«Мой интерес к истории Юдино заразил и его жителей»

Я познакомилась с Ириной Николаевной Рогожиной в день ее 75-летия, с которым женщину тепло поздравили коллеги Совета ветеранов работников образования Кировского района Казани. Моложавая, аккуратная, с приятным, хорошо поставленным учительским голосом, она сразу же завоевала мое сердце.

news_top_970_100

Экспонаты краеведческого музея в школе №151

Не удивительно, что в 2020 году Ирина Николаевна стала «Учителем года» в номинации «Учитель-ветеран». За ее плечами - нелегкий труд педагога с 30-летним стажем. В педагогику она пришла не сразу: после окончания вуза ее пригласили на работу экскурсоводом Татарского областного совета по туризму и экскурсиям, много лет она проработала в Казанском бюро путешествий и экскурсий. 

Ирина Николаевна безмерно гордится своей профессией и помнит всех учеников. По ее словам, организатором школьного музея в СОШ №53 (ныне №151) она стала потому, что очень любит историю Татарстана и татарского народа. К тому же вот уже почти три года Ирина Николаевна - экскурсовод музея истории железнодорожного транспорта и поселка Юдино. Она ведет в музее свою статистику: за это время его посетили более 6200 человек! 

- Ирина Николаевна, почему же вы вдруг решили стать педагогом?
 - В школе я училась хорошо, особенно любила уроки истории. Да еще совпадение: все детство прожила на улице Туристической. Видимо, ее название и повлекло меня к путешествиям и изучению моей родины. Поэтому вопрос «Куда пойти учиться?» для меня не стоял. Конечно, исторический факультет Казанского университета! Окончив его, я получила специальность «учитель истории и обществознания». Во время учебы параллельно училась на курсах экскурсовода. До сих пор благодарна Стелле Владимировне Писаревой, Марине Куртовне Лоренц, Елене Ивановне Карташевой - известным краеведам нашего города, которые оказали на меня большое влияние. Работать в Казанском бюро путешествий и экскурсий было очень интересно. Я ездила по стране, узнавала много нового, но... после распада СССР тема туризма оказалась нерентабельна. Работу сменила поближе к дому. Стала преподавать историю в школе №53 и 30 лет посвятила этой профессии. Мое кредо в преподавании: наша история - это наши корни. Время уходит, а память остается. Невозможно стать истинным патриотом, если не будешь знать историю своей малой родины, своей улицы, школы, своей семьи. Моя задача как педагога - воспитать в детях уважение к этой памяти и научить беречь ее. Поэтому мы с учениками встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, совершали экскурсии, поездки и всегда записывали свои впечатления. Ребята учились понимать, что это не просто бабушки и дедушки, а носители исторической памяти. 

- Как родилась идея создания школьного музея?
- Однажды во время путешествия в Свияжск ребята обнаружили старинные предметы: деревянный гребень, кованые гвозди, черепки глиняной посуды. Их так впечатлили эти находки, что они загорелись идеей создать в школе свой краеведческий музей. Руководство школы выделило помещение, и дети, подключив родителей, стали приносить старинные вышитые подзоры (кружевные каймы), полотенца, тканые дорожки, утюги, самовары, котелки, полочку для посуды, ухват, рубель (деревянный валик для глажки белья), зеркало и т. д. Мы даже одну стену сделали из настоящих бревен. Наша изба-музей получилась на славу. Дети учились рассказывать о своих приобретениях, об обстановке в избе. Так в моей жизни появился кружок «Юный экскурсовод».

Ирина Николаевна в школьном краеведческом музее, который она создала с учениками

- Каким должен быть, по-вашему, преподаватель истории?
- Скучно быть просто учителем-предметником и преподавать от и до по параграфу в учебнике. Нам, педагогам, нужны увлеченность и многосторонние интересы. Ведь надо постоянно учиться самому, чтобы иметь право учить других. И я старалась следовать этому. Много читала, узнавала новое и всегда делилась этим на уроках с учениками. Никогда не ставила на ученике клеймо нерадивого, даже если он и получал двойку. Старалась увидеть в нем что-то особенное. Для этого очень важны внеклассные мероприятия. На экскурсиях, в походах каждый ребенок раскрывался по-новому.

