Личный праздник для миллиона татарстанцев

Традиционная Декада добра и милосердия, посвященная Международному дню пожилых людей, стартует сегодня. Она посвящена грядущему празднику – 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

news_top_970_100

По доброй традиции накануне Дня пожилых людей мы пригласили в редакцию министра труда, занятости и соцзащиты РТ Айрата Шафигуллина.

Только факты

По данным управления соцзащиты Казани, в нашем городе проживают 304272 пенсионера – почти 27% населения столицы Татарстана. 76 тысяч из них – люди старше 70 лет. 32 тысячи - старше 80, 2 тысячи – старше 90. 22 казанца перешагнули 100-летний рубеж, причем 21 из них – женщины.

Фишка-2009

- Айрат Радинович, в чем особенность этой Декады пожилых людей?

- Много лет подряд в первые дни октября в каждом районе, каждом городе республики проводятся благотворительные мероприятия – помощь ветеранам на дому, консультации медиков, психологов, юристов, благотворительные концерты, праздничные обеды, чаепития, выставки, спецкиносеансы, спортивные соревнования и турниры. В этом году декада в Казани началась раньше. В минувшее воскресенье 850 ветеранов пригласили на спектакль легендарного Малого театра «Правда – хорошо, а счастье лучше». Главная задача всех этих мероприятий – привлечь внимание к проблемам пожилых людей.

Кстати

Впервые в рамках декады проводится ярмарка изделий, сделанных руками учащихся профтехучилищ Казани. Она будет работать 3 октября с 9 до 15 часов на площади у торгового комплекса «Мега», что в Азино. Здесь можно будет приобрести много полезных для хозяйства вещей по самым доступным ценам.

Улыбнитесь!

Если свечи в именинном пироге обошлись вам дороже самого пирога, значит, старость не за горами.

Боб Хоуп

Стареем, однако...

- Правда ли, что население России стремительно стареет и скоробольшинство россиян будут отмечать День пожилых людей как свой праздник?

- Да, естественное старение нашего населения продолжается. Всего одна цифра – в Татарстане уже более 1 миллиона пенсионеров. Ежегодно их число увеличивается на 6 тысяч человек. Среди них в основном пенсионеры по старости. С другой стороны, в последние два-три года рождаемость в республике серьезно пошла в гору, а смертность пусть не намного, но уменьшилась. Но все равно демографическая ситуация остается тревожной. Специалисты пришли к выводу, что если так будет продолжаться и дальше, то к 2020 году, по самым пессимистическим прогнозам, в России может остаться 90 миллионов жителей. Причем большинство из них – пожилые люди.

- Как же государство сможет обеспечить такой армии пенсионеров элементарные социальные гарантии?

- Это проблема. Но не самая серьезная, потому что производительность труда растет. А труд становится все более эффективным. При такой ситуации потребуется гораздо меньше работающих, чтобы обеспечить пенсионеров самым необходимым. Основной вопрос в том, чтобы молодые люди, которые только начинают трудовую деятельность, поняли – о своем будущем надо побеспокоиться заранее. Обеспечить себе достойную, благополучную старость каждый человек должен сам. Для этого необходимо активно участвовать в разнообразных программах пенсионного обеспечения, чтобы пенсионный капитал не лежал мертвым грузом, а работал и приносил прибыль.

Улыбнитесь!

До 90 лет доживают только представители старшего поколения. У молодых людей силенки уже не те.

Янина Ипохорская

Комфорт для бабушек и дедушек

- Говорят, в Татарстане скоро появятся частные дома для престарелых?

- Мы на это надеемся. Нужно, чтобы частный бизнес пришел в социальную сферу, как в Америке и Европе. Это открытие частных интернатов, реабилитационных центров. Государство должно гарантировать одиноким пожилым людям получение определенного набора услуг. А кто их будет оказывать – здесь должна быть конкуренция. Главное, чтобы человек жил в комфортных условиях, получал квалифицированную помощь медиков, соцработников, психологов. Мы к этому идем. Сейчас разрабатываются стандарты: кто какие услуги и кому может оказывать в таких соцучреждениях, какие из этих услуг будет оплачивать государство, какие сам гражданин. А какие пенсионер получит за счет спонсорской и благотворительной помощи. Самостоятельно этот комплекс непростых вопросов республика не решит. Необходимо все согласовывать со многими федеральными структурами: фондом соцстраха и пенсионным, медико-социальной экспертизой и налоговой службой. Только совместными усилиями можно создать единую правовую нормативную и информбазу для нормальной работы социальных учреждений нового типа. И только так мы привлечем частный бизнес в эту сферу.

