«Лучше обсудим книги»: как в Нацбиблиотеке РТ прошло открытие клуба для любителей чтения

Как показала первая встреча, любители книг в Казани - женщины.

news_top_970_100

На сайте культура.ру появилось объявление о том, что в Национальной библиотеке РТ открывается книжный клуб «Лучше обсудим книги». Будучи книжным червем, я решила, что это для меня хорошая возможность узнать что-то новое.  

«Было душевным порывом»

Книжный клуб «Лучше обсудим книги» – это бескорыстная инициатива двух отчаянных любителей книг – библиотекарей Юлии и Наргиз. Из разговора с ними я выяснила, что сами они за это денег не получают. «Это мы делаем в свое свободное время, мы за это не берем денег», – сказала одна из организаторов. Создание клуба было их идеей, а директор библиотеки Мадина Тимерзянова поддержала ее.  

В клубе по интересам будут обсуждать современные популярные книги. На первой встрече пришедшие обсуждали «Сад» Марины Степановой, победителя премии «Большая книга», следующей, вероятно, станет «Тревожные люди» Фредерика Бакмана. 

Когда я спросила, в чем состоит идея создания или цель, организатор пустилась в долгие, пусть и интересные, рассуждения: «...я так понимаю, что у много кого нет возможности обсудить книгу, которая их впечатляет, узнать какой-то определенный момент, узнать какую-то определенную точку зрения». Создание клуба стало, признаются Юлия и Наргиз, больше душевным порывом, чем осознанным решением, но его направленностью было поделиться с людьми своими чувствами и идеями относительно книжек. «Я библиотекарь до глубины души», – призналась Юлия. 

В атмосфере урока

Первое собрание книжного клуба «Лучше обсудим книги» прошло в выставочном зале. В глаза ударил яркий свет помещения: в абсолютно белом зале по краям были выставлены страницы рукописных манускриптов. В центре зала, подвешенные на нитях, красовались оригиналы пожелтевших страниц. Конструкция создавала впечатление невесомости и какой-то одухотворенности. 

Вход в зал свободный. Люди в ожидании сидели в полукруге на белых стульях, готовые к обсуждению. Кто-то пришел уже с прочитанным романом в руках, кто-то на вопрос «Кто прочитал?» так и не поднял руку. 

Собрание началось, перед нашим полукругом встала женщина в бардовом платье в пол и, начала рассказывать о книге и ее авторе (за пару недель до этого посетителей просили прочесть «Сад») ведущая представилась Юлией.  У нее оказался уверенный голос, который задал тон всей атмосфере клуба. Затем она села, в наш полукруг, будто говоря этим: мы все здесь на равных. Тем не менее, все собрание сильно напоминало школьный урок литературы. За тем исключением, что собственное мнение действительно приветствовалось, а за невыполненное домашнее задание (прочитать «Сад») никому не грозила двойка в дневник. 

В клуб пришли не только те люди, для которых литература – это специальность или профессия, но и просто любители. Поэтому литературные темы перемежались с сюжетами житейскими: например, обсудили беременность и выработку окситоцина. Были здесь и «отличники», пришедшие, чтобы показать себя, а не выслушать других: они чаще всех поворачивали течение разговора в свое русло. Были и те, кто скромно выслушивал остальных, стесняясь высказать свои мысли.

В основном аудитория была женской. Была здесь и девушка 19 лет, и женщина, того возраста когда уже смело говорят: «А в мои годы…». Единственный мужчина покинул зал в середине обсуждения. Лично для меня это стало лишним напоминанием того, что литература перешла в разряд женских областей. 

Помимо разговоров о «Саде» организаторы подготовили визуальное сопровождение. То есть, презентация из фотографии на старательно подобранном фоне. Он особенно мне запомнился: розоватые оттенки, нарисованная векторной графикой девочка и розы по краям, нарисованные в другом стиле. Презентация дала мне понять, что сделана она любителем, но максимально старательно и со вкусом: как правило, дизайнеры не смешивают разные стили без особой на то причины.

Ведущая Юлия вела обсуждение раскованно: общалась с аудиторией, выслушивала каждую точку зрения и с уважением ее оценивала. Когда разговор уходил слишком далеко, Юлия напоминала о, чем мы должны говорить сейчас, когда участник говорил что-то не соответствующее, она соглашалась: «Интересная точка зрения». В какой-то момент, когда мне захотелось высказаться, я открыла было рот, но поняла, что моих слов никто не услышит, из-за шумной дискуссии и передумала. Ведущая вежливо остановила всех, чтобы дать мне вставить свои пять копеек. 

Я покинула здание библиотеки с ощущением чего-то прекрасного внутри. Среди новостей о взрывах, коронавирусных ограничениях и бездомных животных это оказалось тем, что оказалось нужно. 

Следующая встреча казанского книжного клуба состоится 1 декабря. Что будет после этого, признаются организаторы, неизвестно: они согласны отпустить клуб жить своей жизнью. Но вот заживет ли он? Захотят ли казанцы проводить вечера за любительским обсуждением книг? Будут ли они собираться вечерами в Национальной библиотеке, ведомые любовью к чтению? Время отвтеит на эти вопросы. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100