«Курса в 50 – 60 рублей за доллар мы не увидим»: эксперт предположил, когда остановится падение рубля

Финансовый эксперт Павел Самиев считает, что тренд ослабления рубля может развернуться в начале 2023 года.

news_top_970_100

Нынешнее падение рубля к доллару и евро не будет долгосрочным, предположил в беседе с корреспондентом «КВ» финансовый эксперт, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев. При этом мы вряд ли вновь увидим в среднесрочной перспективе курс в 50 – 60 рублей за американскую валюту, отмечает он.

Павел Александрович, доллар вернулся в диапазон 69 – 72 рубля. Означает ли это, что рубль теряет свои позиции. Что будет происходить с рублем в ближайшее время?

Предпосылки для ослабления рубля возникли давно. Они связаны с внешнеторговым балансом, поскольку давления на рубль оказывает рост импорта и спрос на валюту для импортеров. Этот процесс начался с лета. До конца лета импорт был очень слабым, после мартовского падения он очень долго восстанавливался. Осенью он стал расти быстрее, и это сказалось на внешнеторговом балансе.

В тот же период началось давление на экспортное поступление. Есть много факторов почему это происходило, но постепенное сокращение после рекордных, кстати, поступлений, которые были весной и в начале лета, тоже сказались на внешнеторговом балансе. В результате давление двух этих сторон на рубль уже началось.

Почему тогда рубль ослабел только сейчас?

Здесь может быть еще один фактор  – выход на рынок и влияние крупных игроков, которые могли предъявить спрос на валюту. В совокупности это все влияет.

Сказать, что это был долгосрочный тренд, что мы теперь вступаем в длинный цикл ослабления рубля, я бы так не сказал.  В начале года тренд может развернуться, хотя мы, конечно, в среднесрочной перспективе таких курсов, как 50 – 60 – 65 [рублей за доллар], не увидим. Но это и не значит, что сейчас будет тренд на снижение.

Неизбежен ли рост цен на нефть после запрета поставок из РФ по «потолочным» ценам?

Формулировки указа оказались мягче, чем все предполагали. Думали, что будет прямой запрет поставок в те страны, которые установят потолок. Но запрета нет. Это для рынков сигнал к тому, что мы продолжим поставлять нефть даже в те страны, где установят потолок. И потолок не такой жесткий, как предполагалось изначально.

Все эти решения – как со стороны тех, кто потолок установил, так и со стороны России, как реакция на это, они мягче, чем можно было бы предположить. Рынок отреагировал ростом цен, потом цена на нефть начала падать. И мы пришли к тому уровню, который был до указа. Получается, влияние на рынок незначительное пока.

Уже можно сказать, что экономика РФ выдержала первые удары санкций. Но звучат голоса, что основный удар придется на начало следующего года. Как вы можете это прокомментировать?

Вопрос формулировок, что именно такое «удар санкций». Удар ограничений, введенных санкционных мер основной, конечно, прошел. Не так чтобы он заметно очень ударил. Три элемента: какие-то инфраструктурные  – отключение от каких-то систем, какого-то функционала  – будь то карты российских банков не работают за рубежом, Swift, еще какие-то вещи – это первая волна. Очевидно, что для функционирования финансовой системы экономики и всей инфраструктуры замена этим системам есть. Не сказать, чтобы мы здесь получили какие-то катастрофические эффекты. Этого нет.

Второй элемент – это санкции против отдельных компаний, ограничения на их работу в ряде сегментов, на рынках, возможности их экспортов. Да, здесь тоже есть исключения их этих санкций. По некоторым отраслям ударила, безусловно. Та же нефтянка. Все-таки рынок достаточно конкурентный, в отличие от газа. Есть негативный эффект. Он ощутимый.

Третий элемент санкций по отдельным людям. Эффект заметный, но он ведь не на всю экономику распространяется. Он заметен для отдельных компаний. Я бы не ожидал, что эффект от санкций будет негативным, в дальнейшем будет какой-то отложенный эффект. Здесь скорее вопрос – как будет влиять ситуация с динамикой экономик отдельных стран мира и спрос на российские сырьевые и несырьевые товары. И от этого будет зависеть, как на нас будут влиять процессы рецессии в мире. Это ключевой будет момент.

Все остальное – проблемы с поставками деталей, промышленности – это тоже фактор негативный, но он уже ударил по отраслям. Мы увидели, что ряд отраслей – та же авиация, автомобилестроение они пострадали сильно, а некоторые отрасли и не пострадали при прекращении поставок в Россию конечных товаров. У нас выросли некоторые отрасли очень.

Строительная отрасль стала неким драйвером в сложной ситуации экономической для России.  Но сейчас в ней тоже уже отмечают стагнационные процессы.  Что ждать в этой сфере, можно ли это спрогнозировать?

Она, конечно, была «перегрета». В последние годы рост был слишком сильный, был явный перегрев. Его еще дополнительно стимулировали причем. Бесконечно это не могло расти. Так или иначе торможение, а также ухудшение качества обслуживания долгов строителями они рано или поздно должны были возникнуть.

В связи с объективной ситуацией спрос падает, его поддержать может льготная ипотека, в ограниченном объеме. Но все равно это не даст того эффекта, когда был рост спроса и рост цен последние три года. Поэтому строительный сектор пострадал так или иначе. Но его немножко притормозить чтобы он так не перегревался может в некоторой степени полезно было бы. С другой стороны эта отрасль – генератор других отраслей, он дает спрос на продукцию других отраслей. Это на экономике сказывается не позитивно.

Сейчас действительно строительный сектор перестает быть драйвером. Это факт. Он будет стагнировать в хорошем варианте, в худшем варианте – начнется падение.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100