Семейные ценности - самое важное
- Лейла Ринатовна, многие социальные проекты и общественные инициативы нацелены на помощь семье, сохранение и развитие семейных национальных традиций. Такая забота именно о семье неслучайна?
- Это по-настоящему глобальная задача. Сегодня институт семьи объективно претерпевает серьезные изменения. И, может быть, в какой-то мере кризисная ситуация в экономике сыграет положительную роль в укреплении семьи. Если проанализировать периоды экономического спада, которые были в истории, то можно сказать, что роль семьи в такие времена возрастает, потому что справляться с трудностями легче вместе, чем в одиночку. Хотелось бы вернуть в татарстанские семьи старинную добрую традицию, когда несколько поколений собираются в родительском доме за одним большим столом пообщаться, поесть вкуснейших маминых пирогов.
Уважение к родителям, родному дому очень важно воспитывать с самого детства. Не секрет, что у некоторых клиентов домов престарелых есть родственники - дети, братья, сестры. Если у нас до сих пор существуют дома престарелых, можно задуматься: что мы делали не так, воспитывая наших детей?
- Как рождаются необычные, креативные идеи общественных инициатив?
- Общество не терпит и не приемлет навязывания: «Давайте сегодня подумаем о пожилых, завтра - о детях, послезавтра подумаем о чем-нибудь еще...» Главное - идея. А какие формы и масштабы она обретет, мы даже не можем догадываться. Например, кто мог предположить, что акция «Литературный дворик» будет собирать тысячи казанцев? Но эта идея попала в десятку и стала одной из фишек Казани.
Такое же неожиданное развитие получила акция «Спортивный Татарстан». Благодаря идее общественников в ее рамках появилась программа ГТО. А потом возникло и экологическое ГТО, когда жители приводят в порядок городские парки, делают скворечники для птиц, поддерживают приюты для животных. Под патронажем Республиканского совета по благотворительной деятельности, который возглавляет Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, все ярче и масштабнее проходят весенние и осенние Недели добра. Это совершенно разные истории, но все они добрые, сплачивают горожан и приносят конкретную пользу городу. А людям - радость, позитивные эмоции от того, что они подарили кому-то свое тепло, улыбку, хорошее настроение. Они понимают, что, принося пользу кому-то, в конечном итоге приносят пользу себе, своей семье. Все мы - это единый мир, и жить в нем, отгородившись от общества, невозможно.
Социальная работа - не флешмоб
- Интересно, как меняется в нашем обществе отношение к благотворительности?
- Мы проанализировали историю конкурса «Благотворитель года». За 7 лет существования в нем приняли участие 1535 человек - это крупные предприятия, небольшие организации и частные лица. Участников конкурса становится больше. Общая сумма благотворительной помощи фантастическая - почти 22 миллиарда рублей! Это говорит о том, что идея благотворительности живет. И в любые, даже сложные для экономики времена татарстанцы готовы к добровольчеству. Татарстан может гордиться добрыми людьми. У нас огромный потенциал в этой сфере. Например, все наши крупные предприятия и организации социально ориентированы. Они заботятся о благополучии, здоровье, досуге своих сотрудников и их семей. Это серьезная целенаправленная работа и совершенно другой уровень социальной ответственности.
- Но это не заменяет и не отменяет поддержку государства?
- Конечно нет. Государственные социальные программы реализуются в полном объеме, они не сокращаются. Порой в один день ситуацию исправить невозможно. Общественные социальные проекты - это наша мощная поддержка. Они необходимы, чтобы обратить внимание общества на те или иные проблемы и вместе искать пути их решения. Нужно понимать, что социальная работа - это не флешмоб, не разовая акция, когда все одновременно выполняют одно и то же действие. Это планомерная адресная работа с конкретной проблемой. Здесь каждый случай неповторим, к каждому необходим индивидуальный подход.
Помочь здесь и сейчас
- Какие общественные проекты вы могли бы отметить?
- Их много, они затрагивают разные сферы жизни. Например, один из проектов - «Точка трезвости». Это комплексная помощь женщинам, страдающим от алкоголизма. Проект поддержали Министерство здравоохранения РТ, уполномоченный по правам ребенка в РТ. Проект несомненно важен, потому что в этих неблагополучных семьях воспитываются дети.
