Казанская Крутушка-2023: приволжские травы, бурятские мотивы и кряшенские забавы

«Крутушка» и «Крутышка» – созвучны. В таких случаях часто объединяются слова разные по смыслу, как, например, «здравница» — «здравица». Но в случае с Международным этническим фестивалем в пригороде Казани – созвучия в точку. Оттого на такого рода оговорки здесь никто не обращает внимания.

news_top_970_100
Автор фото: Дмитрий Сивков

Все начиналось с чаепития

Крутушка. Еще сравнительно недавно этот топоним если и был известен за пределами республики, то в основном людям, имеющим проблемы со здоровьем. С 1968 года в поселке – с 2001 года присоединен к Авиастроительному району Казани, действует одноименный санаторий.  Популярность ему придали сероводородная хлоридно-натриевая вода из собственного источника, лечебные грязи из уникального Голубого озера и микроклимат лиственно-хвойного леса.

Но спустя сорок лет – с 2008 года, это место стало приобретать все большую популярность, как место встречи с традициями, культурой и обычаями самых разных народов. Все это и продемонстрировал XIV Международный этнический фестиваль «Крутушка» – 2023. 25-27 августа на его площадках выступило более 300 исполнителей, порядка 50 коллективов, представляющих культуру разных регионов России и зарубежья – всего более 150 событий: ярмарка, танцы, песни, лектории, уроки от мастеров художественных промыслов, знатоков народных забав и известных шеф-поваров…

«Как на все успеть? Как все увидеть?» – это первое, что приходит на ум, когда знакомишься с фестивальной программой.

Лариса Бикмуллина признается, что событий так много, что сама она не все успевает все отсмотреть. Но то, что людям все нравится, стимулирует организаторов продолжать однажды начатое. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

Получить ответы на этот и другие вопросы пытаюсь у организатора «Крутушки», учредителя и генерального директора ООО «Центр информационных технологий в образовании» (ООК «Байтик») Ларисы Бикмуллиной. Беседовать приходится на ходу – надо встречать очередных гостей, пробуя оладушки с пылу с жару, их только что достали из печи на одном из кулинарных мастер-классов.

Я сам не успеваю все отсмотреть, – Лариса Бикмуллина. – Но людям нравится, и это стимулирует нас продолжать однажды начатое.

А как все начиналось?

В 2008 году, здесь – в «Байтике», проходил детский фестивале искусств. Мы сидели за столом и пили чай с одним из гостей Александром Батраковым. От выступления этого музыканта-мультиинструменталиста, поклонника традиционной культуры, ребята были в восторге. Тогда и пришла идея провести здесь этно-фестиваль.  Думали, как назвать фестиваль, были разные варианты, а потом решили не мудрить и назвать просто по месту проведения – Крутушка. И как-то так получилось, что в точку попали.

Это, действительно, не только созвучно слову «круто», но и отражает оценку события и участниками, и гостями. А что позволило организаторам не выдохнуться, не сойти с дистанции, не опустить руки в какие-то трудные моменты? Ведь, наверняка, они были.

Желание, чтобы наш санаторий ассоциировался с этим фестивалем, среди этих волшебных леса и голубых озера… Что может быть лучше для семейного отдыха?

Игра «Цепи кованые» на кряшенский лад. 

Фото: © Дмитрий Сивков

Больше быть, чем казаться

Но все, так сказать, лирика. Одного этого для продвижения такого масштабного мероприятия мало. Таких мест, уж извините, не менее волшебных и в республике, да уж тем более в России, немало найдется, и много, кто пьет чай, рассуждает, мол, вот хорошо бы то да се… А ничего из этого не выходит, ну или так – запала на два-три раза хватает. У вас иначе все сложилось. Вот и хочется узнать секрет.

Никаких секретов. Лично я считаю, что каждая база отдыха или какой-то курорт должно иметь свой фестиваль. Вот прям, должны. Я не могу всем указывать, но так считаю. У них же все для этого есть.

Но ведь и без поддержки, такие события проводить, думается, невозможно.

Когда меня об этом спрашивают, отвечаю: «Нас все поддерживают!» Препятствия, конечно, есть, но они нас только закаляют и все больше укрепляют веру в то, что мы делаем нужное дело. Это соответственно и помощь притягивает. Несколько раз получали поддержку Фонда президентских грантов и Минкульта России. Министерство культуры РТ каждый год выделяет нам определенную сумму, пусть она небольшая, но гарантирует определенною стабильность. Но больше как-то на себя уповаем, ведь зарабатываем. Порой думаю, что минус наш именно в этом, надо больше и активней искать поддержку на стороне.

Фольклорный ансамбль «Горица» из Челябинска «Мы много слышали о «Крутушке»

и вот наконец сюда добрались. Ура!»

