Композитор Эльмир Низамов: Именно чтение делает нас людьми

Почему без книги не было бы развития человечества? Сможет ли искусственный интеллект заменить живых композиторов, писателей, художников? В чем главное преимущество человека перед самым навороченным компьютером?

news_top_970_100

Об этом наша беседа с известным композитором, заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан, членом Союза композиторов России, лауреатом премии Президента Российской Федерации для деятелей искусств и культуры Эльмиром Низамовым.

Фото предоставлено Э.Низамовым

- Эльмир, что для вас чтение?
- Чтение - это возможность познакомиться с умнейшими и мудрейшими людьми всех времен и народов. Хорошая книга дает пищу для размышлений. Когда читаешь чужие мысли, чужую историю, ты сам с собой ведешь диалог, сам себе задаешь вопросы и сам находишь на них ответы. А еще чтение для меня - это возможность познакомиться с другими культурами, странами, эпохами. То есть через книгу ты открываешь всю Вселенную. Мне кажется, что на самом деле именно чтение делает нас людьми, потому что без книги просто не было бы развития человечества.

- Интересно, какие книги оказали на вас особенное влияние.
- «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Можно сказать, что после этой книги я полюбил чтение. Прочитал ее в достаточно сознательном возрасте, уже окончив школу. Вторая книга - «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Когда читал, вообще не понимал, где я оказался, потому что роман настолько многослойный, многозначный. Там есть все: история, философия, любовь, трагедия, юмор, сатира… А из нехудожественной литературы на меня сильное впечатление произвела книга российского композитора, музыканта, искусствоведа, культуролога, философа Владимира Мартынова «Зона opus posth, или Рождение новой реальности». Это продолжение его нашумевшей книги «Конец времени композиторов». У него очень интересные размышления о связи истории и музыки, о том, что есть музыка сегодня, почему современное поколение слушает ту, а не иную музыку, как музыка влияет на человека.

- А что еще входит в круг ваших читательских интересов?
- Люблю читать биографии и автобиографии известных людей. Сейчас читаю переписку Петра Ильича Чайковского и Надежды Филаретовны фон Мекк. Их переписка длилась 13 лет. Это захватывает. У меня удивительное ощущение, что я с Чайковским по душам разговариваю, как с живым человеком. И от этого становится и радостно, и жутко, и совсем по-другому начинаешь воспринимать его музыку. Зачитываюсь письмами Чехова. Вообще, сегодня, в эпоху цифровизации, искусственного интеллекта, жанр письма воспринимается как глоток свежего воздуха, потому что в письмах - искренние эмоции, переживания, чувства.

- Как вы считаете, искусственный интеллект уже составляет конкуренцию композиторам?
- Искусственный интеллект активно входит в нашу жизнь. Он уже много на себя берет, и трудно сказать, что будет завтра. Но я думаю, что искусственный интеллект не сможет захватить все ни в музыке, ни в литературе, ни в других сферах только потому, что человеку интересен человек. Да, он может складывать ноты в мелодии, буквы в слова, но не знаю, насколько это будет интересно слушать, читать. Наверное, это любопытно, как новая игрушка: «Ого, как компьютер такое смог придумать!» Но если говорить по-настоящему, даже самый навороченный компьютер не заменит человека, потому что человеку важно творить. И даже если искусственный интеллект научится делать очень многое и во многом будет помогать, это не остановит человека в желании рисовать, сочинять музыку, писать книги… Жажда творчества заложена в каждом из нас изначально. В каждом есть этот дар Божий. В каждом из нас живет создатель. И поэтому человечество никогда не откажется от возможности творить.

news_right_column_240_400