В 2019 году в журнале «Казань» - моем любимом издании о краеведении - прочитала статью о селе Атлашкино, где прошла юность моей мамы. Я решила, что сохранившиеся в нашей семье документы нужно передать в музей местной школы, располагающейся в большом доме бывшего купца Михаила Атлашкина. Пригласила поехать с собой старшеклассников. Оказалось, что музея в школе нет, но в четырех больших шкафах хранится много старинных вещей. Заручившись поддержкой директора школы Людмилы Анатольевны Балашовой, мы создали музейный уголок из истории села Атлашкино «Край мой родной». 

- Слышала, что в 2018 году по вашей инициативе микрорайон Юдино отпраздновал свое столетие. 
- Это одно из ярких событий моей жизни. Я нашла исторический документ, из которого узнала, что 14 августа 1918 года вышло постановление Совета народных комиссаров РСФСР, подписанное В.И.Лениным, о переименовании железнодорожной станции Красная Горка в станцию Юдино в честь латыша Яна Юдина (Яниса Юдиньша), командовавшего левобережной группой войск Красной армии и погибшего 12 августа 1918 года. С этим документом я обратилась с запросом о праздновании такой знаменательной даты в жизни поселка к депутату Казанской городской Думы Сергею Николаевичу Черепанову. Получив его поддержку, спустя время узнала, что принято постановление Кабинета министров Республики Татарстан о праздновании столетия поселка Юдино. 29 августа 2018 года в Юдино состоялся большой праздник, в честь которого был дан салют из 100 залпов. Мне вручили грамоту администрации Кировского и Московского районов Казани. Я была представлена Раису Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Горжусь этим и рада, что в поселке к празднику были отремонтированы жилые дома, построены новые дороги, разбит парк, отреставрирован мемориальный комплекс и капитально отремонтированы стадион «Локомотив» и Дворец культуры железнодорожников. Мой интерес к истории поселка Юдино заразил и его жителей. Ко мне до сих пор обращаются с вопросами, делятся воспоминаниями, рассказывают об интересных фактах своей семьи. Мы вместе делаем историю.

- Сейчас в музее при ДК железнодорожников вы ведете поисковую работу об участниках Великой Отечественной войны, написали брошюру об истории Юдино...
- Cчастлива, что могу все свои знания и опыт использовать в полной мере, рассказывая об истории поселка Юдино, истории железнодорожного транспорта. Музей существует уже 40 лет, но после капитального ремонта ДК железнодорожников он изменился - стал интерактивным. Посетителям в нем еще интереснее и познавательнее. Поселок растет, развивается. Впереди его ждет интересное будущее, ведь не зря Юдино называют железнодорожными воротами Казани.

Люблю заниматься поисковой работой, узнаю много интересного о жизни людей. Например, Иван Михайлович Беленков мальчишкой приехал работать в Юдино на вагоноремонтный участок. 28 ноября - 1 декабря 1943 года был связистом на Тегеранской конференции «большой тройки» - лидеров трех стран: Иосифа Сталина (СССР), Франклина Рузвельта (США), Уинстона Черчилля (Великобритания). От напряжения Иван Михайлович даже оглох на одно ухо. После войны вернулся в Юдино, работал до конца жизни старшим инженером по строительству мостов. Все мосты в районе Казани, в том числе железнодорожный в Юдино, были построены по его проектам. И чем больше я узнаю нового, тем интереснее мне становится. Несмотря на то что большая часть моей жизни прошла в XX веке, в XXI жить мне очень интересно!

news_right_column_240_400