Открыл конференцию вице-президент Организации городов Всемирного наследия, мэр Казани Камиль Исхаков.
- Вы прибыли на место, где Запад встречается с Востоком, - сказал он, обращаясь к участникам форума. - Именно в Татарстане, в Казани, на стыке двух крупнейших конфессий - ислама и христианства - произошло соприкосновение мусульманской и православной культур и сохраняется наивысшая толерантность. Главной задачей Организации городов Всемирного наследия является объединение усилий с целью помочь друг другу в сбережении исторического и культурного наследия.
По словам мэра Казани, в конференции принимают участие более 500 делегатов из 30 стран мира с четырех континентов планеты. Конференция проходит под эгидой ЮНЕСКО. Ее организаторами стали: ОГВН, Евро-Азиатское отделение ОГВН, Платформа «Диалог-Евразия», Казанский Совет народных депутатов, администрация Казани при поддержке Совета Европы, Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», ИРСИКА, Организации исламских столиц и городов и Российского союза исторических городов и регионов.
Первым приветствовал участников форума Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев от имени многонационального народа Татарстана и зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина. «Ваш форум собрал представителей городов, которые обладают уникальными историческими ценностями, - говорилось в нем. - И вам приходится решать во многом схожие задачи - развивать городскую инфраструктуру, бережно сохраняя доставшееся от предков культурное богатство». Президент РФ выразил уверенность, что работа конференции позволит ее участникам обменяться опытом, обсудить новые инициативы и совместные проекты. Его мысль продолжил Минтимер Шаймиев в своем выступлении: «Нам нужен механизм, который бы сохранял и развивал многонациональные достижения - уникальные памятники старины. Высокая культура никогда не разъединяла людей, а создавала взаимное доверие и уважение. Нам важно показать Евразию как континент мира и диалога культур. Казань может как раз служить моделью межрелигиозного и культурного взаимопонимания народов».
На открытии конференции выступил и Генеральный секретарь ОГВН Дени Рикар, который отметил важность того, что такое беспрецедентное событие проходит в Казани: «Это первая подобная конференция в истории, - сказал он. - Предпринимаемые ранее попытки объединить и сплотить города самого большого и самого разнообразного в культурном, языковом и религиозном отношениях региона мира до сих пор заканчивались безуспешно. Нам удалось это сделать, и теперь важно подключение к этому объединительному процессу молодого поколения, которое будет заниматься развитием и сохранением культурного наследия в будущем. С каждым годом растет значимость сохранения культурного наследия городов, осознающих свою историческую миссию. Отрадно, что абсолютное большинство городов, входящих в Организацию Всемирного наследия Евразийского континента, подтвердили свою поддержку создания Евразийского отделения ОГВН с центром именно в Казани. Это заслуженный успех: этот город особенно активно участвовал в процессе объединения городов Всемирного наследия, и мэр столицы Татарстана преподал личный пример лидерства», - заключил свою речь Дени Рикар.
На церемонии открытия конференции выступили также представитель ЮНЕСКО в Москве Любава Морева, которая от имени Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры передала участникам конференции самые сердечные пожелания, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, министр гражданской авиации и туризма Афганистана Бисмиллах Бисмил, посол, руководитель Центра стратегических исследований Турции Мурат Бильхан, президент инженерного комитета Торговой палаты Мекки, Джидда (Саудовская Аравия) Яхйа Хамза Кошак, вице-губернатор провинции Луанг Прабанг (Лаос) Сайсомпенг Хам Пенг и советник Посольства Индии по культуре Сатбир Сингх.
После пленарного заседания участники конференции приступили к работе на тематических сессиях. Председателем сессии «Наследие Евразии: общее и особенное. Безопасность наследия Евразии» стал мэр города Дербента Ф.Казиахмедов, сопредседателем - мэр непальского города Катманду Рам Прасад Шарма.
