Эта история, которую поведал корреспонденту «КВ» наш постоянный читатель, по всем законам жанра должна была закончиться хеппи-эндом.
Он является председателем одного из многочисленных казанских гаражных кооперативов. Существует этот кооператив с советских времен. Тогда предприятия выделяли землю желающим построить домик для своего «железного коня». С распадом СССР предприятиям стало немного не до гаражей. И в 90-е годы гаражи и земля под ними естественным образом стали муниципальной собственностью. И по идее (точнее, по закону) с тех, кто пользовался гаражами, надо было брать арендную плату. Но, как рассказал читатель, с этим тоже возникли определенные сложности. Причем давно, в нулевые, когда он не стал еще председателем кооператива. По его словам, исполком никак не мог определить, в какой форме эту самую арендную плату хочет получать. Так или иначе, долго ли, коротко ли, но большинство членов гаражного кооператива стали задумываться, как приватизировать свой гараж и землю под ним. Все-таки статус собственника автоматически устраняет многие проблемы.
И тут как раз с 2021 года в России грянула «гаражная амнистия». Она позволяет владельцам старых гаражей зарегистрировать их в упрощенном порядке. Но это в теории. А на практике происходят всякие казусы, которые растягивают простую казалось бы историю на долгие годы. Например, в данном гаражном кооперативе один из арендаторов (который кстати, приобрел свой гараж только в 2018 году) захотел воспользоваться этой амнистией. Но пока у него ничего не получилось.
Загвоздка в том, что последний раз кадастровые работы в кооперативе проводились в далекие 80-е годы. По совсем другим методикам, нежели используют сейчас. И когда люди самостоятельно вызывали кадастровых инженеров, по некоторым объектам обнаружились пересечения участков. Плюс сами размеры гаражей, отмеченные в базе данных комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани, и вычисленные кадастровыми инженерами иногда не совпадали. Буквально на пару метров. Но этого вполне достаточно для того, чтобы Росреестр не смог зарегистрировать право собственности ни на гараж, ни на участок под ним. Действующий закон такое не позволяет. По указанному выше делу была уже серия судов, вплоть до Верховного суда РТ. И каждый суд принимает разные решение, что считать границами участка.
Да и другие члены кооператива, мягко говоря, немного утомились периодически вызывать кадастровых инженеров и платить им по третьему кругу. Да пошлину надо всякий раз уплачивать, когда подаешь документы на регистрацию права собственности через МФЦ. Накладно выходит. Некоторые уже хотят махнуть рукой на оформление права собственности. Почему приходится по нескольку раз подавать пакет документов? А потому, что пока закончатся судебные разбирательства, старый пакет документов успевает устареть.
Но есть решение этой проблемы - проведение комплексных кадастровых работ (ККР). Проще говоря, это установление на местности границ земельных участков на территории одного кадастрового квартала или нескольких смежных кадастровых кварталов в пределах муниципального образования, населенного пункта, садоводческого товарищества или гаражного кооператива. С информацией о начале проведения ККР можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального района, сельского поселения, на территории которых планируется ККР. Проведение ККР происходит за счет государственных средств, поэтому гражданам не нужно платить за межевание своего земельного участка. Также гражданам не нужно обращаться в Росреестр для внесения новых сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
Но насколько это решение подойдет к данному случаю? За разъяснениями «КВ» обратились в филиал ППК «Роскадастр» по РТ. Именно эта организация ведает кадастровыми вопросами в республике. В Роскадастре ответили, что даже такое простое решение может не дать нужного эффекта. В частности, сотрудники ведомства сообщили: «...сведения, внесенные в ЕГРН на основании результатов проведения ККР, не прекращают земельные споры. В соответствии со статьей 64 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Да, на территории кадастрового квартала проводятся ККР. По конкретному земельному участку изменения по результатам судебных процессов можно внести только до окончания согласительной комиссии».
Проще говоря, если дело уже дошло до суда, то ускорить решение вопроса ККР не может. Теперь членам этого гаражного кооператива остается только уповать на свою силу воли и твердость характера.