«Молчуны» и накопительная часть пенсии

С вопросом, в каком размере сейчас будут перечисляться средства на накопительную часть пенсии, только за минувшую неделю к нам обратились семнадцать читателей.

news_top_970_100
Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе г. Казани, Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» внесены поправки, ряд которых касается отчислений на накопительную часть пенсии. 
С 1 января 2014 года будет осуществлен так называемый страховой маневр - с 6 до 2% сокращены отчисления на формирование накопительной части пенсии.
Высвободившиеся 4% пойдут на финансирование страховой части. Это коснется тех, чьи пенсионные накопления находятся в Пенсионном фонде России, - так называемых молчунов. Сокращение не затронет лиц, которые переведут до конца этого года свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Либо выберут частную управляющую компанию или один из возможных инвестиционных портфелей госуправляющей компании (расширенный либо портфель госбумаг). Для них по-прежнему тариф на накопительную часть пенсии составит 6%. Не изменится он и для тех, кто уже сделал вышеназванный выбор. 

news_right_column_240_400

Метеорологи - не просто предсказатели погоды

Прошедшая Универсиада-2013 для татарстанских метеорологов стала не только испытанием на профпригодность, но и хорошим поводом для усиления службы самыми современными технологиями, заявил начальник Управления по встрече с журналистами, посвященной Дню метеорологии.

autoscroll_news_top_970_100

К началу Всемирных летних студенческих игр в Татарстане автоматические гидрологические комплексы установлены на 10 гидрологических постах. Таким же образом планируется переоснастить дополнительно 35 постов. Еще одна технологическая новинка расположена на территории Куйбышевского водохранилища в районе Верхнего Услона. Это станция контроля загрязнения поверхностных вод, которая призвана оперативно выявлять случаи высокого и экстремально высокого их загрязнения.Для обывателя метеорология - это прогноз погоды и все. На самом деле современная гидрометеослужба предоставляет широкий спектр информации: для сельского хозяйства, судоходства, речного флота и многих других сфер экономики.Агрометеорологическая сеть Татарстана включает в себя 11 метеостанций и 3 агрометпоста, которые в летний период проводят наблюдения за развитием сельскохозяйственных кульур, влажностью почвы, в зимний - за высотой снежного покрова, промерзанием почвы, температурой на глубине залегания узла кущения озимых культур. На основании проведенных наблюдений специалистами группы агрометеорологии составляются прогнозы урожайности, валового сбора сельскохозяйственных культур и т.п. Особое внимание уделяется предупреждениям о сложившихся опасных для сельскохозяйственных культур агрометеорологических условиях - засухах, суховеях, заморозках и прочем в теплый период, угрозе повреждений озимых культур от вымерзания, выпревания, ледяной корки в зимний период. К примеру, на основании данных метеостанции в Лаишево синоптики предупреждают, что возможна угроза такого опасного агрометеорологического явления, как выпревание. Оно может привести к повреждению и частичной гибели посевов озимых культур.Еще одна новинка управления метеорологии - запуск нового сервиса. Теперь любой пользователь по данным автоматических гидрологических комплексов (АГК) в онлайн-режиме может отслеживать динамику уровней воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, а также на малых реках РТ. Оперативные данные обновляются ежечасно. В 2014 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» предполагается дальнейшее переоснащение гидрологической наблюдательной сети ФГБУ «УГМС Республики Татарстан».

autoscroll_news_bot_970_100