Однажды он меня встречать перестал. Нашла. Лежит под деревом с широко открытыми глазами, дыра в боку. Васькину сестру, имя для которой так и не придумалось, я позже увидела застывшей у обочины дороги. Не успела, бедолага… Их мама-кошка исчезла как-то по-тихому. Куда же уходят бездомные животные? Что делаем мы для облегчения их жизни? Как помогают зоозащитники братьям нашим меньшим?
Белая кошка запомнилась еще зимой. Она сидела, дрожа, на помойном баке и была не в силах разобрать смерзшиеся остатки еды. И так пронзительно закричала, когда я с ней поравнялась... Наша дружба началась не с первого пакетика еды. Кошка осторожничала, словно присматривалась ко мне. Потом показала свой домик. Оказалось, бедолага живет в пустом колодце, сверху бетонная плита. Хорошо придумала - и от снега, и от ветра защита. Выяснилось, что скучать ей там не приходится. Угоститься выпрыгнули из колодца молодой кот и рыжая кошка, а за ними вскарабкался старый полуслепой кот. Значит, зимой бездомные животные держатся вместе. Замечаю: явно не от моих харчей животик кошки округлился. Стала приносить молоко - ей это теперь необходимо. Четыре пушистых комочка родились в начале мая. Мысли спасти котят сразу же захватили. Взять их к себе я не могла - у меня уже живут две кошки, и характер у них еще тот! Однажды подобрала на улице кошку, принесла домой - так мои красавицы сразу в драку.
Стала думать, как и куда пристроить бездомных котят. Задача усложнилась, когда в кустах увидела их мать мертвой. Без нее котята росли дикими, поймать их было невозможно. При приближении малыши воинственно шипели и шустро прятались в колодец.
Я решила, что поможет только специалист. Нашла телефоны нескольких зоозащитных организаций. Звоню по первому номеру. Там мне ответили сразу: «Маленьких котят не берем, от них инфекция. И сейчас котята плохо уходят». Вычеркиваю этого зоозащитника из списка. Делаю второй звонок. И удача! «Возьму. Только выловить котят и привезти их к нам вы должны сами. А еще от вас нужен корм и наполнитель для туалета». Прекрасно! Не напрасны старания, будем жить! Пакеты с провиантом собраны, но котята благо, для них уготовленное, не чувствуют. Подхожу - шипят и прячутся. Отойду - выбегут, схватят кусочек и были таковы. Кормлю каждый день, стали привыкать.
Так прошел месяц. Звоню: «Привезу котят». На том конце провода отвечают: «Нет, уже поздно. Долго вы их ловили. Теперь не до ваших котят». Не сдаюсь, звоню третьей зоозащитнице. «Вам нужно их проглистогонить. Сделать прививки, через неделю - повторные». На мои разъяснения, что котята живут в колодце, что рядом паркуют машины, бегают собаки, что поймать малышей и свозить их на прививки, а потом опять поместить в эту среду по крайней мере странно, мне ответили: «А как вы хотели? Вдруг ваши заразные? Заразят моих. Что тут начнется?»
И еще зоозащитница дала мне совет: найти клетку примерно полтора на полтора метра и держать котят дома. Слово «клетка» звучит второй раз.
…Котята за лето подросли, им уже четыре месяца. Выбегают навстречу, пытаются ласкаться, пока я раскладываю корм. Через некоторое время один котенок пропал. Потом еще один. Два пока остались. Мои попытки пристроить котят в добрые руки не принесли результатов. Оказалось, у нашей зоозащиты слабый «щит».
Пытаюсь выяснить, как решают подобную проблему в других городах. Обращаюсь к интернету. Удивил опыт Самары. Жительница этого города Валентина Гольцова поведала: «Проблему бездомных кошек наш подъезд решает самостоятельно. На энтузиазме жильцов. У нас хороший подвал, теплый, зимой кошки греются на батарее. Кошачьи дела выходят справлять на улицу. Летом сидят у пенсионеров на коленях на лавочке. Сбрасываемся посильно на рыбу, другую еду - кто сколько сможет. Сумма набирается на двухразовое питание в день. Тем более некоторые вместо денег «сбрасываются» сосисками, колбасками. Пытаемся контролировать рождаемость, стараемся пристроить вновь прибившихся. Агрессии к кошкам нет. Наоборот, люди идут с работы, спрашивают, кивая на греющихся на солнышке животных: «Кормила?» - «Кормила, порядок!»