и в этом случае он имеет право обжаловать это в кассационном порядке. К сожалению, из-за незнания  законов наши граждане не могут добиться желаемой справедливости.  Поэтому, прежде чем подавать исковое заявление, все-таки необходимо обратиться за консультацией к опытному юристу и только после этого принимать решение.

- Какие требования предъявляет новый АПК желающим разрешить спор в арбитражном суде?

- Основным документом для возбуждения дела в арбитражном суде, разумеется, является исковое заявление. Оно  должно содержать определенные реквизиты, в том числе: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца и его юридический адрес. Также в нем указывается, в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, свобод и законных интересов истца и его требования. Обозначаются обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие его правоту. Копия искового заявления обязательно отправляется ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении.

Еще одним больным вопросом является уплата государственной пошлины. У многих может сложиться мнение, что если у предприятия нет денег для уплаты государственной пошлины, то они не могут обратиться в арбитражный суд. Это мнение ошибочно. Закон о государственной пошлине предусматривает возможность предоставления отсрочки платежа в случае тяжелого финансового положения. Для этого необходимо  представить ходатайство, справку из налоговой инспекции о наличии счетов и сведения из банков об отсутствии денежных средств на указанных счетах. К сожалению, из-за несоблюдения вышеперечисленных требований исковые заявления остаются без движения, что приводит к увеличению сроков разрешения спора. Многие физические и юридические лица несут так называемый коммерческий риск. При выборе партнера по бизнесу не проверяют его платежеспособность, фактическое местонахождение, свидетельство о государственной регистрации и не является ли ответчик банкротом. Вот, например, одно предприятие поставило другому товар, а впоследствии выяснилось, что в отношении покупателя ведется дело о банкротстве. По АПК РФ подобный спор оставляется без рассмотрения, а возврат государственной пошлины наше законодательство не предусматривает. Бывает и так, что при подаче иска выясняется, что предприятия-ответчика не существует или оно оформлено на подставное лицо.

- Зависит ли исход дела от квалификации сторон?

- Конечно, чем выше юридическая квалификация представителя той или иной стороны, тем нам проще разобраться в спорной ситуации. Ведь одним из условий арбитражного процесса является то, что стороны должны доказать свою позицию. В противном случае в удовлетворении требования может быть отказано. В этом случае квалификация сторон выходит на передний план. Но это совершенно не значит, что если сторона спора не права, а ее интересы представляет опытный юрист, дело будет выиграно. Суд защищает только того, у кого нарушены права. Кроме того, задача арбитражного суда заключается не только в правильном и своевременном разрешении конфликта, но и в том, чтобы стороны пришли к мировому соглашению на взаимовыгодных условиях.  Есть такой принцип: "Лучше плохой мир, чем добрая ссора". В противном случае могут быть нарушены многолетние налаженные хозяйственные связи и пострадает производство.

Беседовала Татьяна ГЕРМАНОВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100