
Земля Рыбушкинская встречала гостей песнями и угощениями
В форуме, организованном Всемирным конгрессом татар, комитетом по работе с татарскими краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, приняли участие ученые-историки, краеведы, педагоги, музейные работники, религиозные и общественные деятели из 14 регионов России и 13 муниципальных районов Татарстана.
Как рассказал начальник комитета по работе с татарскими краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, председатель РОО «Общество татарских краеведов» РТ Альберт Бурханов, на юго-востоке Нижегородской области компактно располагаются 34 татарских села. Делегаты форума побывали в нескольких селах Краснооктябрьского района.
Большое Рыбушкино - село с почти 500-летней историей. О родной земле во время экскурсии поведала краевед, учитель истории и обществоведения Альфия Мухаметжанова.
Легенда гласит, что давным-давно в эти заповедные места с Мещеры пришли жители татарской деревни Азеево. Во главе их была знатная женщина, поэтому не случайно первое название, которое дали переселенцы своей новой деревне, - Аджа аул («деревня госпожи»).
К 1556 году относится письменная просьба знатного и влиятельного ногайского татарина Арслана-мирзы, высказанная Ивану Грозному: о пожаловании ему двух женщин - одной из Азеево, другой из деревни Рыбушкино. То есть во второй половине XVI века деревня уже существовала.
Есть материалы, подтверждающие, что уже в XVI веке служилые татары имели земли в этой местности. В основном население являлось мусульманским по вероисповеданию, но здесь проживали и крещеные татары.
С 1810 года название поселения звучало как Большое Рыбушкино. Почему Рыбушкино? По одной из версий, название селения произошло от древнетюркского слова «ырбишча», означающего «место сбора купли-продажи». А русские чиновники записали это слово так, как восприняли его на слух: «Рыбище». По другой версии, здесь, в речке Чембилейке, водилась разная мелкая рыба и рыбаки восклицали: «Ну и рыбищи тут!»
В конце XVIII века деревня Большое Рыбушкино представляла собой крупное селение из 186 дворов, где проживало более 1100 человек. Многие крестьяне имели крепкие хозяйства. В XIX веке общими усилиями жители села возвели две новые мечети и подновили ту, что была. При этих трех мечетях функционировали три мектебе. Чуть позже в селе появилась четвертая мечеть.
В советские годы соборную мечеть закрыли и переделали ее в клуб. Две мечети были разрушены. Здание четвертой мечети было передано под школу.

Мечеть Абдул-Хамита - украшение села
Сейчас в селе две мечети. Центральную, при которой действует медресе, в 1992 году возвели жители села на свои средства. Соборная мечеть Абдул-Хамита, построенная на средства благотворителя, была открыта 29 августа 1998 года.