Когда началась война, моему дедушке Гусману Мухаметяровичу Камалютдинову было 19 лет. До войны он работал судоводителем по Волге. Работу свою любил. Хотя у него была бронь, он рвался на фронт. Мобилизовали его в 1942 году. Присягу принял 23 мая 1942 года, о чем написано в его красноармейской книжке, которая хранится в нашей семье как реликвия. Красноармейская книжка была важным документом того времени. В ней есть запись: «Красноармейскую книжку всегда иметь при себе. Не имеющих книжек - задерживать». Место службы - Ленинградский фронт, 42-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон, понтонер.
Гусман Камалютдинов после войны работал в пароходстве
на заводе «Медаппаратура»
Фото из архива автора
Дедушка строил понтонные мосты через реку Нарву. Однажды во время смыкания понтонов налетела вражеская авиация и начала бомбить место сборки паромов. Не обращая внимания на рвущиеся бомбы, дедушка продолжал работу, показывая образец стойкости и увлекая за собой товарищей на быстрейшее выполнение поставленной задачи. Переправа для потока грузов на запад была готова вовремя. Гусман Мухаметярович был представлен командованием к правительственной награде - ордену Красного Знамени. Во время возведения понтонного моста был ранен, попал в госпиталь. Из госпиталя сбежал без документов о ранении, а после войны долго их восстанавливал. Когда его спрашивали, почему он ушел самовольно из госпиталя, отвечал, что нужно было защищать Родину от врагов, а коммунисты всегда впереди.
В копилке его наград - медали «За оборону Ленинграда» (1943 год), «За отвагу» (1944 год), орден Отечественной войны II степени, значок «Отличный понтонер» (1943 год), юбилейные медали. Дедушка любил праздник День Победы, но о войне вспоминал редко.
Фото из архива автора
После войны дедушка работал в пароходстве, был капитаном на большегрузных судах, ходил по Волге. После увольнения из пароходства по семейным обстоятельствам трудился на заводе «Медаппаратура» снабженцем. Ездил по разным городам, обеспечивал производство нужным материалом. Был уважаемым человеком, всегда в центре событий. Умер в 2003 году.
В День Победы вспоминала тех, кто не вернулся с войны
Моя бабушка Минзиган Миннуловна Камалетдинова (в девичестве Гайнуллина) начала свою трудовую деятельность в 1939 году на швейной фабрике №6 в Казани, куда в 16 лет она переехала из деревни Нижние Ураспуги Нурлатского района. Во время войны работала на заводе №543.
Минзиган Камалетдинова четверть века трудилась на Казанском почтамте
Фото из архива автора
Бабушка вспоминала, как женщины в военное время заменили мужчин. Они практически не выходили из рабочих цехов, и только когда отключался свет, удавалось немного отдохнуть. На заводах создавались фронтовые бригады, показывавшие пример ударного труда. Женщины и подростки изготавливали для фронта боевые патроны, заряды к минометам, гаубицам, самолетам. Бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», которую ей торжественно вручили в 1947 году. В День Победы она вспоминала свою молодость и тех, кто не вернулся с войны.
С 1961-го по 1986 год ее жизнь была связана с Казанским почтамтом. 25 лет и в жару, и в дождь, и в холод, и в мороз она доставляла пенсию, газеты и журналы. Вставала рано, чтобы перед работой люди получали свежую прессу, успевали ознакомиться с новостями в стране. Работу свою бабушка очень любила. Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», знаком «Ударник десятой пятилетки» (1980 г.), юбилейными медалями, медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 г.).
Бабушка считала себя очень счастливым человеком. Любила своих детей, нас, внуков, увидела даже правнуков. Мечтала дожить до 90 лет и встретить юбилей в кругу родных и близких людей. Ее мечта осуществилась.
Дина Усманова, Казань