По словам главы регионального Управления Россельхознадзора Ильнура Галеева, актуальной остается также проблема передвижных контактных зоопарков, вал жалоб на которые поступает в теплое время года. На прошедшей сегодня коллегии ведомства Галеев предложил разработать республиканские «инструменты воздействия» на владельцев таких зоопарков.
Обязаны прекратить деятельность и передать животных
С 1 января 2022 года, когда вступили в силу требования Россельхознадзора РФ по обязательному лицензирования зоопарков, в Татарстане легальными стали считаться всего 8 зверинцев. До недавнего времени продолжали работать без разрешения два зоопарка, один из которых прекратил работать на прошлой неделе, а другой ждет решение суда со дня на день.
«Тут возникает вопрос – куда их [животных из зоопарков] передать? Приютов на территории Татарстана нет, выпустить в естественную среду обитания невозможно – животные просто не выживут. Лицензированные зоопарки неохотно берут таких животных на свой баланс», – вопрошал у коллег из Росприроднадзора глава Управления Россельхознадзора по РТ Ильнур Галеев.
По мнению спикера, решение по каждому случаю нужно искать при плотной работе с Росприроднадзором республики.
«Думаю, мы вместе договоримся и примем решение по каждому случаю», – сказал он.
«Мы видим ужас контактных зоопарков»
Обратил внимание коллег Галеев и на передвижные зоопарка, которые, по его данным, продолжают работать в городах Татарстана. По его словам, на творящийся в таких зоопарках «ужас» жалуется население. Неудовлетворительное содержание животных подтверждается в ходе проверок.
«Летом много жалоб поступает на передвижные контактные зоопарки. Мы видим весь ужас, который в них творится, – сказал Галеев, отметив отсутствие «действующего рычага» в отношении владельцев таких зверинцев на законодательном уровне. – Поэтому, Азат Киямович [Хамаев – председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике], может у нас в республике попытаться что-то внести, чтобы у нас был инструмент воздействия на них?».
Напомним, с просьбой обратить внимание на «тюрьмы на колесах» просили в свое время жители Набережных Челнов. Передвижной зоопарк Айвазяна В.В. в прошлом году «гостил» у городского майдана.
Активисты и зоозащитники также направляли обращение в Управление Россельхознадзора по РТ. В своем письме они просили проверить условия содержания животных и соблюдение требований ФЗ «Об ответственном обращении с животными...», а также ветеринарных требований.
Своим мнением относительно контактных зоопарков поделился с корреспондентом «Казанских ведомостей» и известных в Казани и Зеленодольске зоозащитник Альберт Галиев, в приюте которого проживают бездомные кошки и собаки.
«Как таковых мер [в отношении контактных зоопарков] было достаточно. Я даже не знаю, где сейчас есть такие зоопарки. Есть законы ведь. Что касается приютов, то их нужно строить. В плане диких животных – надо поддерживать частные приюты, которые есть. Есть люди, которые не как бизнес это используют, есть люди милосердные, которые жалеют животных и от безысходности берут их к себе», – полагает Галиев.
Зоозащитник отметил, что диких животных «по глупости» приобретают и обычные люди. Кому-то зверей дарят в качестве подарка ко дню рождения или новому году.
«Вы посмотрите сайты объявлений – то крокодила продают, то попугая, то еще кого-то. А после этого Нового года кроликов полно – дарили как подарок. Это верх безответственности», – говорил он.
Кроме того…
Летом прошлого года прокуратура Альметьевска начала проверку информации о жестоком обращении с животными в передвижном зоопарке в селе Русский Акташ.
Публикации об истощенных животных появились в социальных сетях. Пользователи заявили, что зверей не поили в жару и не кормили.