«Меня покорили его слова «Я буду заботиться о тебе, где бы ни был»

Фото из личного архива Веры Ерохиной

Когда я шла на встречу с труженицей тыла и отличником народного просвещения Верой Михайловной Ерохиной, знала, что ей 95 лет. Меня встретила энергичная, приветливая женщина. Разговаривая с Верой Михайловной, поразилась, настолько она интересный собеседник.

А начали мы разговор с ее семейной жизни. К сожалению, любимый супруг Алексей Федорович недавно ушел из жизни, но не ушел из сердца Веры Михайловны. О чем бы она не говорила, все поворачивало к нему. «Он был очень хороший муж... Красиво пел, писал мне стихи», - вспоминает она и декламирует одно из них:

В жизни с тобой повидали мы много,
Сколько всего, уж не счесть.
Ты - моя молодость.
Ты - моя радость,
Ты - моя гордость и честь.

- С Алексеем Федоровичем вы прожили вместе почти 70 лет. А как познакомились?

- В 1951 году я закончила Горьковский (ныне Нижегородский) педагогический институт и получила направление на работу учителем физики в среднюю школу села Пильна. Подружилась с другими молодыми педагогами, и однажды мы отправились в местный клуб. Меня пригласил на танец молодой лейтенант, приехавший домой на побывку. Так мы познакомились с Алешей. Пильна - это его родина. Через три дня он должен был вернуться в часть и сделал мне предложение. Я по своей молодости приняла это за шутку, ведь служил он не где-нибудь, а в ГДР, в городе Цвикау. Да и страшновато было ехать за границу. Поэтому уехал он один. Мы писали друг другу письма. Через год Алеша приехал, повторил свое предложение, и я согласилась. Меня покорили его слова «Я буду заботиться о тебе, где бы ни был». И это обещание он держал всю жизнь! Свадьбу мы справили в Пильне 30 мая 1953 года. И вновь я провожала его и грустила: пока женам не было дано разрешение находиться в месте службы мужа. Но как только разрешение было получено, быстро собралась в дорогу. В Цвикау стала работать в школе завучем, у нас родилась дочь Ирина.

- А как оказались в Казани?

- В звании старшего лейтенанта муж получил назначение в Казань, и в 1956 году наша семья ступила на землю Татарии. В этот октябрьский день было очень холодно, шел снег. В гороно, учитывая, что я немного работала заместителем директора по учебной части в Пильневской школе, дали направление на эту же должность в казанскую школу рабочей молодежи №13. И проработала я в ней 28 лет.

- Как вас, молодого педагога, приняли?

- По-доброму. Директор Александр Александрович Лылов, отличник народного просвещения, был очень мудрый человек. Коллектив педагогов был очень дружный, сплоченный. Этому удивлялись даже проверяющие. До сих пор, несмотря на наши годы, мы созваниваемся. А учить мне тогда приходилось даже своих ровесников. Учились они, кстати, старательно.

- Сразу вспоминается фильм «Весна на Заречной улице».

- Да, с 1920-х годов в стране стали открываться школы рабочей молодежи, чтобы у людей была возможность учиться в свободное от работы время.

- Вера Михайловна, где прошло ваше детство?

- Я родилась в селе Большое Болдино Нижегородской области. Наша семья была большая: восемь детей. Папа и мама, отделившись от своих родителей, с двумя маленькими детьми переехали в село Усад. Трудолюбивые родители построили дом, посадили сад. Отец завел пчел. Мы жили небогато, но никогда не голодали. У нас был мед, и все дети помогали родителям выращивать на огороде морковь, капусту, картошку. Учиться я ходила в соседнее село Черновское. Окончив школу, мы с подругой поступили в Горьковский педагогический институт на физико-математический факультет. Из всей семьи только я получила высшее образование. Отец очень хотел этого. Говорил, что готов даже корову продать, если будут нужны деньги. Я рада, что оправдала его надежды.

- Почему вы выбрали профессию учителя?

- Когда я училась в школе, у нас появился новый учитель математики. Он и его жена, историк, интересно проводили уроки. И я захотела быть похожей на них. Поняла, что учитель - уважаемая профессия и очень важная в воспитании детей. И до сих пор так считаю. Я старалась быть для учеников и наставником, и другом, понять, как им сложно получать знания после трудового дня. Работала индивидуально с каждым. Очень приятно, что повзрослевшие ученики узнают меня на улице, с радостью вспоминают школьное время, звонят мне по телефону.

- Как вы справляетесь с бытом?

- Я счастливый человек! У меня две замечательные дочери - Ирина и Галина, хорошие зятья и прекрасные два внука и внучка! Дочери звонят в день по два-три раза. Приходят регулярно, чтобы убраться в квартире, принести вкусненькое. А в остальном я сама справляюсь. Дай бог всем, чтобы каждому в такие годы чувствовать себя нужной в семье.

- В чем, по-вашему, секрет семейной жизни?

- Нужно любить друг друга, своих детей. Мы с супругом, например, в отпуск, сад, на юг, зимние прогулки в лес, в театр всегда ездили вместе. Нам никогда не было скучно вдвоем. Дочери прибавили счастья нам, и мы их повсюду брали с собой.

- Расскажите о встрече с Президентом Татарстана, ныне Раисом РТ.

- В марте 2015 года нас с мужем пригласили в качестве почетных гостей на праздник «Доброта по-татарстански». Там собрались люди, для которых главным делом стала благотворительность. Это были многодетные семьи, подарившие брошенным детям радость семейного дома, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Мы удостоились чести сидеть за одним столом с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. И очень гордились, что нам в этот день вручили медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Помню, как в годы войны мы с односельчанами собирали траву на поле, срезая ее серпом, пропалывали морковь. Да и другую посильную помощь оказывали.

- Вера Михайловна, в Год семьи дайте, пожалуйста, свое напутствие.

- Мы прошли с мужем большой жизненный путь. Нам посчастливилось отмечать многие вехи семейной жизни: серебряную, хрустальную, бронзовую, жемчужную, рубиновую, бриллиантовую свадьбу. Особенно запомнилась золотая свадьба, когда нас пригласили в загс и мы, словно молодожены, расписались в акте о заключении брака и получили свидетельство о регистрации. Самое главное, с нами были наши дочери и их семьи. Их поздравления, так же как и работников загса, приглашенной молодежи, были очень дороги. Каждой семье я желаю мирного неба, достатка в доме, здоровья, хороших детей и взаимной любви!