Лето в кратком изложении?
«И осень начинается в июле внезапным увяданием садов», – пел один из столпов советской рок-музыки. И невозможно было ни согласиться с этим верно подмеченным наблюдением. По крайней мере, до этого года. А тут вышел во двор, и на тебе – и лист пожелтевший облетает, и его собратья под ногами шуршат. Какое уж тут внезапное увядание? При этом облетала липа, которая еще совсем недавно цвела и наполняла двор ароматным благоуханием.
Выходило так, словно тебе лето прочитали в кратком изложении и сразу включили хит из 70-х «Листья желтые над городом кружатся». Ну помните: «Не пройдет, казалось, лето, а теперь…» Неужели все?!
За разъяснениями природы столь печального зрелища автор обратился к Галине Деминой, кандидату биологических наук, доценту кафедры ботаники и физиологии растений Казанского государственного университета.
Липы, они очень реагируют на засуху, – ответила, изучив снимки, Галина Владимировна. – Так что это реакция деревьев на отсутствие влаги в довольно толстом слове почвы. Кроме того, липы очень часто бывают неправильно посажены: растут не на газонах, не на какой-то обширной территории. Как и в вашем случае.
Поэтому, корни и не дышат, и влаги до них доходит минимальное количество. Все это ослабляет липы, поэтому они очень страдают в городе и от насекомых, и от разных болезней. Плюс еще и стригут неправильно, если вообще стригут….
То есть получается такое комплексное негативное влияние и погодных условий, и неправильного планирования двора?
Да. То, что листопад начался так рано, это сто процентов – засуха. Не видно признаков какого-либо заболевания, ни краевого некроза листьев…. Там просто вся листовая пластинка желтая, это из-за нехватки воды.
А ведь только недавно отцвела…
Это потому, что растения на цветение тратит много жизненных сил, энергии. Все что есть в дереве, в стволе, все питательные вещества в этот период идет на образование цветков. В последствии – семян, и листовому аппарату не хватает уже сил. Синоптики обещают дожди со следующей недели. Возможно, это улучшит обстановку.
Но не исправит.
Верно, та часть листьев, что пожелтела или в процессе этого, они, несомненно, опадут, те что останутся, будут функционировать. Может быть, и новые появятся из почек, но в этом мало хорошего, потому что почки закладываются на следующий сезон вегетации. И преждевременный процесс, конечно, ослабляет дерево. Поэтому все это очень печально.
У семи нянек дитя без глаза
Да, повести, конечно, встречались и печальней этой, но приятного мало. Тем более, что одним безводным истощением дело не обошлось. На других фотографиях из дворов в том же Ново-Савиновском районе биолог увидела нечто иное.
Ослабленный организм деревьев в большей степени подвержен и болезням, и вредителям. Видна работа бурой листовертки, она объедает почки и листья, сворачивает их и покрывает паутиной. А вот следы деятельности тли, которая выделяет в процессе жизнедеятельности экскременты в виде жидкости, содержащей сахарозу.
Лист делается липким и как будто покрыт глянцевым налетом, иногда он даже может капать на тротуар. Для листьев ничего хорошего нет, потому что они плохо дышат, фотосинтез идет хуже, ну и в этой сладкой жидкости часто заводится сажистый грибок, лист начинает чернеть.
А для деревьев это критично? Они могут засохнуть?
Нет, деревья не погибнут. Но это не значит, что за ними не надо ухаживать: поливать, как в первом случае, или обрабатывать химическими или биологическими препаратами.
Попытка выяснить, в чьей зоне ответственности находятся насаждения, привела сначала в МУП «Горводзеленхоз», оттуда перенаправили в Комитет внешнего благоустройства мэрии Казани, там же заявили, что насаждения вдоль дорог и во дворах находятся в ведении местных администраций. Оттуда ответа на запросы не последовало. Пока. Ситуация чем-то напомнила описанную пословицей: «У семи нянек дите без глаза».
Подумалось, может, в центре города – рядом с правительственным кварталом, положение дел иное? Действительно, на площади Свободы молодые липы, судя по всему, прекрасно чувствуют себя на газоне.
На Малой Красной улице листопада на уже зрелых липах тоже не наблюдалось, а вот «сладкие следы» от тли – пожалуйста. Больший интерес был к Большой Красной. На ней и прилегающих улицах три года назад провели «зеленую реконструкцию»: вместо аварийных деревьев высадили более 400 лип.
Возраст деревьев составлял 15 лет, высота – 4 метра, каждое из них оборудовали приствольным ограждением.
В целом деревья прижились, хотя в большинстве своем выглядят хиловато, как вечно освобожденные от физкультуры «шланги», опять же и листа желтого немало, и вредители орудуют. Да и вряд ли липам комфортно среди асфальта в земляных окнах-квадратах со сторонами в полтора метра. Если верить биологу, в таких условиях вырасти до заявленных озеленителями 25 метров, деревьям будет проблематично. По крайней мере, без поддержки.
Опять же, учитывая уже имеющуюся загазованность воздуха в центре города, да еще и прогнозируемое глобальное потепление. И как же тогда главная задача озеленения: обогащение воздуха кислородом; поглощение углекислого газа; защита городской территории от пыли и загрязнений техногенного характера и жилого массива – от шумовых загрязнений.
Хотя, возможно, все и обойдется, и окажется лишь пессимистическим прогнозом, появившимся на фоне преждевременных признаков золотой осени в самый разгар лета. К тому же, если ухаживать за липами семь нянек будут, как одна.