Ленину пытались доказать, что татары еще не доросли до своей республики

Кто стоял у истоков советской власти в Татарстане? Как республика отстаивала свои права на расширение прав и полномочий?

news_top_970_100
Автор фото: Фото из собрания Национального музея РТ

Об этом наша беседа с профессором, доктором исторических наук, заведующим центром энциклопедистики Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Рафаилем Шайдуллиным.

Урало-Волжский штат или Татаро-Башкирская Советская республика?

- Рафаиль Валеевич, с чего началось создание Татарстана 100 лет назад? 

- Вопрос национальной государственности татар поднимался еще до Октябрьской революции 1917 года. Основа татарскому национально-государственного строительству была заложена Всероссийскими мусульманскими съездами 1917 года. Там была выработана первая форма тюрко-татарской автономии - национально-культурная автономия татар внутренней России и Сибири, избран ее парламент Миллят Меджлиси и управление Милли Идарэ. В ходе дальнейшего обсуждения этого проекта на заседаниях Миллят Меджлиси было принято решение о создании территориального государственного образования в форме Урало-Волжского штата. Но попытка оказалась неудачной. 

В 1918 году появилась большевистская альтернатива штату в форме Татаро-Башкирской Советской республики. Наркоматом по делам национальностей РСФСР, который возглавлял Иосиф Сталин, и при участии Мулланура Вахитова, Галимджана Ибрагимова, Шарифа Манатова было проведено два совещания по реализации положения о ТБСР в жизнь. 

Сталинским руководством искусственно затягивался процесс образования этой республики путем сталкивания башкир с татарами и их с другим населением Поволжья и Приуралья. Эта большевистская альтернатива с самого начала была лишь иллюзией, необходимой для перехвата в свои руки национально-государственной инициативы национально-демократических сил, возникших на волне демократического февраля 1917 года. 

- Но ведь была создана Башкирская автономная республика?

- Да, 23 марта 1919 года, в разгар Гражданской войны в Поволжье и на Урале с белогвардейскими войсками адмирала Александра Колчака была образована Башкирская АССР с центром в Стерлитамаке (на территории так называемой Малой Башкирии). Это помогло большевикам привлечь под свои знамена значительную часть татаро-башкирской интеллигенции и военных. И большевистское руководство фактически отказалось от идеи создания Татаро-Башкирской республики. 

Однако вопрос о создании единой Татаро-Башкирской республики неоднократно поднимался татарами - участниками различных форумов Коммунистических организаций народов Востока. «Великому вождю народов» Сталину была не нужна сильная и правомочная Татаро-Башкирская автономия.

«Образование Татарской республики - ненужная, вредная и несбыточная идея»

- А как было принято решение об автономии Татарстана? 

- К вопросу татарской государственности вновь пришлось вернуться на последнем этапе Гражданской войны. Принципиальное решение об образовании Татарской республики Политбюро ЦК РКП (б) приняло 26 января 1920 года. После этого более чем на три месяца затянулась организационно-согласительная работа. Процесс этот не был простым и гладким. Некоторые представители Казанского губернского исполкома выступали против татарской автономии. 

- Почему?

- Они считали, что среди татар мало подготовленных квалифицированных кадров, политически выдержанных коммунистов, которым можно было бы доверить руководство республикой. 

Председатель Казанского губисполкома Иосиф Ходоровский, секретарь губкома РКП (б) Григорий Гордеев и председатель губернского совета профсоюзов Александр Догадов даже ездили в Москву на встречу с Владимиром Лениным. Они пытались доказать вождю, что татары еще не доросли до своей республики. Но Ленин с их доводами не согласился. В результате 27 мая 1920 года ВЦИК и Совнарком РСФСР издали совместный декрет «Об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики».

Иосиф Ходоровский позднее вспоминал: «Не только никаких подготовительных шагов к организации Татарской республики мы не предпринимали. Но мы даже не пытались по-настоящему этот вопрос обсудить, настолько нам казалось бесспорным, что образование Татарской республики - ненужная, вредная и несбыточная идея». 

У руля молодого Татарстана стояла молодежь 

- Интересно, первые руководители Татарстана, какими они были?

