Кто лечит стресс и депрессию?

Об этом сегодня поговорим с врачом-психотерапевтом ЛДЦ «Казанская клиника» Вячеславом Яковлевым.

news_top_970_100

- Вячеслав Викторович, расскажите, что такое депрессия?
- Депрессия - это снижение настроения, сопровождающееся утратой удовольствия и интересов. Она развивается после психотравмирующего события, например потери, и без внешне видимых причин. В 10 - 15 процентах случаев обусловлена каким-то соматическим заболеванием. Для депрессии характерны выраженность отрицательных эмоций, непропорциональная характеру события, и их необычная длительность. Отмечается замедление движений, речи и всех сторон психической жизни человека. Примерно у 20 процентов людей в состоянии депрессии симптомы менее выражены.

Больной не обращается за помощью к специалистам либо начинает заниматься самолечением. В результате болезнь растягивается на годы и десятилетия, сопровождаясь изменениями личности, может привести к суициду. Люди, страдающие этим состоянием, мрачны, пессимистичны, лишены юмора и не способны радоваться. Они пассивны, интровертивны, скептически настроены, чересчур критичны. Постоянно жалуются или, наоборот, излишне самокритичны, считая, что не соответствуют каким-то требованиям, боятся неудач и неприятностей. Справиться с депрессией самостоятельно очень сложно. Обязательно нужна помощь специалиста. Людям с депрессией также необходима помощь близкого человека, внимание и участие.

- А что конкретно приводит человека к психотерапевту?
- Одних - приступы тревоги. Другие обращаются из-за того, что их жизнь потеряла смысл. Кто-то хочет избавиться от навязчивых привычек и страхов. Кто-то - обрести уверенность в своих силах. А кто-то не может справиться с печалью и депрессией. Другие, чтобы убедиться в том, что он нормален.

- Когда и кому нужно идти к психотерапевту?
- Прежде чем решиться на прием к психотерапевту, поймите свои причины. Чем более серьезным будет ваше желание пройти курс, тем более полезным он окажется. Те же, кто обращается к специалисту только под нажимом других, по-настоящему не готовы приступить к самопознанию. Они не смогут быть открытыми и не захотят изменить себя, а значит, выздороветь. Прежде всего следует осознать, что ваше плохое эмоциональное самочувствие есть положительный признак. Люди, которые позволяют себе испытывать чувства, вместо того чтобы блокировать или подавлять их, сделали первый шаг по направлению к психотерапии. Чем больше осознаете свое страдание и невозможность оставаться в нынешнем положении, тем сильнее будет желание что-то изменить в своей судьбе, а значит, в своей жизни.

- Какие в работе используете методики?
- Я использую различные психотерапевтические методики. Это как использовать разные инструменты для обработки материала. Психотерапевт лечит не конкретное заболевание, а помогает излечиться конкретному пациенту разными способами. Здесь может быть когнитивная, поведенческая, рациональная терапия, часто обращаюсь к методикам НЛП (нейролингвистическое программирование). Использую и традиционное медикаментозное лечение.

news_right_column_240_400