Криво-косо? Сколиоз под вопросом!

Недавно в гости приезжала сестра с ребенком, и я обратила внимание на то, что у племянника (12 лет) сильно перекошены плечи. Еще он жалуется на боли в позвоночнике, не может играть в футбол, волейбол и другие подвижные игры. Сестра сказала, что педиатр подозревает у него сколиоз, который не лечится. Так ли это? Очень жаль мальчика - ведь его жизнь только начинается. З.П.Ивановская

news_top_970_100

На этот вопрос мы попросили ответить врача-невролога к.м.н. Гульнару МАВЛИЕВУ:

- Сколиоз - определенный вид искривления позвоночника. Это прогрессирующее заболевание, которое может привести к деформации фигуры и, как следствие, - повышенной утомляемости, а также возникновению психологических проблем у детей и подростков. Он вызывает осложнения со стороны сердечно-сосудистой и легочной систем, желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Что особенно опасно, сколиоз может бурно прогрессировать в период роста детей. Например, сколиоз 1-й степени в период роста может перейти сразу в 3-ю степень (всего 4 степени сколиоза). При этом 3 и 4-я степени сколиоза - достаточно серьезные заболевания. К сожалению, не у всех детей, имеющих сколиоз, он вовремя выявляется. Но, по последним данным, начальные формы искривления позвоночника встречаются у половины школьников.

Поэтому особенно важно знать о первых признаках заболевания и в случае их выявления немедленно обратиться к врачу. Эти признаки таковы: асимметричное расположение углов лопатки, видимое искривление позвоночника, перекос таза. Стоит обратить внимание на то, как ребенок сидит за столом, делая уроки: отклоняется ли его торс в левую или правую сторону.

Если диагноз «сколиоз» подтвердится, при 1 и 2-й степени заболевания понадобятся корригирующие мероприятия: специальная гимнастика, плавание, массаж, ношение корсета и подпяточника. Лечение это очень долгое, оно требует много сил и терпения и от ребенка, и от родителей. К сожалению, уже имеющиеся отклонения обратить вспять не удастся. Но при должном упорстве болезнь можно сначала стабилизировать, а потом уже добиться прекращения прогрессирования. Это позволяет улучшить состояние здоровья и вести полноценный образ жизни. Однако при запущенных случаях (3 и 4-й степени), увы, приходится прибегать к хирургическому лечению, иначе заболевание может привести к инвалидности.

Конечно, очень важно поставить правильный диагноз. И здесь необходимы профессионализм врача и хорошее диагностирующее оборудование. Но для начала надо обратиться к участковому педиатру или ортопеду.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400