МЕНЬШЕ ЛЬЕШЬ - МЕНЬШЕ ПЛАТИШЬ
news_header_top_970_100

МЕНЬШЕ ЛЬЕШЬ - МЕНЬШЕ ПЛАТИШЬ

Активнее устанавливать счетчики в своих квартирах советуют жильцам чиновники ЖКХ. Вчера на брифинге в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ говорили об итогах реализации программы оснащения республиканского жилфонда объектовыми приборами учета расхода холодной воды.

По словам и.о. заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марата Каримова, с момента начала реализации программы в республике установлено свыше 84,5 тыс. квартирных счетчиков. Это привело к снижению потребления воды населением в объеме 34 млн. кубометров в год. Тем не менее, как отметил Марат Асфанович, еще очень многие жители республики не осознали, какую экономию дают счетчики в квартирах. Ведь платить за реальное потребление воды гораздо выгоднее, чем по установленному нормативу.

Сегодня установка счетчика в квартире обходится потребителю в среднем в сумму от 800 до 2000 рублей. Единственное предупреждение: не нужно покупать их у фирм, которые не имеют соответствующих сертификатов, ведь случаев продажи некачественных счетчиков с каждым днем становится все больше.

Как рассказал Марат Каримов, в ближайшее время должен решиться вопрос по установке счетчиков на воду, газ, электрическую энергию в квартирах малоимущих граждан, одиноко проживающих пенсионеров. Всего в республике планируется установить более 150 тыс. приборов учета. Это в свою очередь сократит бюджетную потребность в субсидиях на коммунальные услуги для малообеспеченных слоев населения.

Другая важная тема брифинга - установка в домах систем учета и регулирования подачи тепла.

- В республике наблюдается рост объемов тепловой энергии, отпускаемой населению, - отметил Марат Асфанович. - В то же время обследования показывают, что в жилищной сфере имеется значительный потенциал экономии тепловой энергии. Так, анализ потребления тепла в жилых домах микрорайона Азино-1 Казани показал, что установка приборов учета снижает платежи населения за тепло в среднем на 12 процентов. В отдельных домах с установленными системами автоматизированного учета и регулирования подачи тепла снижение платежей населения за потребляемое тепло составило 40 процентов.

Алсу МУБАРАКШИНА.