Рожать или не рожать?
Но погодки, дети с разницей в год-полтора, - для семейной пары почти всегда случайное стечение обстоятельств. Когда я поняла, что беременна, сыну было всего шесть месяцев. Кинулась к интернету за информацией, чтобы выяснить, как «скоропалительная» беременность скажется на моем здоровье и не будет ли она во вред мне и первенцу. Информация была скорее обнадеживающей, чем пугающей. Но участковый гинеколог, услышав, что я снова беременна, без вопросов стала заполнять направление на прерывание. «Я вообще-то думаю рожать», - неуверенно сказала я. Врач обрадовалась: «А чего тут такого? Многие рожают».Родила и я. Психологически готовилась к переменам, внимательно читала все по теме воспитания погодков. Остановлюсь на том, что, возможно, кому-то пригодится. В первую очередь я столкнулась с тем, что внимания требуют оба малыша. Причем в одно и то же время. Во вторую - все шишки усталой и накрученной мамаши летят на старшего, который вчера казался крошкой, а сегодня представляется бегемотиком по сравнению с родившейся дочкой-малышкой. Рутина жестоко расправляется с глянцевыми образами идеальной семейной жизни, которые невесть когда поселяются в женской голове и прочно там обосновываются! Но если не делать из ситуации трагедии, то можно не только без потерь для психологического здоровья семьи пережить первый год после рождения второго ребенка, но и собрать из будней-пазлов собственную картинку семейного счастья.
Восемь «забудь»
1. На первое место ставим не режим, не здоровое развитие (прогулки, полноценное питание, обучающие занятия), а настроение старшего ребенка. Потому что рождение второго - стресс для него в любом случае, каким бы невозмутимым он не казался. Для этого придется кое от чего отказаться без сожаления и нытья. Естественно, не от ухода за детьми, прогулок, готовки и уборки. Напротив, если держать в голове только эти дела и заниматься только ими, времени будет хватать. 2. Про гонку за подтянутой фигурой забудьте! Конечно, следить за тем, что ешь и сколько, нужно, но не стоит планировать домашние фитнес-тренировки: дети не дадут. А станете упорствовать, не избежите домашних скандалов. 3. Еще придется забыть про раннее развитие, которым вы успешно занимались с первенцем. Я имею в виду обучение чтению по кубикам Зайцева, занятия по системе Никитиных, рисование красками, изготовление обучающих карточек и прочее. Даже не пытайтесь идти в ногу с увлеченными мамочками, которые постоянно что-то придумывают и выкладывают свои затеи на тематических сайтах. 4. Вообще лучше забудьте про интернет! Если уж очень хочется чего-то развивающего, купите в магазине первое попавшееся. 5. Забудьте про книги и даже про кино дома поздним вечерком в компании с мужем. Не получится, пока дети крошки, ни английский язык выучить, ни научиться шить, как обещают глянцевые журналы... И не надо браться за сочинения Эриха Фромма или Льва Гумилева, которые не успели прочесть «на свободе». Сейчас тем более не осилите. Это все равно что читать на пляже «Войну и мир» - мысль автора убегает вслед за прибоем. 6. Хотите вырастить спокойных погодков и сохранить семью? Тогда главное, чтобы в ваши руки не попадались женские журналы! Желательно оградить себя от всякой информации, кроме календаря прививок и таблички с нормативами детского развития. Еще лучше, если дома не будет телевизора: он развращает, сбивает ориентиры, портит настроение и карму. 7. Помню, как я рыдала, глядя на огни летних кафе на берегу Казанки, пока развешивала детское белье на балконе! Мне так хотелось туда, где веселье и беспечный смех... Тогда мне казалось, что вся моя жизнь пройдет в этой клетке из комнаты и кухни... 8. Если привычку к чтению в вас не задушишь, не убьешь, возьмите книги Юлии Гиппенрейтер (лучшая, по-моему, «Общаться с ребенком. Как?»). Они вдохновляют, направляют, помогают в воспитании детей. Советую почитать многодетную Лену Никитину - она очень грамотно рассказывает женщинам о нас. У них с мужем было семеро детей. Но Лена при этом работала и считала, что не следует замыкаться на семье, даже такой большой. Правда, работала она в библиотеке. И женщинам, которые главную жизненную задачу видят в воспитании детей, советовала найти именно такое место - с простыми обязанностями, чтобы можно работать два-три часа в день, но общаться с людьми. Кстати, первые дети у Никитиных были погодками!
...и не жалеть себя!
Все эти запреты в первую очередь для тех женщин, чьи мужья по вечерам залегают на диван, а в выходные спят до обеда. Особенно если у вас нет мам-пенсионерок (это как раз наш случай!). Мало того, поженившись, мы въехали в новостройку, и поблизости не было ни одного магазина, даже продуктового. До детской поликлиники приходилось добираться на такси, а ближайший детсад мы искали по карте. Ох, что было...Но стоп! Главное, советую меньше жалеть себя. И не ждать романтики от мужа! А как только мысли нехорошие полезут и начнете завидовать улитке, которая хотя бы на охоту выходит, а от вас и этого не требуется, потому что муж если не продуктами, то деньгами обеспечивает, сразу бросайтесь что-то делать: пол мыть, сковородку чистить... Конечно, трудно смириться с тем, что вы просто курица (или «мамаша»)... Только не надо бить себя в грудь и строить наполеоновские планы. Мол, вы еще увидите, я вам покажу, когда выйду на работу... Что вместо этого? Смириться, найти вдохновение в стирке и помнить, что все, к счастью, когда-нибудь кончается. Второй «первый год» мы кое-как пережили. Летом здорово помогла погода, а еще слинг - я носила в нем младшую не только на прогулках, но и дома, когда нужно было готовить еду. Летом с ним удобно ездить на автобусе: один на груди висит, другого за руку держишь. Потом стало сложнее. Старший помогал мне толкать коляску с сестренкой. Когда уставал, вставал на подножку. Коляска сразу тяжелела и шла с трудом. Не скажу, что в следующем году стало проще - младший ребенок начинает проявлять активность, а за старшим по-прежнему нужен глаз да глаз. В общем, трудно. Внимание, постоянное внимание... Но зато пока не дерутся.
Винни-Пух и Пятачок
Драться и делить игрушки погодки начинают позже. Мой опыт - это бесконечные разборки из-за того, что старший много якает и высмеивает промахи младшей. А младшая не упустит случая наябедничать или навредничать. В то же время эти два маленьких человечка подолгу и с поразительным увлечением играют вместе, чего не было бы при большей разнице в возрасте. Хорошо и то, что в случае с погодками старший не обязан быть «умным», «большим», «взрослым» и благоразумно сносит капризы младшего. Иногда они напоминают мне Винни-Пуха и Пятачка. Правда, мой Винни-Пух чуть темпераментнее, чем книжный, а Пятачок не такой мудрый и покладистый. Ссоры между ними никуда не делись. Детские конфликты по-прежнему отравляют мне жизнь, а повышенный уровень шума по вечерам и в выходные сильно утомляет. Но в минуты гнева мне помогает «Книга о вкусной и здоровой пище людоеда» Григория Остера. Как вспомню его квашеных девочек и вяленых мальчиков, крикуна со взбитыми сливками и борщ из ябед с драчунами, так «людоедское» желание разобраться с конфликтерами испаряется. Бессмысленно возмущаться. Надо просто переждать очередную бурю.