В Москве на практическом семинаре Клуба социальной журналистики, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Клубом региональной журналистики «Из первых уст», обсудили проблему адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями. На вопросы нашего корреспондента ответил эксперт проекта «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в РФ» (ЕС-Россия), реабилитолог Александр Лысенко:
- Наша жизнь устроена так, что не инвалиды определяют условия жизни для инвалидов, создавая среду для «усредненного человека». Такой подход необходимо менять. Государство делает многое в решении проблем семей с детьми-инвалидами. Во-первых, финансирование социальных программ увеличивается с каждым годом. Этого нельзя отрицать. Но главное, насколько эффективно расходуются эти средства. Часто - не эффективно. Поэтому многие инвалиды не ощущают позитивных перемен. Во-вторых, создан Совет по делам инвалидов при Президенте России. Под определенным общественным и профессиональным нажимом наша страна двигается вперед: подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, теперь ее должны ратифицировать. Но болевых точек еще много.
- Александр Евгеньевич, наверное, одна из самых болевых - обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации?
- Примерно половина детей-инвалидов и их родителей не удовлетворена полученными от государства техническими средствами реабилитации. Дело в том, что многие из них, предоставляемые бесплатно, имеют низкое качество, недостаточную функциональность, часто требуют ремонта. Причина понятна: они закупаются государством в условиях тендеров, на которых главный критерий - цена. Да и коррупция проникла в эту сферу очень глубоко, потому и качество изделий низкое. По первому своему образованию я врач, по второму - инженер. Работал всегда в социальной сфере и компетентно могу заявить: социальные технологии - это высокие инновационные технологии. Но во многих наших реабилитационных учреждениях для детей сегодня их предлагают просто на пещерном уровне. Методической литературы мало или нет вообще. Парадокс в том, что есть у нас и специалисты, и оборудование соответствующее.
- Другая наболевшая проблема инвалидов - медико-социальная экспертиза. Для многих пройти комиссию - настоящее испытание, трата сил, времени...
- Да, почти половина участников всероссийского социологического опроса была не удовлетворена процедурой медико-социальной экспертизы. Нужно незамедлительно реформировать государственную службу медико-социальной экспертизы и систему реабилитации инвалидов. Вот только несколько фактов. Сейчас в службе МСЭ работает почти 80% лиц пенсионного возраста, уровень заработной платы ниже, чем в здравоохранении, 90% помещений медико-социальной экспертизы не приспособлены для работы с инвалидами. Еще одна проблема в том, что реабилитационные учреждения у нас до сих пор не узаконены. Из Федерального закона «О соцзащите инвалидов в Российской Федерации» изъяли 12-ю статью, которая называлась «Государственная служба реабилитации инвалидов». И теперь у нас реабилитационные учреждения существуют, но их как бы нет. Нет и такой профессии – реабилитолог. У нас данная специальность пока не узаконена. Все это необходимо исправлять. Для этого мной подготовлен документ «Система реабилитации инвалидов в Российской Федерации: стратегия перемен». Сейчас он обсуждается профессионалами высокого уровня и властью.