Маткапитал по-новому. Сможет ли он исправить демографическую ситуацию в стране?

На минувшей неделе Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий срок действия программы материнского (семейного) капитала и увеличивающий суммы выплат.

news_top_970_100

Как было и как будет

Впервые начнут выдавать сертификат при рождении (усыновлении) первого ребенка в размере 466617 рублей, при появлении второго родители смогут дополнительно получить 150 тысяч рублей, а с рождением третьего государство будет погашать ипотечный кредит в размере 450 тысяч рублей. В своем послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин пообещал продление нацпроекта «Демография» до конца 2026 года, при этом предлагая законодательно закрепить ежегодную индексацию маткапитала: «Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто мечтает о детях. В связи с этим я хотел бы предложить дополнительные решения по материнскому капиталу».

Также стоит отметить, что благодаря национальному проекту «Демография» в этом году в России 70 тысяч циклов ЭКО было выполнено семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования в 2019 году, указано на портале министерства труда.

Понятно, что целью материнского капитала является увеличение рождаемости. Стоит напомнить, что программа маткапитала действует с 2007 года. Изначально сумма составляла 250 тыс. руб., через год ее повысили до 276 тыс. и впоследствии до 2015 года ежегодно индексировали. Однако маткапитал не справляется со своей задачей, так как, по официальным показателям Росстата, в 2018 и 2019 годах численность населения уменьшилась приблизительно на 200 тысяч человек. Такая же тенденция наблюдается и в Татарстане в 2019 г.: число умерших (21580 человек) превышает число родившихся (20668 человек). Естественная убыль населения составила 912 человек.

Давайте вместе со специалистами и простыми казанцами поразмышляем: сможет ли маткапитал по новым правилам исправить демографическую ситуацию в стране?

Семьям будет не так страшно

Вот что сказала в нашей беседе член комиссии по труду, занятости и социальным вопросам Молодежного парламента при Госсовете РТ Анна Гараева:

- Новые поправки в материнском капитале окажут положительное влияние на решение семей заводить детей. Однако, я думаю, что если семья решила завести ребенка, она его заведет вне зависимости от финансовой поддержки государства. Хотя благодаря маткапиталу семьям, которые боялись заводить детей из-за финансовых опасений, будет не так страшно. Также меня пугает обратная сторона данного проекта. Она состоит в том, что для большинства неблагополучных семей, которые ведут аморальный образ жизни и, возможно, вообще не хотели бы иметь детей, ребенок может стать основным источником дохода. Поэтому мне кажется, что материнский капитал повысит уровень рождаемости, но окажет неблагоприятное воздействие на благополучие семей.

Напомним, что маткапитал можно потратить на обучение детей, улучшение жилищных условий, пенсию мамы, социальное развитие и адаптацию детей-инвалидов.

Также в нашей стране по-прежнему сохраняется дефицит мужчин. Так, на 1000 мужчин приходится 1158 женщин, несмотря на то, что рождается больше мальчиков, чем девочек. В Республике Татарстан проживают 2091999 женщин и 1806629 мужчин, что соответствует показателям РФ.

Второго шанса может не быть

Что касается абортов, то их становится с каждым годом все меньше, но при этом падает и рождаемость. В России всего за 29 лет сделано 55,6 млн абортов, это можно сравнить с населением Италии. Своим мнением в отношении снижения уровня рождаемости поделилась руководитель центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление», Элина Галиуллина:

- Основной фактор повышения рождаемости - это профилактика абортов. В наше время люди по разным причинам откладывают рождение ребенка, поэтому беременность зачастую наступает внезапно. Далеко не всегда девушке в женской консультации предложат сохранить беременность. А ведь второго шанса может уже и не быть или будут проблемы с вынашиванием. Необходима комплексная профилактика абортов: привитие ценности жизни с рождения, уроки семейного счастья в школе, налаженная служба поддержки беременных и семей с детьми в кризисной ситуации. В нашей республике всего этого сейчас нет. Нынешние материальные меры стимулирования рождаемости - это мера поддержки, но не увеличения рождаемости. Большого скачка не будет, так как большинство детей до рождения сейчас гибнут в абортариях - это если учитывать аборты в частных клиниках.

