Траву и листья сушат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей, или в теплом проветриваемом помещении. Семена петрушки подсушивают. Траву хранят в матерчатых мешках 2 - 3 года, корни - не более года, семена - 3 - 4 года.
Семена петрушки богаты эфирными и жирными маслами, содержат флавоноиды и кумарины. В листьях и корнях найдено большое количество витамина С и каротина, а также фолиевая кислота, флавоноиды и токоферол.
Петрушка обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным и антисептическим действием.
Петрушку применяют как диуретическое средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Настой и отвар семян и листьев дают положительные результаты при почечнокаменной болезни, воспалении слизистой оболочки, мочевыводящих путей.
Препараты петрушки назначают при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, для регуляции менструаций и при простатите. Применение отвара петрушки эффективно при декомпенсированных пороках сердца. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, а также при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной секрецией и как профилактическое средство для сохранения зрения.
Наружно отвар петрушки показан при нарывах, ушибах, укусах комаров, пчел и ос.
Отвар петрушки. Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 - 40 минут, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3 - 4 раза.
Настой семян петрушки. Для приготовления настоя семян 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8 - 10 часов и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2 - 3 столовые ложки 3 раза в день.
Противопоказанием к применению препаратов петрушки служат разные сроки беременности.