С конца 2013 года и по настоящее время ухудшилась эпидемиологическая ситуация в Турции и Индонезии - странах, которые традиционно посещают российские туристы. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда, Китая и стран СНГ. Зарегистрированы случаи заболевания корью и в Республике Татарстан. Так, в 2013 году заболело корью 36 человек, из них 28 случаев - в Казани.
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей и экзантемой - высыпаниями. В Российской Федерации в 2013 году случаи кори были зарегистрированы в 58 субъектах. Среди них заболеваемость детей составляет около 45%. Заболевают преимущественно не привитые против кори лица. Вспышки кори отмечались среди мигрирующего цыганского населения в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея, Ставропольском крае, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Лилия Юзлибаева.Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей.Клинические проявления кори: кашель, насморк, повышение температуры до 38 градусов и выше, появление с четвертого - пятого дня болезни пятнисто-папулезной сыпи. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, самые частые из них - пневмонии и энцефалиты.
Последствия. Корь может быть причиной смерти и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста. Наибольшую опасность для окружающих представляют заболевшие корью в первую неделю заболевания - до четвертого - пятого дня с момента сыпи. Не болевшие ранее и не привитые при контакте с источником инфекции заболевают в 100% случаев. Причем заражение возможно даже при мимолетном контакте. Иммунитет к кори формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этих инфекций.В группе риска. По данным ВОЗ, невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета, а именно тот, кто не был вакцинирован, или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации. Как защититься. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация! Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок.- Дети должны получить первую прививку против кори (вакцинацию) в 12 месяцев, вторую прививку (ревакцинацию) - в 6 лет.- Двукратная иммунизация против кори проводится у взрослых от 18 до 35 лет, не привитых ранее, не имеющих сведений о профилактических прививках против кори и не переболевших этой инфекцией ранее с интервалом не менее трех месяцев.- В очаге инфекции вакцинация проводится без ограничения возраста в соответствии с прививочным анамнезом.Важно. Особенно вакцинация актуальна для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны. Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей. Если в вашей семье появился больной с подозрением на корь, то его необходимо немедленно изолировать от остальных членов семьи, сократить с ним контакты до минимума и срочно вызвать врача. КстатиЕжегодно более 20 миллионов человек заболевает корью. Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий. Из-за ущерба, нанесенного инфраструктуре и службам здравоохранения, прерывается регулярная иммунизация, а предназначенные для жилья переполненные лагеря способствуют значительному повышению риска инфицирования.