«Мелодия жизни» Роберта Миннуллина впервые зазвучит на театральной сцене

news_top_970_100

30 октября Татарский государственный театр юного зрителя им. Габдуллы Кариева представит премьеру спектакля «Гомер моңы» («Мелодия жизни»). 

Фото: Лилия САЛАХОВА

Впервые на театральной сцене появится спектакль, посвященный жизни и творчеству народного поэта Республики Татарстан, общественного и государственного деятеля Роберта Миннуллина. 

В наступившем сезоне театр имени Кариева планирует выпустить пять премьер о пяти выдающихся личностях. Спектакль о Роберте Миннуллине - первый в этом цикле. Об этом рассказал директор театра Ильнур Гайниев во время пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». Инициатором создания спектакля стал благотворительный фонд «Счастливые истории» - организатор международной независимой литературной премии для юных прозаиков, поэтов, драматургов «Глаголица».

- Роберт Мугаллимович с самого начала поддержал нашу премию, он стал председателем жюри и душой «Глаголицы», на протяжении пяти лет работал с юными авторами. После его ухода из жизни в 2020 году мы учредили специальный приз имени Роберта Миннуллина, - рассказала директор благотворительного фонда «Счастливые истории» Елена Исламова. - Идея спектакля возникла из детских воспоминаний Роберта Мугаллимовича, которые вошли в сборник, его мы подарили финалистам премии «Глаголица». Мы были глубоко впечатлены теплыми мудрыми словами Роберта Мугаллимовича о семье, семейных ценностях, и захотелось передать его мудрые мысли молодому поколению через спектакль. Дочь поэта Тансылу Робертовна поддержала нашу идею. Мы искали финансирование, партнеров и единомышленников для поддержки проекта. И в мае 2025 года наш проект выиграл грант Российского фонда культуры. Так появился спектакль «Гомер моңы» («Мелодия жизни»). Это не просто спектакль, это разговор о вечных ценностях, семье, доброте и уважении к своим корням. 

- Роберт Миннуллин - это очень большая, своеобразная личность. Подступиться к работе над спектаклем, в котором главный герой Роберт Миннуллин и его творчество, было непросто. Но браться или не браться за постановку - такого вопроса не было. Мы все с радостью работали над спектаклем. Наша задача была в том, чтобы вместе с Робертом Мугаллимовичем, его поэзией еще раз прожить самые яркие моменты его творческой жизни. Мы много говорим в спектакле о нашем внутреннем ребенке, о том, как важно для каждого из нас сохранить в себе этого ребенка. Ребенок постоянно познает и принимает этот мир таким, какой он есть. И поэт тоже воспринимает мир чистым, непосредственным, открытым взглядом, искренне переживает каждую эмоцию, изучает каждую деталь и переводит свои впечатления в стихи, - отметил режиссер спектакля Эльдар Гатауллин. 

На вопрос, каким был папой Роберт Миннуллин, его дочь Тансылу Сабирова ответила так: 

- Не знаю, как сказать одним словом: идеальным, сказочным, великолепным, самым лучшим… Когда у меня спрашивают о моем любимом произведении, написанном папой, мне тоже сложно ответить… Я очень субъективна в этом плане и не выделяю какого-то одного его произведения. Все, что он создавал, для меня гениально, потому что это для меня связано с глубоко личными переживаниями, эмоциями, - поделилась Тансылу Робертовна. - По профессии я юрист, но тем не менее творческий человек, благодаря в том числе и папе. Сейчас занимаюсь популяризацией, сохранением его творческого наследия. Ожидают ли нас открытия в творчестве Роберта Миннуллина? Скорее всего, нет, поскольку он был максимально честным, максимально откровенным со своими читателями.

 

news_right_column_240_400