С первым докладом на тему «Глобализация и евразийская идея в ХХI веке» выступил А.Егорин - заместитель директора Института востоковедения РАН из Москвы. «Проблемы войны и мира станут важнейшими в третьем тысячелетии, о чем явственно говорят последние несколько десятилетий. Военные конфликты, прошедшие за эти годы, - это войны за мировые природные ресурсы, передел мира в пользу сильнейших, какими бы религиозными лозунгами они не прикрывались. Вернется ли человечество к этим войнам, во многом зависит от ситуации в Евразии. Евразийский регион должен создать новую систему безопасности, основанную не на системе силы, а на системе согласия». Егорин сделал особый акцент на современном понимании такой мировой религии, как ислам: «Ислам - религия, не несущая зла, это религия, которую каждый человек выбирает для себя свободно». По мнению Егорина, у современного ислама сейчас два пути: обособление и интеграция. Он выразил уверенность, что страны Евразии выберут второй, более прогрессивный путь.
Второй доклад «Символическая презентация как выражение локальной идентичности в условиях глобализации» сделала директор Института социологии РАН Л.Дробижева. Сохранить себя и вписаться в глобальное общество - перед таким выбором сейчас стоят многие народы. Здесь важно уметь презентовать себя, то есть грамотно представить перед мировым сообществом свою культуру, национальные и исторические ценности. Республика Татарстан в этом плане - особая республика. Она является пионером самопрезентации в Российской Федерации, и в этом плане ее пример показателен для других республик.
Особый интерес делегатов вызвал доклад члена-корреспондента Международной экономической академии Евразии из Москвы Ю.Халиуллина. В своем выступлении он сделал акцент на положение Евразии в общей геополитической плоскости современного мира. Здесь живет 75% населения планеты, на ее долю приходится 60% мирового ВВП и 70% мировых энергетических запасов - это означает, что «золотой миллиард» развитых стран в значительной мере зависит от энергетической подпитки из стран Востока. Ведущие геополитики мира считают, что на протяжении ХХI века главными действующими субъектами на мировой арене станут США, объединенная Европа, Китай, Россия, Индия, Япония и исламский мир. При этом сегодня общий политический климат в Евразии - на двух ведущих континентах мира - во многом зависит от политических решений, принимаемых в Вашингтоне. Об этом свидетельствует и «мягкая» оккупация Соединенными Штатами Ирака. В то же время на пороге третьего тысячелетия на политической карте самой Евразии тоже формируется новая политическая расстановка сил. Несмотря на крайне пессимистические прогнозы США в этом плане, многие европейские политологи полагают, что Европейский Союз через 10 - 15 лет станет новой сверхдержавой наравне с США и сможет активно конкурировать с ними на мировых экономических рынках. Подобные прогнозы Халиуллин строит и относительно таких стран, как Китай, Япония, Индия. В целом это означает, что человечество стоит на пороге ранней стадии принципиально новой цивилизации, и наша главная задача - говорить не о неизбежном столкновении существующих цивилизаций, а об их сотрудничестве. Поэтому так важна роль проходящей в Казани конференции, которая призвана способствовать расширению контактов между ними и развитию взаимопонимания между народами.
Президент Ассоциации национальных культурных организаций РТ С.Джаксыбаев рассказал о татарстанской модели решения этнокультурных проблем и меж-этнических взаимоотношений. В частности работа ассоциации ведется по следующим направлениям: изучение родного языка в условиях многонациональной воскресной школы. Развивается идея создания многонациональной начальной школы; проведение национальных праздников.
Главным достижением 2003 года Джаксыбаев считает вывод фольклорного праздника «Каравон» на уровень государственного мероприятия; защиту прав членов общин трудовых мигрантов. Эта тема, по словам Джаксыбаева, обрела особую актуальность в последние годы, когда возросло количество мигрантов из бывших республик Советского Союза в Россию.
Далее делегаты заслушали доклады участников сессии из Малайзии, Каира, Турции, Египта и Саудовской Аравии, которые рассказали о национальных памятниках культуры и искусства своих стран и различных методах их реставрации. Особенный интерес в этом плане представлял доклад Яхйа Хамзы Кошака. Он рассказал об удачной реализации проекта сохранения святого источника Зам-Зам в Мекке.
Сегодня делегатов конференции ждет большая рабочая программа, главными событиями которой станут церемония открытия штаб-квартиры Евро-Азиатского регионального отделения в Казани, заседание Евро-Азиатского регионального отделения и заключительное пленарное заседание.
Светлана ГОРДЕЕВА.