Люди не равнодушны - просто очень заняты

Жарко, нечем дышать, на улице под 40. А у прохожего, судя по всему, обморок. Как бы вы поступили? Прошли мимо или оказали первую помощь? Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент «КВ» провела эксперимент из серии «Испытано на себе».

news_top_970_100

СИТУАЦИЯ 1. Мне «стало плохо» в автобусе. Прикрыв глаза, я стала сползать с пассажирского сидения. Не прошло и двух секунд, как сосед, мужчина лет тридцати, начал легонько трясти меня за плечо со словами «Девушка, с вами все в порядке?» Какая-то женщина стала жаловаться на проклятую жару и автобус только с одним открытым окном. Посоветовала потереть мне уши, чтобы я не упала в обморок. Молодой парень предложил холодной колы и даже приложил ледяную баночку к моему лбу. Мне, естественно, «стало лучше». А автобус в это время подъехал к моей остановке. Когда выходила, молодой человек с колой даже вызвался проводить меня до дома. Но я уверила его, что мне гораздо лучше.

ВЫВОД. В автобусе человек не пропадет. Пассажиры всегда рядом. Многим по пути, в случае чего и до дома проводят, и «скорую» вызовут.

СИТУАЦИЯ 2. Для начала замедлила шаг, держась за голову. Но тут мне навстречу попалась знакомая. Вместо «привет» она встревоженно воскликнула: «Тебе что, плохо? Это от жары». Я в двух словах объяснила ситуацию, попросив подыграть, и тут же стала падать. Оказалось, актерского мастерства подруге не занимать. Она стала истошно кричать: «Человеку плохо! Воды!» Кто-то из прохожих предложил вызвать «скорую». Подруга отказалась, объяснив, это просто обморок, нужна вода. А сама в это время шлепала меня по щекам: «Очнись!» Потом воскликнула: «Ну почему все такие равнодушные!» В ответ маленькая девочка громко сказала: «Мы не равнодушные. Мы просто спешим». В следующий момент кто-то стал лить мне на лицо воду. Я «пришла в себя» и увидела перед собой солидного дяденьку. Едва открыла глаза, он произнес: «Ну, слава богу» - и поспешил по своим делам.

ВЫВОД. В автобусе падать в обморок надежнее. Там люди не задумываются: «А чем я помогу упавшему? А если я из-за этого опоздаю? Зачем мне это надо?» Пассажиры не могут просто сочувственно вздыхать или делать вид, что ничего не произошло.

КОММЕНТАРИЙ психолога Эльзы Исмагиловой:

- В человеческом равнодушии кроется целый комплекс взаимосвязанных причин, вытекающих друг из друга. Основные: воспитание, страх и инстинкт самосохранения. Маленькие дети, впитывая поведение сказочных рыцарей и супергероев, мечтают спасти весь мир или хотя бы одного человека. Но, познавая мир на прогулках, наблюдают вечную спешку и равнодушие взрослых. Дети видят: все торопятся, боясь остановиться и куда-то опоздать. Эта модель копируется психикой и принимается за норму. Поэтому у взрослых ситуация, когда незнакомцу срочно нужна помощь, воспринимается как экстремальная. Появляется страх ввязаться во что-нибудь и отклониться от привычного жизненного спокойного распорядка.

Также на реакцию влияет количество людей в тот момент. Чем больше вокруг народа, тем сильнее инстинкт выживания и желание не выделяться из толпы, двигаясь дальше в потоке городского «муравейника». Хотя жалость и готовность оказать помощь ближнему продолжают жить в потаенных глубинах души. И если в этот момент вдруг кто-то проявит внимательность и чуткость к человеку, нуждающемуся в экстренной помощи, остальные дружно начинают следовать его примеру и принимать участие.

Кстати
Если увидите, что кому-то на улице плохо, подумайте: «А если я окажусь на его месте?»

news_right_column_240_400
news_bot_970_100