Мне понравилась общественная инициатива группы «Живой город». В рамках проекта «Классная драма» дети и подростки создавали пьесы и эскизы спектаклей. Очень поучительно для нас, взрослых, о чем и как говорят наши дети. Я убеждена: если хочешь понять, как жить дальше, надо слушать детей. Когда мы считаем, что дети не понимают наших проблем, мы сильно ошибаемся. Дети понимают гораздо больше, чем мы думаем. К ним надо прислушиваться, потому что у них ясное, четкое мышление, незамыленный взгляд. Они видят жизнь такой, какая она есть, и часто подсказывают элементарные решения сложных проблем, которых взрослые просто не замечают.
А насколько активны наши советы ветеранов и Союз пенсионеров Татарстана! Это кладезь инициатив, кладезь идей. Они всегда в эпицентре самых важных событий и готовы работать на благо республики.
- Можно ли назвать социальным проектом программу «Парки и скверы Казани»?
- «Парки и скверы» - это, безусловно, социально значимая программа, формирующая инфраструктуру города. Она не только решает экологические проблемы мегаполиса, но и дает возможность каждому горожанину стать участником всевозможных культурных и спортивных мероприятий. В парках можно послушать живую музыку, позаниматься спортом или просто погулять с детьми, встретиться с друзьями. Мы должны сделать парки и скверы местом встреч. А просто нагнать туда народ - «Завтра все в парк! Будем веселиться!» - нереально. Нужно сделать так, чтобы людям было интересно, чтобы у них появилась привычка не сидеть дома, а выйти в парки, где можно приятно и с пользой провести свой досуг.
- В других странах тоже есть социальные общественные инициативы. Какие из них интересны республике?
- В Европе несколько иной подход к таким мероприятиям. Там, если человек видит, что кому-то нужна помощь, он просто помогает чем может, помогает прямо здесь и сейчас. Такой подход можно перенять и нам. Могу привести в пример собственный опыт. В рамках проекта «Зеленый фитнес» в парке Горького я регулярно провожу зарядку на свежем воздухе для всех желающих. Сначала люди отнеслись к этому настороженно. Первый вопрос: «А сколько это стоит?» Когда узнавали, что занятия абсолютно бесплатные, с удовольствием присоединялись.
Не бойтесь сделать первый шаг!
- Если у человека есть конкретная социальная инициатива, которая не требует больших финансовых затрат, но ему сложно заявить о себе, найти тех, кто поддержит и поможет, как и с чего ему начинать, куда обращаться?
- Это важный вопрос. Человек не только индивидуален, но и социален. Ему важно быть реализованным в общественной жизни, быть полезным для окружающих. Многим сложно решиться на личную инициативу и заявить о себе. Но надо сделать первый шаг - выйти из дома и самому что-то предложить обществу. Это непросто, но только так можно найти единомышленников и реализовать свою идею.
Близких по духу людей можно найти в интернет-сообществах. Именно СМИ, на мой взгляд, могут стать аккумулирующим звеном в части создания республиканского банка данных всех общественных инициатив. У человека должна быть возможность рассказать о себе, своей инициативе. Если инициатива достойна внимания, общество ее обязательно поддержит. Дорога добра красивая, благородная, но очень сложная. Одному идти по ней трудно. Лозунг «Вместе дорогой добра» вполне может стать движущей силой любого проекта.
- Лейла Ринатовна, как вы относитесь к мнению, что именно от женщины зависит благополучие и гармония этого мира?
- Действительно, очень многое зависит от женщины. Ибо она несет в этом мире самую сложную миссию - эмоции, любовь, жертвенность во имя и во благо. Порой ошибается, потому что любит, потому что эмоцианальна. Мыбережем своих детей и ради них готовы на невероятные поступки. Но в любой самой сложной ситуации женщина должна помнить и о себе. Не зря во время полета в самолете предупреждают, что в экстремальной ситуации сначала нужно надеть кислородную маску себе и только потом ребенку. И это правильно. Чтобы оказать помощь тем, кто рядом, нужно дышать.
- Умение дышать самостоятельно - первое правило помощи близким людям?
- Да, умение дышать в любой ситуации сегодня, пожалуй, самое важное. Для жизни нужен кислород. У каждой женщины свой рецепт, где и как его найти. Кто-то черпает живительную энергию, эмоции в семье, кто-то в творчестве, кто-то в отношениях, кто-то в работе. И, какой бы деловой, независимой ни была современная женщина, она никогда не остается равнодушной к чужой боли, чужому горю. Просто потому, что она женщина.