КОТЯТА РОДИЛИСЬ...
news_header_top_970_100

КОТЯТА РОДИЛИСЬ...

Новорожденные котята не приспособлены к самостоятельному существованию и изменяющимся условиям окружающей среды. Необходимо тщательно следить за их температурой тела и прибавкой веса.

ОБЩИЙ ВИД И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ. Здоровые котята круглые, крепкие, сбитые. Они жадно сосут грудь, их ротовая полость и язык влажные. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла - к матери. Первые 48 часов малыши спят, склонив головы к своей груди. Они вздрагивают во сне, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон, единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц. Кожа котенка розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место.

Больной котенок с трудом передвигается, холодный на ощупь и висит как тряпка, когда его поднимают. Взяв в рот сосок, он выталкивает его и не желает сосать.

Здоровые котята пищат редко. Котенок пищит, если он замерз, голоден или его беспокоит боль. Истощенные котята гиперактивны - они ползают в поисках помощи и засыпают вдали от тепла матери и однопометников; отдыхают, разбрасывая конечности и склонив голову набок. Такие котята жалобно и пронзительно кричат, иногда это продолжается более 20 минут.

Эти котята часто отвергаются матерью, которая считает, что они не выживут. Она выталкивает их из помета, сберегая свои силы для здоровых деток. Если котят лечат и температура тела нормализуется, кошка примет их к себе.

ТЕМПЕРАТУРА. При рождении температура котят равна температуре матери, но тут же понижается на несколько градусов (многое зависит от температуры в комнате). В пределах 30 минут, если котенок сухой и плотно прижат к матери, температура начинает подниматься. До трехнедельного возраста она составляет 35,6 - 37,8 градуса.

Охлаждение и перегревание - опасные факторы, угрожающие жизни котят. Это может наступить, если окружающая их температура около 21 градуса, а кошка покинула гнездо на 30 минут. С гипотермией в организме котенка замедляются процессы обмена веществ.

Переохлаждение представляет собой наибольшую опасность для котят. Первую неделю жизни температура в гнезде (родовом ящике) и около него должна быть 29 - 32 градуса. Затем она еженедельно снижается на 2,5 градуса, пока не достигнет 21.