С января 2025 года производителей пива в большинстве российских регионов обязали размещать на своей продукции маркировку государственной системы «Честный знак». Эту тему обсудили на круглом столе «Вопросы правоприменительной практики соблюдения обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в Казани.
Как пояснил председатель Пивной ассоциации РТ Ринат Акчурин, изменения правил маркировки не должны стать проблемой для татарстанских производителей.
- Маркировка для пива вводилась постепенно и поэтапно, - рассказал он. - При этом Татарстан с самого начала принимал участие в этом процессе как пилотный регион. Теперь маркировка - это не просто наклейка на упаковке.
Она позволяет проследить весь путь продукта - от производителя, через дистрибьютора, торговые точки до самого потребителя.
В то же время Ринат Акчурин рассказал, что дополнительная маркировка несколько увеличит стоимость пива для покупателей, однако не слишком заметно.
- Производителям было необходимо закупить оборудование, но оно со временем окупится, - объяснил он. - Маркировка вводилась постепенно, принтеры для маркирки закупались в течение полутора-двух лет. Фактически на потребителя ляжет только цена наклейки, то есть 50 - 60 копеек.
Председатель Пивной ассоциации также рассказал, что с 15 мая в Татарстане минимальная розничная цена бутылки пива устанавливается на уровне 68 рублей. Это решение носит рекомендательный характер. Однако более низкая цена будет говорить о низком качестве продукции, считает Ринат Акчурин.
- Мы неоднократно собирались с представителями Госалкогольинспекции РТ для обсуждения этого вопроса. - Каждый высказывал свои предложения, и на основании этого на протяжении нескольких лет выводится минимальная рыночная цена. Эта инициатива показывает свои результаты: процент контрафактного пива в Татарстане практически сведен к нулю. Если оно и завозится из других регионов, мы активно боремся с этим при помощи правоохранительных органов.
Дистрибьюторы позитивно отреагировали на изменения правил маркировки.
- Мы находимся на передовой как добросовестные игроки, - заметил руководитель Управления по взаимодействию с региональными органами власти макрорегиона «Волга» X5 Retail Group Тимур Баймуллин. - Если говорить о маркировке пива, то это, безусловно, позитивное нововведение. У нас уже есть пилотный проект, который работает через кассовые аппараты и маркировку, и мы уже не можем продать, даже случайно, продукцию с истекшим сроком годности: система нам этого не дает сделать. Мы категорически против любой случайной реализации просроченной продукции, и у нас есть напоминания для кассиров. Однако человеческий фактор всегда присутствует, поэтому внедрение маркировки будет для нас одним из положительных элементов. А помимо всего прочего, маркировка позволяет отслеживать товар от производителя до полки, что позволяет исключить появление фальсификата.
Главной целью прошедшего круглого стола стало разъяснение обязательных требований, которые предъявляются к организациям, осуществляющим торговлю и производство алкогольной продукции.
- Ведется работа по снижению административной нагрузки на бизнес, - объяснила руководитель МРУ Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль) по Приволжскому федеральному округу Оксана Фомиченко. - Также сегодня мы заключили соглашение о сотрудничестве с Госалкогольинспекцией РТ, направленное на улучшение и упрощение документооборота.