Фото: © Дмитрий Сивков

Доводилось слышать от участников, что организаторов не видно не слышно, а между тем, процесс идет без сучка и задоринки. Это можно принять за комплимент. Как такое удается – больше быть, чем казаться?

У нас хорошая, слаженная команда. Каждый занимается своим направлением. Опять же помощь штатных сотрудников «Байтика», их у нас порядка сотни, плюс вожатые и стажеры. Да им и не привыкать, у нас этим летом более 3 тысяч детей отдохнуло.  И еще вот вы про помощь спрашивали. Мы обратились в администрацию Высокогорского района, и у нас и сотрудники полиции ведут дежурство, и пожарная машина здесь. Как-то все в формате «всем миром» складывается.

После закалки грозой ничего не страшно

А как попасть к вам не фестиваль в качества участника? Где вы их набираете?

Как ни странно, но нам об этом уже нет нужды беспокоится. Если делаешь что-то стоящее, люди обязательно узнают об этом и сами тебя найдут…

Однажды Марина Галицкая – наш известный казанский кинопродюсер, как-то позвонила мне из какой-то алтайской деревни в горах. Рассказала, что снимают фильм о замечательных людях, так вот они просят помочь попасть на нашу «Крутушку». Так же и в этом году с государственным ансамблем песни и танца «Степные напевы» из Иркутской области. Это большой коллектив – более 40 человек. Сами на нас вышли, они получили грант, где одним из условий было участие в крупном этно-фестивале. Так все и сложилось, к нашему обоюдному удовольствию.

Фотозона у бурят – это жутко интересно. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

Тройственному, тогда уж. Отклики зрителей на выступление бурятского коллектива, говорят, что все в восторге.

Да, мнение гостей фестиваля для нас очень важно. Как и участников. Не на все мы можем повлиять. На погоду, например. Всегда, когда мероприятие проходит на открытом воздухе, возникает опаска, что вдруг то дождь пойдет, то холодно будет – люди вымокнут, замерзнут в палатках. А народ такой собирается, что им все нипочем. Начинает с неба капать, а они говорят: «О, дождь! Это хорошо, все грехи смоет».

Быть на позитиве, это вообще в духе «Крутушки».

Да, и так повелось с самого начала. В 2009 году, на финальном концерте первого фестиваля вообще гроза началась. Что-то с проводкой случилось. На сцене свет погас, аппаратура не работает. Тогда музыканты стали выступать абсолютно в живую, зрители все остались на месте, подпевали, танцевали радовались жизни и все это под вспышки молний. После такой закалки, сами понимаете, нам ничего уже не страшно.

Фольклорный ансамбль Казанского института культуры к своим выступлениям привлекает зрителей. 

Фото: © Дмитрйи Сивков 

Взять на заметку

А еще «Крутушка» – это не просто фестиваль, это своего рода клуб единомышленников. С какой бы целью они сюда не приезжали: выступить на сцене, поторговать, провести мастер-классы…

В качестве иллюстрации можно привести слова Ирины Верясовой, травницы и мастера по народному костюму из Чебоксар:

Здесь просто необыкновенно великолепная творческая со своей сумасшествинкой атмосфера. Все это и притягивает всех нас, кто причастен к этнокультуре.  Поторгуешь немного, потом убегаешь на лекции, на какие-то матер классы… Главное – не отторговать, а зарядится энергией, обменятся опытом, впечатлениями… Я вот тут с пятницы до понедельника, и то, кажется, этого времени не хватило, чтобы впитать все то, что было возможно.

Что уж говорить о тех, кто побывал на фестивале в качестве гостя и всего один – и то в последний день, как автор этого материала. Но и этого хватило, чтобы сразу же начать допускать в оговорку: «Крутушку» называть «Крутышкой». Что ж придется, наведаться сюда еще, для закрепления эффекта. Жаль только ждать этого придется целый год.

Удмурт с кряшеном всегда  найдут общий язык, если дело касается народного творчества.

Фото: © Дмитрий Сивков 

Могло, наверное, таких возможностей быть и больше. Если бы владельцы турбаз и разного рода курортов прислушались к мнению Ларисы Бикмуллиной, что все они должны иметь свой фестиваль. Побывав здесь, понимаешь, что она права. Когда разного рода туристические события проводят буквально в чистом поле, это одно – полевые условия, хороши разве что для конкурса туристической песни, да и то не каждого. А такие позиционирующие себя как семейные фестивали – совсем другое, и только выигрывают за счет развитой инфраструктуры и отлаженного годами сервиса. Осталось лишь коллегам этот совет услышать и взять на заметку.

  • «Как на все успеть? Как все увидеть» – это первое, что приходит на ум, когда знакомишься с фестивальной программой.

    «Как на все успеть? Как все увидеть» – это первое, что приходит на ум, когда знакомишься с фестивальной программой.

