МЕДИКИ ГОРЯТ НА РАБОТЕ - ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ СЛОВА

О противопожарной безопасности и охране труда персонала в медучреждениях Татарстана говорили во вторник на коллегии Министерства здравоохранения РТ. Здесь же министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов вручил государственные награды главным врачам и работникам министерства за помощь в организации Всероссийской переписи населения.

news_top_970_100

О противопожарной безопасности и охране труда персонала в медучреждениях Татарстана говорили во вторник на коллегии Министерства здравоохранения РТ. Здесь же министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов вручил государственные награды главным врачам и работникам министерства за помощь в организации Всероссийской переписи населения.

Расходы на мероприятия по пожарной безопасности в республике растут с каждым годом - так, если в 1997 году на эти цели было выделено 1,6 млн. рублей, то в прошлом году - уже 39,4 млн. Однако, несмотря на это, нельзя сказать, что ситуация по пожарной безопасности в медицинских учреждениях Татарстана значительно улучшилась. Причем, как оказалось, данные МЗ РТ и Управления государственной противопожарной службы МЧС РФ в РТ существенно разнятся. Если по данным министерства здравоохранения, в течение этого года в медучреждениях республики произошло три пожара, то по данным управления - не меньше восьми, да и нарушений, могущих привести к пожару, выявилось более 500. Не миновали они, к сожалению, ни одно учреждение.

Тревожное состояние противопожарной безопасности может объясняться как минимум двумя причинами: с одной стороны, элементарной халатностью глав медучреждений и персонала, с другой все-таки недостаточным объемом финансовой помощи.

Доклады по безопасности условий труда заняли самое продолжительное время на коллегии. Для справки: в соответствии с правилами отнесения отраслей к классу профессионального риска здравоохранение относится к 01 классу. Судя по некоторым цифрам, работу медика и впрямь нельзя назвать безопасной. Так, уровень профессиональной заболеваемости, особенно среди среднего медперсонала, вырос за последний десяток лет на 92%! Чаще всего это заражение туберкулезом, гепатитом, аллергические заболевания и различные поражения органов дыхания. Более 80% этих заболеваний регистрируется у женщин, которые в структуре отрасли составляют подавляющее большинство. Если добавить к этому производственный травматизм, который также не редок среди работников здравоохранения и за последние 6 лет привел к 10 смертям, а также случаи нападения больных с неадекватным поведением, то работу врача смело можно отнести к разряду экстремальных профессий. Между тем, несмотря на то что и здесь объемы средств на пресловутую охрану труда все время растут, саму систему полноценной назвать пока нельзя. Например, в Казани из 101 медучреждения штатные единицы по охране труда введены лишь в 61, да и то в большинстве случаев эту должность занимают не квалифицированные специалисты, а случайные люди - ответственность возлагается чаще всего на заместителя главного врача по АХЧ, по экономике, завхозов, лаборантов, медсестер и т.д, то есть специалистов без технического образования и часто не имеющих доплаты за свою «побочную» деятельность... Естественно, от них нельзя ожидать и рвения в исполнении этой обязанности. Впрочем, что же говорить о службе охраны труда в городских больницах, поликлиниках и т.п., если в самом управлении здравоохранения Казани, на которое они должны равняться, по сей день таковая служба вообще отсутствует...

Светлана ГОРДЕЕВА.

news_right_column_240_400