О роли экологии

О том, как влияет маткапитал на рождаемость с медицинской точки зрения, мы узнали из беседы с гинекологом Лейлой Федоровой:

- Загрязнение окружающей среды сильно сказывается на уровне рождаемости. В последние пять лет в моей практике много выкидышей и неразвивающихся беременностей, на мой взгляд, это связано с выбросами в атмосферу углекислого газа. Однако я заметила, что с развитием проекта маткапитала в нашем регионе выросло число семей, которые ждут третьего, четвертого и даже пятого ребенка.

На ребенка не остается времени

Насколько сильно влияет высокая женская занятость на деторождение, поделилась мнением директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ, доктор социологических наук Чулпан Ильдарханова:

- Как показали результаты многих исследований, более 50% женщин работают больше 40 часов в неделю, то есть они имеют основное место работы и еще какой-то дополнительный заработок. Что положительно сказывается на финансовом состоянии семьи, но отрицательно - на психологическом. Однако как мужчины, так и женщины, отметили в анкетировании, что испытывают сильный стресс на работе, связанный с отрывом от семьи из-за высокой вовлеченности в рабочий процесс.

Что думают казанцы?

Так сможет ли финансовая поддержка государства стимулировать рождаемость? Об этом мы спросили у жителей Казани.

Гульнара Ахмадуллина, школьный психолог:

- Безусловно, мой ответ «да», так как у молодых родителей появляется возможность расширить свое жилье. Я считаю, это огромная помощь государства, ведь сейчас материнский капитал составляет немалую сумму.

Анастасия Александрова, 25 лет:

- Мы откладываем заключение официального брака и живем пока в гражданском из-за того, что у нас недостаточно средств на свадьбу. Брать кредит не хочется, потом долго его выплачивать придется, а после этого явно начнутся конфликты и ссоры. В основном денег у нас хватает, чтобы прокормить себя, поэтому о детях не задумываемся.

Николай Яшин, 27 лет:

- Моя точка зрения сложилась из услышанного от моих знакомых, коллег, большинство из которых расценивают маткапитал как возможность улучшить свое материальное положение, что в большинстве своем сводится к погашению части ипотеки. А если учесть, что для большинства регионов России сумма маткапитала за первого ребенка выглядит довольно весомой (например, доход среднестатистической семьи составляет 40 - 60 тысяч рублей), то уверен - многие думают, как и мое окружение. Отсюда и будет повышение рождаемости за счет этой «выгоды». Плохо только то, что дети, рожденные у таких людей, могут быть для них второстепенны.

Козлова Валерия, 34 года:

- Думаю, маткапитал мотивирует только тех людей, которые хотят ничего не делать, но получить от государства финансовую помощь, они не думают, что это копейки, ведь чтобы вырастить из ребенка настоящего человека, необходимо вкладываться в воспитание и духовное развитие.

Артур Абдуллин, 41 год:

- Я категорически не согласен, что маткапитал стимулирует уровень рождаемости. Если честно, я не хочу, чтоб мои дети жили в этой стране при нынешних условиях. Я не чувствую финансовую поддержку государства, нет никакой соцзащиты в нашей стране, вот если бы предоставляли двухкомнатную квартиру при рождении двоих или троих детей, тогда бы был стимул.

Павел Дворников, 19 лет:

- Маткапитал, думаю, хороший проект, но лишь как временная мера, он не меняет ситуацию в целом, то есть не поднимает уровень жизни населения. Он лишь может поддержать молодую семью, чтобы приобрести квартиру и жить отдельно от родителей, но никто не застрахован, например, от увольнения с работы, и тогда семья рушится от финансовой нестабильности.

Вместо заключения

Чем опасен демографический кризис в нашей стране? Население стареет, как нам говорят, продолжительность жизни растет. А значит, сокращается доля трудоспособного населения, которое сможет прокормить пожилых людей. После запуска пенсионной реформы люди вынуждены менять свои жизненные планы и продолжать работать в среднем еще пять лет, лишаясь выбора - продолжать ли трудовую деятельность или заниматься чем-то другим, например воспитывать внуков. В этом отношении пенсионная реформа косвенно сыграла против повышения рождаемости. Молодые семьи уже не всегда смогут рассчитывать на помощь своих родителей, они примут решение отложить рождение детей.

Автор: Ильзида ЛАТЫПОВА

news_right_column_240_400