ВСЕМ ПРОДАВЦАМ КАРТЫ В РУКИ
В апреле вступает в силу Федеральный закон №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В законе определяются понятия «розничный рынок» и его разновидностей: универсальный, специализированный, сельскохозяйственный и сельскохозяйственный кооперативный. А главная задача - создать максимально благоприятные условия для отечественных производителей прежде всего сельхозпродукции. Так, при формировании торговых мест на сельхозрынке собственник рынка - управляющая компания - должен предоставлять не менее 50 процентов торговых мест именно отечественным производителям.
Новые правила устанавливают, что сама управляющая компания не может ничего закупать и продавать, она лишь организует нормальный процесс торговли и обеспечивает надлежащие условия для всех его участников, обустраивает торговые места, заботится о санитарном и техническом состоянии помещений.
По этому поводу директор ОАО «Центральный рынок» Салим Абдулазянов высказал свои сомнения: каждый ли сельчанин захочет сам стоять за прилавком? Порой это и просто невыгодно - везти издалека на продажу, предположим, мешок картошки. По мнению Салима Салиховича, полностью обойтись на рынках без услуг посредников между производителем и покупателем по образцу заготконтор не удастся. Сейчас, например, в штате Центрального рынка закупками продукции у сельчан занимаются около 200 продавцов.
Подобные критические замечания могут быть учтены при подготовке республиканского закона в этой сфере.
Председатель городского комитета потребительского рынка и услуг Ирек Даутов напомнил, что два года назад торговцев на казанских рынках обязали иметь карточку продавца. Разные были тогда мнения на этот счет - есть необходимость в ней или нет... Теперь закон предусматривает, что деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке осуществляется продавцом только при наличии специальной карточки, которая выдается при заключении договора о предоставлении торгового места.
Карточка продавца - это документ, который содержит основные сведения о торговце и является средством контроля за осуществляемой им деятельностью, выдача ее является обязанностью управляющей рынком компании. В этом документе должны быть указаны наименование и тип рынка, сведения о продавце, расположение торгового места в соответствии со схемой рынка, сведения о лице, которому торговое место предоставлено по договору. В карточку также должна быть вклеена фотография физического лица, которое непосредственно осуществляет деятельность по продаже товаров на рынке.
Исключение составляет торговля на сельхозрынках. Например, не нужно оформлять карту продавца бабушке с лукошком ягод...
УЕДУТ ЛИ УЗБЕКИ ВМЕСТЕ С УРЮКОМ?
Далее в своем выступлении Ирек Даутов напомнил, что согласно закону с 15 января максимально допустимая доля иностранных граждан, торгующих на рынках, не может превышать 40 процентов. А с апреля продавцов-иностранцев на рынках не должно быть вообще. Об этих изменениях более подробно рассказала начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы по РТ в Казани Резида Ахмадуллина.
Она порекомендовала руководителям рынков внимательно изучить постановление правительства РФ №681 от 15 ноября 2006 года «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации».
Согласно новому положению с 15 января иностранцы, прибывшие в Россию подзаработать, должны встать на учет. В Казани их учетом занимается отделение по регистрации иностранных граждан, расположенное по адресу: ул. Островского, 88. Встав на миграционный учет, гастарбайтеры, желающие трудиться на рынках Казани, обязаны получить разрешение на работу.
Резида Кирамовна привела такие цифры: начиная с 15 января в Казани зарегистрировались около 1500 таких иностранных граждан и примерно такое же количество обратились за получением разрешения на работу. Однако, обратила она внимание, разрешительная квота в 40 процентов для иностранцев будет соблюдаться только до апреля. А вот с апреля те приезжие, которые не оформили разрешения на временное проживание, осуществлять свою деятельность на рынках не смогут.
Так что торговцы, которые вовремя подсуетятся и пройдут всю официальную процедуру регистрации в нашей стране и получат разрешение на работу, свои привычные места на казанских рынках не покинут и весной, а мы не останемся без кураги и чернослива к чаю...
АВТОПАРКОВКУ - У КАЖДОГО РЫНКА
Представитель Управления Роспотребнадзора по РТ Гузель Фомичева подчеркнула, что в законе обращено внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологического благополучия на рынках, в частности на благоустройство их торговых территорий.
Первое требование - наличие 50-метровой санитарно-защитной зоны. Второе - территория рынка должна иметь достаточные размеры для того, чтобы можно было разместить на ней торгово-административную, хозяйственную и складскую зоны, а также парковку для автотранспорта. Это второе требование на многих казанских рынках сейчас не соблюдается. Проблемой является и оборудование торговых территорий ливневой канализацией, как это предписывает новое положение. Если прежде директора некоторых торговых предприятий игнорировали предписание иметь лабораторию ветсанэкспертизы, то теперь федеральный закон обязывает любой рынок, где происходит реализация сельхозпродукции, оборудовать такой лабораторией.
КАКИЕ ПОПРАВКИ ПРЕДЛОЖИТ ТАТАРСТАН?
В законе о рынках есть статьи, в которых не оговариваются правила или порядок тех или иных положений, это поручают органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В нашей республике это поручение передано министерству торговли и внешнеэкономического сотрудничества: подготовить проект закона Татарстана о розничных рынках в развитие федерального. Об этом рассказала начальник отдела маркетинга Минторговли РТ Валентина Попова. Она обратилась к директорам казанских рынков с предложением внести свои замечания и поправки в готовящийся проект республиканского закона. Такие же предложения с поправками будут приниматься от всех городов и районов республики.
Остается добавить, что со временем легкие постройки «на куриных ножках» вообще должны исчезнуть, а все розничные рынки - превратиться в капитальные здания и сооружения, сроки уже определены: розничные рынки - к 1 января 2010 года, а сельскохозяйственные - к 1 января 2012.