12 апреля в России отметили День космонавтики. Сегодня космонавты проводят на орбите месяцы и даже годы. Но что они едят в невесомости? Специалисты портала здоровое-питание.рф раскрыли секреты космического рациона.
Особенности питания в космосе
В условиях невесомости и повышенной радиации питание должно быть не только вкусным, но и функциональным:
-
Долгий срок хранения – продукты проходят специальную обработку (сушка, вакуумирование).
-
Сбалансированный состав – защита от радиации, поддержка иммунитета и костной ткани.
-
Удобная упаковка – еда не должна крошиться, чтобы не загрязнять станцию.
Что входит в меню космонавтов?
Российские космонавты едят почти те же блюда, что и на Земле:
-
Первые блюда: борщ, зеленые щи, грибной суп.
-
Основные блюда: мясо с пюре, свинина в кисло-сладком соусе, судак, осетрина.
-
Закуски: сыр, ветчина, творог с орехами и клюквой (самый любимый продукт!).
-
Десерты: клубника, печенье, шоколад.
-
Напитки: чай, кофе, фруктовые соки.
Как еда защищает организм в космосе?
-
Антирадиационная защита – продукты с серосодержащими аминокислотами (творог, рыба, бобовые) блокируют вредное излучение.
-
Поддержка костей – кальций из молочных продуктов и орехов предотвращает деминерализацию.
-
Антиоксиданты – овощи, фрукты и зелень нейтрализуют свободные радикалы.
-
Пищевые волокна – квашеная капуста, бобовые и каши улучшают пищеварение.
Интересные факты
-
Свежие фрукты и овощи (яблоки, помидоры, лук) доставляют на МКС в небольших количествах.
-
Хлеб выпекают в маленьких порциях, чтобы не было крошек.
-
Соль и перец используют в жидком виде – иначе крупинки разлетятся по станции.
Космическое питание – это высокотехнологичный рацион, который поддерживает здоровье космонавтов в экстремальных условиях. И хотя еда в тюбиках осталась в прошлом, главный принцип сохранился: вкусно, полезно и безопасно!