Посетивший Казань в 1798 году император Павел I обратил внимание на плачевное состояние Гостиного двора, в результате чего последовал приказ о его восстановлении.
Для этого была выделена беспроцентная ссуда на десять лет из губернских доходов в размере 200 тысяч рублей. 25 июня 1800 года (здесь и далее - по старому стилю. - А.Т.) по проекту архитектора Ф.Е.Емельянова началось строительство нового здания. Площадь его оставалась та же, но внешний вид изменился. Раньше Гостиный двор был одноэтажным. В новом проекте предусматривалось уже два этажа. В процессе строительства получилось так, что два этажа располагались вдоль улицы Воскресенской, а три - вдоль Малой Проломной, по причине более низкого уровня последней. Гостиный двор имел трое ворот под зданиями и один проход с Толкучего рынка у Гостинодворской церкви. С фасада по Воскресенской улице здание украшал восемнадцатиколонный портик. Между тем, пожары продолжают не щадить комплекс, ставший, без преувеличения, украшением города.
3 сентября 1815 года Гостиный двор вновь пострадал при большом пожаре. Один из крупнейших исследователей Казани Н.П.Загоскин указывал, что восстановление двора обошлось в 16700 рублей.
24 августа 1842 года беда повторилась в еще больших масштабах. Тот же Загоскин назвал сумму восстановления уже в 176387 рублей. Восстанавливали в 1847 году. При этом архитектором И.П.Бессоновым была убрана красивая колоннада и заделана кирпичной кладкой открытая галерея со стороны двора.
В результате городской реформы 1870 года здание Гостиного двора стало город-ским имуществом и торговля перешла в руки городской управы.
Последним значительным событием в истории Гостиного двора досоветского времени было устройство в 1895 году в его северо-восточной части городского музея. Там же, только западнее, расположился городской ломбард.
При советской власти в 30-е годы подход ко многим архитектурным памятникам старины был чисто утилитарным и хозяйственным. Наш памятник не стал исключением. В 1939 году по проекту архитекторов Григорьева и Сперанского он был надстроен двумя этажами. Новоявленный громоздкий архитектурный монстр горожанами был тут же окрещен "бегемотом". Биография "бегемота" продолжилась тем, что в начале 50-х годов рухнула юго-восточная часть его фасада и на этом месте был построен пятиэтажный жилой дом.
Век XX не пожелал, видимо, отставать от предыдущих в печальной традиции.
9 декабря 1987 года произошел большой пожар, памятный современным горожанам, - горели два надстроенных этажа. Последствия пожара достаточно подробно освещались в печати, и нет необходимости вновь на этом останавливаться. Скажем только, что к настоящему времени, через 15 с небольшим лет, здание с внешней стороны и в значительной степени изнутри отремонтировано. В нем планируется полностью разместить Национальный музей Республики Татарстан. Дай Бог, чтобы это осуществилось к 1000-летию нашего города!
Александр Тарвердян, старший научный сотрудник Национального музея РТ.