Компетентные органы возьмутся за работодателей-нарушителей

Подведение итогов соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Татарстане в 2015 году стало главной темой расширенного заседания экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РТ. Заседание прошло в Казани в минувшую пятницу.

news_top_970_100

Кроме уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской в заседании экспертного совета приняли участие первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин, первый заместитель министра юстиции РТ Рустем Загидуллин, председатель Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов, ректор Института экономики, управления и права Асия Тимирязова, а также представители Аппарата Президента РТ, Госсовета РТ, Аппарата Кабмина РТ, территориальных федеральных органов исполнительной власти, судебных органов, органов законности и правопорядка, муниципальных образований, общественных организаций и науки, сообщает ИА «Татар-информ».

В ходе заседания Сария Сабурская доложила о соблюдении прав и свобод человека в различных сферах, сделав упор на соблюдении прав человека в трудовых отношениях. «В условиях экономических трудностей, сопровождающихся стремлением работодателей оптимизировать штатную структуру и снизить расходы на оплату труда, для работающих граждан возникают дополнительные риски, связанные с нарушением трудовых прав», - отметила омбудсмен.

По ее словам, наиболее распространенными нарушениями в сфере трудовых правоотношений остаются вопросы несвоевременной выплаты зарплат. Согласно анализу статданных УФССП по РТ по итогам прошлого года увеличилось число случаев, когда работники не могли получить зарплату. Заработанное они смогли получить только после вынесения в их пользу судебных решений.

В среднем вырос и размер задолженности неплатежеспособных работодателей. В 2014 году судебными приставами окончено в связи с отсутствием у должника имущества 193 исполнительных производства на сумму 7,32 млн рублей, а в 2015-м - уже 224 производства на сумму 21,39 млн рублей.

Возросло число случаев, когда работники предприятий не могут получить свою зарплату по причине смены адреса предприятия или компании. Таких недобросовестных работодателей практически не найти для привлечения к ответственности. В связи с этим Сария Сабурская отметила, что компетентные органы должны более скрупулезно заниматься вопросами местоположения работодателей, на которых поступали жалобы.

Уполномоченный по правам человека в РТ также напомнила, что в прошлом году в ГИС «Народный контроль» из-за участившихся случаев несоблюдения трудового законодательства были созданы новые формы жалоб. Особое внимание, по мнению омбудсмена, должно уделяться сообщениям, в которых содержится информация по найму на выполнение работ в отраслях с высоким уровнем риска производственного травматизма. В прошлом году было зафиксировано 66 случаев на производстве, повлекших смертельный исход.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин отметил в ходе выступления, что Аппарат Кабинета министров Татарстана продолжит тесную работу с омбудсменом и всеми профильными органами над решением поставленных острых проблем в вопросах соблюдения трудового законодательства.

«Правительством будет продолжаться планомерная работа по повышению ответственности работодателей, обеспечению должных условий труда для привлекаемых работников. И мы надеемся на содействие в этих вопросах аппарата уполномоченного по правам человека», - заключил Алексей Песошин.

На заседании также говорилось о реализации жилищных прав татарстанцев. По словам Сарии Сабурской, одной из проблем в данном направлении является вопрос соблюдения прав граждан, заключивших договора социального найма. Необходимо эффективно организовать работу по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма за счет пустующих квартир муниципальных образований, считает омбудсмен. Однако проблема заключается в том, что, как правило, такие пустующие помещения непригодны для жилья. Только в Казани подобных домов было несколько десятков.

Сария Сабурская также отметила, что на сегодняшний день 1256 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в жилье. По мнению правозащитника, рассматривать эту проблему нужно не только с точки зрения предоставления жилья, но и с точки зрения помощи в его сохранении. Требуется системная работа по сокращению задолженности перед коммунальными службами детей-сирот, являющихся собственниками или нанимателями жилых помещений.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100