Миллионером на селе быть непросто, но возможно

Колхозы-миллионеры - это не воспоминание о советском прошлом, а настоящее республиканского сельского хозяйства.

news_top_970_100

Правда, сейчас они именуются сельскохозяйственными предприятиями, но суть от этого не меняется. Люди на селе работают успешно и зарабатывают миллионные прибыли. Как крестьяне добиваются таких результатов, журналисты узнали в ходе пресс-тура в ООО СХП «Татарстан» Балтасинского района, организованного Минсельхозпродом РТ и Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям.

Организаторы поездки не скрывали: сельскохозяйственное предприятие «Татарстан» образцово-показательное, дипломированное, отмеченное орденами, медалями, памятными знаками. Но все это на пустом месте не появляется, и даже при наличии неких преференций невозможно удержать, развивать крупное хозяйство, не работая эффективно и в полную силу.

В СХП «Татарстан» трудятся жители четырех населенных пунктов. Самое крупное - село Старая Салаусь, где и сосредоточено основное производство. В состав хозяйства еще входят деревни Биктяшево, Сардыган, Новая Салаусь. Основное направление - молочно-мясное животноводство и земледелие.

Это в двух словах, а если подробнее, то спектр производства внушительный. Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота на мясопроизводство, у них большое молочное стадо, с полей собирают хорошие урожаи картофеля, зерновых, масличных культур. Выращивают в хозяйстве кормовые культуры, кукурузу, которая в основном идет на корм своего же скота. В СХП 7 лет назад сельчане своими силами построили молочный комплекс с большим доильным залом. Коровушек (а всего более двух тысяч голов крупного рогатого скота) необходимо кормить питательно, сбалансированно. В хозяйстве изготавливают и добавляют в рацион питания скота экструдированный корм, благодаря чему у буренок хорошие удои. Также в СХП «Татарстан» производят крупы, муку грубого помола, гранулы и прочие продукты из зерновых культур.

- Большая часть выращиваемого на наших полях либо используется в своем же хозяйстве, либо реализуется в ближайших районах республики, - говорит директор предприятия Айнур Нутфуллин. - Поголовье скота у нас немалое. Посудите сами: почти 2,5 тысячи голов КРС, в том числе 650 коров, почти 3,5 тысячи свиней. Помимо этого для души, а не ради прибыли разводим скаковых лошадей. Выручка от реализации всей продукции на ноябрь этого года составила почти 145 млн рублей. Из них за реализацию продуктов животноводства мы выручили свыше 121 млн рублей, молока продали почти на 73 млн рублей, мяса крупного рогатого скота продали на сумму почти 700 тысяч рублей. И это далеко не все цифры. От растениеводства мы выручили более 23 млн рублей.

Все это, конечно, замечательно, заметили журналисты. Но без проблем ведь не обходится.

- У кого их нет, - философски отреагировал Айнур Нутфуллин. - И у всех одна основная - людской ресурс. Ну не завлечь к нам работников, особенно молодых! Хотя в республике создаются неплохие условия для молодых специалистов - выпускников аграрных вузов. К примеру, подъемные 165 тысяч рублей, которые выдаются в течение года тем, кто выбрал место работы на селе. Плюс ежемесячная добавка к зарплате 5 тысяч рублей, опять-таки в течение года. Считаю, условия хорошие. Надо только захотеть работать и укрепиться на селе. 15 тысяч рублей для начинающего зоотехника, агронома - неплохая зарплата. Тем более на селе при желании продукты питания можно вообще не покупать, а выращивать самим. А для этого необходимо трудолюбие.

Возможно, в деревнях нет условий для молодых, предположили журналисты.

- Баров, ресторанов, конечно же, нет, - улыбнулся директор. - Но есть многопрофильный лицей, школы, детский сад на 90 мест, в который, между прочим, не надо вставать в очередь. К слову, молодые, хоть и не в таком количестве, как хотелось бы, но все же возвращаются в село. Идет переоценка ценностей. Люди понимают, что в деревне можно не только заработать деньги, но и сохранить здоровье своих детей. Продукты-то экологически чистые, воздух, вода и тому подобное. А если захочется отдохнуть на зарубежных пляжах - нет проблем. Загранпаспорта получают сейчас все желающие.

Что касается экологически чистых продуктов, то журналисты смогли попробовать их и убедиться в правоте Айнура Нутфуллина. В конце пресс-тура нам показали работу местной пекарни. Находится она в небольшом арендованном помещении, работают здесь обычно 15 женщин, выпускают 21 наименование продукции. Особый акцент при презентации производства сделали на том, что используются только натуральные ингредиенты. Хлебную закваску делают по старым бабушкиным рецептам, мука своя, выращенная на здешних полях, яйца покупаются с местных подворий. И вода, соответственно, своя - вкусная и полезная. А потому буханки получаются пышными, аппетитными. Возврата продукции из магазинов практически не бывает, все раскупается на ура. Сейчас уже думают, где взять деньги на расширение производства. Столичные супермаркеты готовы покупать у них ежедневно по 300 сладких пирогов, а пекарня не обладает такими техническими возможностями. Пока не обладает.

news_right_column_240_400