- Это были молодые люди, многим из которых было чуть за 30 лет. Среди них было много татар из других регионов Советского государства. К примеру, Бурхан Мансуров (первый председатель Президиума ЦИК ТАССР) - выходец из современной Ульяновской области, Сахиб-Гарей Саид-Галиев (первый председатель Совнаркома ТАССР) - из Башкортостана, Микдат Брундуков (нарком просвещения в 1922 - 1924 годы) - из Пензенской области. Всех их объединяла идея создания Татарского государства, развития национальной системы образования, культуры и традиций татарского народа. Они рано начали свой трудовой путь, прошли суровые жизненные университеты и годы общественно-политической борьбы: кто-то был учителем, журналистом, рабочим, сельским батраком. В годы Первой мировой войны многие из них служили в российской армии. Первый председатель Президиума ЦИК Бурхан Мансуров, Хаджи Габидуллин (председатель Совнаркома ТАССР в 1924 - 1927 гг.) были сыновьями мулл. 

В составе Временного революционного комитета были созданы различные отделы: внутренних дел, здравоохранения, земельный, народного образования, юстиции, социального обеспечения, Совнархоз и другие. 

25 сентября 1920 года начал свою работу Первый Учредительный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ТАССР. 28 сентября 1920 года на первом пленарном заседании ЦИК было образовано правительство республики - Совет Народных Комиссаров во главе с Сахиб-Гареем Саид-Галиевым. С 1921 по 1924 год председателем Совнаркома ТАССР был Кашаф Мухтаров. Первым председателем Президиума ЦИК ТАССР стал Бурхан Мансуров.

- На что было направлено основное внимание Совнаркома в те сложные времена? 

- Времена были тяжелые: Гражданская война, засуха 1921 года и массовый голод населения... Власти Татарстана принимали всевозможные меры по спасению голодающих. Например, Бурхан Мансуров договорился о привозе в республику зерна из Белоруссии и различных регионов РСФСР. В столовых организовывали бесплатное питание для голодающих детей и взрослых. На помощь голодающему Татарстану пришли различные международные организации, из которых наиболее эффективную помощь оказала американская организация «АРА». 

При правительстве Кашафа Мухтарова одной из приоритетных программ было переселение малоземельных татарских крестьян на свободные земельные участки по берегам Волги и Камы, вблизи трактовых и железных дорог. 

Борьба за суверенитет и повышение статуса татарского языка

- Вопросы сохранения и развития татарского языка, национальных традиций, культуры были тоже актуальны?

- Изначально в Татарстане было официально признано два государственных языка: русский и татарский. У республиканских властей всегда было понимание важности повышения статуса татарского языка, поддержки и воспитания национальных кадров. 25 июня 1921 года, через год после образования ТАССР, был принят первый закон Татарстана о языках «О введении татарского языка в делопроизводство советских учреждений республики» (декрет ЦИК и СНК ТАССР). Этот закон не только повысил статус татарского языка, но и способствовал масштабной коренизации государственных, общественных и иных учреждений Татарстана, вовлечению национальных кадров из татар в работу республиканских ведомств и управлений. 

25 июня 1925 года был принят проект первой Конституции ТАССР, он был одобрен 13 марта 1926 года на VI съезде Советов ТАССР. Но текст Конституции Татарстана не был утвержден ВЦИК и Съездом Советов РСФСР. 

- Значит, лидеры Татарстана еще в те годы, несмотря ни на что, вели борьбу за суверенитет республики?

- Начатая в 1920-е годы Мирсаидом Султан-Галиевым борьба за уравнивание в правах Татарской республики была продолжена в 1930-е годы: во время обсуждения проекта новой Конституции СССР в 1936 году был поставлен вопрос о предоставлении Татарстану статуса союзной республики. Сталин категорично отверг это предложение. Первая Конституция ТАССР была принята только в 1937 году, тогда же был избран первый состав Верховного Совета ТАССР. У республики появился государственный герб и флаг. Дальнейший процесс суверенизации Татарстана продолжился в 1990-е годы. 

news_right_column_240_400