Интересно, что три тогдашние улицы в центре города названием были связаны с уникальным озером: Право- и Лево-Кабанные и просто Кабанная. Все они сейчас переименованы.
Дом
Шестидесятые - годы первого в истории человечества полета в космос Юрия Гагарина, первых песен Владимира Высоцкого, приближающейся эры коммунизма, взлета нашего футбола и хоккея на международной арене. Советский Союз запускал космические корабли в космос... а население провинциальных городов жило в основном в деревянных домах, построенных еще до революции, без элементарных удобств. Наш дом стоял приблизительно на месте нынешнего памятника Кул Гали. Отопление было дровяным, так что каждое лето мне с друзьями приходилось пилить и колоть дрова на зиму, а хранили их в сарае.
Моя прабабушка называла сарай каретником, но никаких карет при советской власти уже не было, и сарай предназначался исключительно для хранения дров. За водой приходилось идти с ведрами на колонку к комбинату «Спартак» - полторы сотни метров. Газ привозили в больших баллонах раз в две недели. А еще помню, как с бабушкой ходил за керосином - пищу готовили на примусе.
Озеро
На Кабане мы расчищали себе площадку для хоккея, правда, играли без коньков, а вместо шайбы катали теннисный мячик. Летом постоянно в озере купались. Хотя уже в те годы на Нижнем Кабане (его называли Ближним) рыба не водилась. Но мы еще там купались. Значительно лучше было на Кабане Среднем (в народе - Дальнем), там была чистая вода и хорошие пляжи, а рыбу еще разрешалось ловить всеми возможными способами. До сих пор с пренебрежением отношусь к удочке - то ли дело зыбка (люлька, опускаемая с лодки при помощи шеста и блока) или сеть.
Было много раков, а они живут, как известно, исключительно в чистой воде. В Кабане водились щуки, сазаны, лещи, судаки и даже угри. С пуском заводов «Искож», РТИ, СК, фабрики игрушек, ТЭЦ и прочая, прочая, сливавших отходы напрямую в озеро, хорошая рыба в озере стала исчезать. Первыми пропали раки, затем угри. Факт этот, похоже, мало кого волновал.
На Дальнем у нас был сад. Это сейчас на дачи горожане едут отдыхать, а тогда на выделенных шести сотках мы пахали как негры на плантациях. Зато круглый год были обеспечены собственноручно выращенной сельхозпродукцией.
Выбор продуктов был невелик: щи да каша - пища наша. Часто жарили картошку, а по праздникам готовили всей семьей пельмени. В один из пельменей клали монетку - считалось, кому такой пельмень достанется, тому сопутствует удача.
Летом мы выстаивали длиннющие очереди за квасом. Вот это был квас! Увы, не чета нынешнему. Помню, возвращался домой с трехлитровым бидоном (36 копеек), наливал огромную кружку кваса и пил, закусывая свежей булкой.
Развлечения
Хороших книг тогда было не купить, да и в библиотеке взять было сложно. Сколько ж я недочитал романов Дюма, Жюля Верна, Майна Рида и других книг детской классики! Сейчас они стоят у меня на книжных полках. Но время ушло - возраст не тот, литературные пристрастия иные.
Мы старались не пропускать ни одного фильма. Билет стоил 25 копеек, а на дневные сеансы для детей - 10. Сумма необременительная для родительского кошелька. Только вот, собираясь в кино, деньги приходилось прятать. На своей и окружающих улицах нас все знали и не трогали. А улица Баумана - уже чужая территория, там вполне могли прижать к стенке, особенно если ты один, и попросту ограбить.
Мы были своими в самом бандитском районе старой Казани Суконке. Многие из тех, с кем общались, прошли тюрьмы и детские колонии. Но что интересно, эти ребята никогда не матерились при девчонках, а те не знали вкуса табака, хотя были из таких же неблагополучных семей.
Когда не хватало родительских денег или, к примеру, нужно было купить футбольный мяч, мы подряжались на распилку дров. Мороженое стоило от 7 копеек до 22 (эскимо). А вот шоколад был дорог - 60 копеек за плитку.
Увлекаясь спортом, мы не упускали случая сходить на стадион, благо билетер был знакомым и пускал бесплатно. Тяга к спортивным зрелищам у людей была тогда огромной. Году в 62-м или 63-м в Казань приехал на товарищескую игру хоккейный московский «Спартак», правда, без знаменитой тройки Старшинова и братьев Майоровых. Хоккейную коробку установили на поле Центрального стадиона. Несмотря на жуткий мороз и отсутствие знаменитых хоккеистов, народу собралось больше, чем на иной матч нынешнего «Рубина».
В футбол играли все мальчишки без исключения. В это трудно поверить, но играли мы на проезжей части дороги, потому что это было единственное место с ровным покрытием. В выходной (суббота тогда была рабочим днем, отдыхали только в воскресенье) по улице проезжал один автомобиль с интервалом в 10 - 15 минут, так что мяч можно было гонять смело, не боясь угодить под колеса.
В Казани было много зелени - в каждом дворе палисадник с цветами, на улицах аллеи и цветочные клумбы. Но Казань 60-х запомнилась грязной и пыльной. Все время что-то копали, перекапывали.
В 1967 году во время проведения в нашем городе молодежного международного форума я впервые увидел темнокожего человека. В тогдашнем ЦУМе (на Кольце) продавались безалкогольные молочные коктейли - других мы и не знали. Помню француза, который бегал по улице со стаканом в руке и кричал, тыча пальцем в стакан: «Это коктейль? Это коктейль?»
Так заканчивались 60-е, заканчивалось наше детство. А юность и молодость пришлись уже на иное десятилетие.