  • Редкую возможность услышать, как звучит древний музыкальный керамический инструмент окарина, приобрести его и получить первые уроки игры предоставили на «Крутушке» мастера из Омска.

    Редкую возможность услышать, как звучит древний музыкальный керамический инструмент окарина, приобрести его и получить первые уроки игры предоставили на «Крутушке» мастера из Омска.

  • Костромские производители одежды привезли одежду из льна и хлопка с элементами народной стилизации, очень удачно вписывающейся в современный стиль. По мнению Екатерины Смирновой, жители Татарстана отличаются от других жителей Поволжья большей тягой выглядеть модно.

    Костромские производители одежды привезли одежду из льна и хлопка с элементами народной стилизации, очень удачно вписывающейся в современный стиль. По мнению Екатерины Смирновой, жители Татарстана отличаются от других жителей Поволжья большей тягой выглядеть модно.

  • Ирина Верясова из Чебоксар же в шестой раз участвует в «Крутушке». В этот раз привезла сборы из трехсот трав со всего Поволжья: Чувашии, Татарстана, Марий Эл и Ульяновской области.

    Ирина Верясова из Чебоксар же в шестой раз участвует в «Крутушке». В этот раз привезла сборы из трехсот трав со всего Поволжья: Чувашии, Татарстана, Марий Эл и Ульяновской области.

  • Александр Дедюля из Набережных Челнов на ручном прессе отжал примерно 20 литров льняного масла. Работа нелегкая, но и продукт не дешевый – 650 рублей за поллитровую бутылку.

    Александр Дедюля из Набережных Челнов на ручном прессе отжал примерно 20 литров льняного масла. Работа нелегкая, но и продукт не дешевый – 650 рублей за поллитровую бутылку.

  • Наталья Куракина, руководитель мастерской народного ткачества из села Убей Дрожжановского района Республики Татарстан обучает работе на восстановленном старинном ткацком станке.

    Наталья Куракина, руководитель мастерской народного ткачества из села Убей Дрожжановского района Республики Татарстан обучает работе на восстановленном старинном ткацком станке.

  • Тюбетейка хорошо, но и кокошник научиться делать не помешает.

    Тюбетейка хорошо, но и кокошник научиться делать не помешает.

  • Самое многочисленное представительство на фестивале было у государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Из поселка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Иркутской области в Крутушку три дня добирались 43 человека: танцоры, хор, солисты и оркестр.

    Самое многочисленное представительство на фестивале было у государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Из поселка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Иркутской области в Крутушку три дня добирались 43 человека: танцоры, хор, солисты и оркестр.

  • Участники фольклорного ансамбля «Рада» из Москвы перед выходом на главную фестивальную сцену.

    Участники фольклорного ансамбля «Рада» из Москвы перед выходом на главную фестивальную сцену.

  • Людмила Рожина биолог из Казанского федерального университета с первых лет прививает дочке Варваре любовь к традиционной культуре. И фестиваль «Крутушка» в этом больше подспорье.

    Людмила Рожина биолог из Казанского федерального университета с первых лет прививает дочке Варваре любовь к традиционной культуре. И фестиваль «Крутушка» в этом больше подспорье.

  • Шеф-повар Максим Сырников из города Осташков Тверской области показал, рассказал и дал попробовать, что такое есть осетр.

    Шеф-повар Максим Сырников из города Осташков Тверской области показал, рассказал и дал попробовать, что такое есть осетр.

  • Зрители на мастер-классе от шеф-поваров самые терпеливые.

    Зрители на мастер-классе от шеф-поваров самые терпеливые.

  • Анатолий Чуль из города Рыбинск, фотограф, художник и увлеченный собиратель старинной фототехники, вел фотосъемку раритетным аппаратом.

    Анатолий Чуль из города Рыбинск, фотограф, художник и увлеченный собиратель старинной фототехники, вел фотосъемку раритетным аппаратом.

  • Айтишник из Казани Ольга осваивает на мастер-классе гончарное мастерство. Девушка с друзьями на фестиваль приезжает с 2014 года.

    Айтишник из Казани Ольга осваивает на мастер-классе гончарное мастерство. Девушка с друзьями на фестиваль приезжает с 2014 года.

  • Лезгинка всем в лицу

    Лезгинка всем в лицу

  • Мастер-класс по бурятскому народному танцу от ансамбля «Степные напевы» из Иркутской области.

    Мастер-класс по бурятскому народному танцу от ансамбля «Степные напевы» из Иркутской области.

  • Убейевская школьница Мария Куракина в чувашском национальном костюме проводили мастер-класс по изготовлению фито-ковриков. Лучшие работы снимала на память.

    Убейевская школьница Мария Куракина в чувашском национальном костюме проводили мастер-класс по изготовлению фито-ковриков. Лучшие работы снимала на память.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100