- Вы считаете, это реально?

- Конечно. Недавно делегация правительства Татарстана побывала в Сингапуре. В одной из самых богатых и благополучных стран мира разрабатывают абсолютно все предлагаемые экономические, социальные сценарии, концепции развития их государства. Причем даже бредовые! Из них выбираются 2 - 3 самые перспективные, которые и реализуются на практике. Мы тоже сейчас разрабатываем несколько концепций, не оглядываясь, реально это или нет? Если подходить к решению любой задачи с такой точки зрения: будут на это деньги или нет, то никогда ничего не получится. Сначала надо четко определить цель, проработать комплекс мероприятий и конкретных шагов для ее реализации. И тогда средства на проект обязательно найдутся.

- Насколько дома престарелых будут востребованы?

- К сожалению, будут. Раньше в соцучреждениях имели право проживать только одинокие пенсионеры. А сейчас 80% из тех, кто обращается в органы соцзащиты за путевкой в дом старости, - это люди, у которых есть живые-здоровые дети или другие близкие родственники. Поэтому за пребывание в доме престарелых им приходится платить.

Только факты

По статистике за этот год средний размер пенсий в Казани увеличился с 4613 руб. до 5503 руб. Однако около 7% казанцев получают пенсию ниже величины прожиточного минимума пенсионера, который на сегодня составляет 2985 рублей. С 1 декабря этого года предполагается повысить размер базовой части пенсии, которая будет увеличена на 612 рублей и составит 2562 рубля.

Не сидите дома!

- Самая большая проблема пожилых людей – дефицит общения. После ухода на пенсию человек оказывается как бы оторванным, изолированным от жизни. У него появляется море свободного времени, а он не знает, что ему делать, чем себя занять, куда податься…

- У нас есть общественные организации, клубы по интересам, центры дневного пребывания для пожилых людей. Может быть, их немного, но они есть. Я горжусь, что причастен к созданию Союза пенсионеров Татарстана. Он как раз занимается организацией образования и досуга пенсионеров. Причем досуг этот не только интересный, но и полезный. Например, ветераны с удовольствием постигают азы компьютерной грамотности. А эти навыки и общение с единомышленниками делают их жизнь насыщеннее.

- Но кто это должен пожилым организовать?

- Государство должно создавать все условия, чтобы такие центры, клубы, общества у нас были. Но в организации досуга, всевозможных праздников и вечеров общения для пожилых людей должны помогать волонтеры - студенты, школьники. Причем часто для этого не требуется больших денег. Когда я был в Америке, в Сан-Франциско, вечером зашел в храм и удивился - там было много народу, стояли столики с напитками, закусками, играл живой оркестр, и старики просто общались. В Китае по традиции люди выходят в парки и под руководством инструктора занимаются гимнастикой. У нас тоже пытаются создать такие своеобразные группы здоровья.

- Пенсионеры с удовольствием откликаются на предложение заняться разными оздоровительными системами?

- К каждому нужен индивидуальный подход. Кто-то легок на подъем и сразу откликается. А кому-то нужно специальное приглашение, напечатанное на красивой открытке, где его величают по имени-отчеству. Некоторые приходят, увидев афишу или рекламу тех или иных курсов. Другие – по рекомендации знакомых. Надо применять все способы, чтобы информировать пожилых людей о том, что где происходит. Где они могут не только укрепить свое здоровье, научиться чему-то новому и полезному, но и расширить круг своего общения, найти новых знакомых. А это очень важно для нормального самочувствия и сохранения бодрости, жизнелюбия на долгие годы.

news_right_column_240_400