Конец ноября прошел для «Ак Барса» под знаком вратарских проблем. Одномоментно из строя выбыли оба основных голкипера клуба: повреждение получил Тимур Билялов, а его сменщик Амир Мифтахов серьезно простудился. 20-летний резервист Булат Мухамов точно не был готов попробовать себя в КХЛ, пришлось срочно закрывать линию кадрами из ВХЛ - Глебом Носовым и Максимом Арефьевым.
Первый провел довольно слабую игру с «Северсталью» и после шестой пропущенной шайбы за вечер был заменен на Максима. Он отстоял на ноль, а спустя день выдал пока что лучший матч в своей карьере. Сейвы голкипера с ЦСКА вошли в подборку лучших моментов, а самого вратаря признали лучшим новичком недели. Рассказываем о хоккейном пути яркого дебютанта.
Провел сезон в аутсайдере МХЛ
Максим Арефьев родился в Оренбургской области, в Орске, где и встал впервые на коньки. В семь лет будущий дебютант «Ак Барса» определился со своим амплуа, заняв место в воротах. В одном из интервью он довольно открыто признался, почему ушел из полевых игроков: «Одному парню в команде купили новую вратарскую форму, я тут же сказал: «Хочу такую же». До 2018 года голкипер занимался в школе «Южного Урала», после чего перебрался в Казань. Юноша был далеко не первым уроженцем Орска, прошедшим через «Ак Барс»: ранее за команду выступали Вадим Епанчинцев (2003 - 2005) и Михаил Глухов (2014 - 2023).
По своему году рождения Арефьеву пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией. На место в воротах претендовали Шамиль Валиуллин, Арслан Шигапов, Вячеслав Пекса, Джамиль Гарипов. В первый год вратарь делил игровое время с Валиуллиным, а на второй сезон отправился за игровой практикой в казанскую «Стрелу». Тем интереснее, что спустя пять лет Валиуллин и Шигапов изредка появляются на льду в составах команд ВХЛ, Гарипов завершил карьеру, а Пекса пробует свои силы в заокеанской ECHL.
В 2021-м голкиперу предстояло заходить в МХЛ, но в казанском «Ирбисе» был переизбыток во вратарской линии. Место первого номера застолбил Вячеслав Пекса, которого периодически подменяли четыре игрока. За игровой практикой Арефьев отправился… в Южно-Сахалинск, в команду-аутсайдер Западной конференции «Сахалинские Акулы».
По итогам сезона 2021/22 «Акулы» заняли предпоследнее место на «Западе», пропустив в сумме 240 шайб. Арефьев отыграл в 49 встречах из 64, отразив в сумме почти полторы тысячи бросков.
- Команда была веселая. Помню, как «Академии Михайлова» мы забросили три шайбы со снятым вратарем. Правда, в пустые потом тоже пропустили три, - рассказывал вратарь.
Удачно попал на смену поколений в «Ирбисе»
Перед чемпионатом 2022/23 голкипер вернулся в столицу Татарстана и прошел предсезонку с «Ирбисом». Тогда команда обновилась на 70% после выпуска «бронзового» поколения. Сменились не только игроки, но и весь тренерский штаб. С предсезонных игр Арефьев обозначил свое превосходство над конкурентами по вратарской линии, а в сентябре 2022-го забрал награду лучшего голкипера месяца в лиге. Вратарь провел действительно хороший сезон: отыграл в 37 из 50 возможных играх регулярки, отразил 93,8% бросков при своем лучшем за всю карьеру в МХЛ коэффициенте надежности в 2,13. Но команда не смогла выйти напрямую в плей-офф, а в стыковых матчах отправилась в отпуск уже в начале марта, уступив «Сибирским Снайперам».
Львиную долю сезона 2023/24 Арефьев провел в ВХЛ, выступая за «Барс». На взрослом уровне 20-летний вратарь успел одержать восемь побед, отражая 91,8% бросков. Он избежал откровенно провальных матчей, серьезно ошибался, пожалуй, только в играх с ЦСК ВВС (пять пропущенных шайб) и «Горняком-УГМК» (2 гола за три броска в створ). С конца сентября по середину октября Арефьев стабильно попадал в заявку «Ак Барса» в качестве запасного вратаря, но в КХЛ так и не дебютировал.
38 отраженных бросков в игре с ЦСКА
В текущем сезоне голкипер застолбил за собой место в основе «Барса», а 27 сентября оформил первый «сухой» матч в ВХЛ. Когда у «Ак Барса» возник вратарский голод, из фарм-клуба были подняты оба игрока. Удивительно, но в первой встрече выездной серии с «Северсталью» тренерский штаб основы отдал предпочтение 24-летнему Глебу Носову. Ранее он шесть раз появлялся на льду в КХЛ в составе «Металлурга», но с первых минут ему доверяли лишь дважды.
Ставка на опыт Носова не сработала - он пропустил от «Северстали» шесть голов, в игру вступил Арефьев и отразил девять бросков. Спустя два дня именно молодой голкипер оказался в воротах против грозного ЦСКА. Парень не дрогнул, отразил 38 из 39 бросков в створ и помог казанцам взять реванш у «красно-синих».
- В первом периоде был выход «три в два», игрок ЦСКА отдал на правый фланг, и я поймал шайбу в той ситуации. Возможно, если бы пропустил в том моменте, то посыпался бы. А так этот эпизод помог мне втянуться, - вспомнил ключевой момент матча Арефьев.
К декабрьской игре с «Динамо» (5:4) в старт вернулся Тимур Билялов, на подходе и восстанавливающийся Амир Мифтахов. Но осень показала, что в системе «барсов» впервые за долгие годы появился габаритный голкипер, который готов взять на себя ответственность в трудный момент, повести команду за собой. Не исключено, что уже в следующем сезоне мы будем чаще видеть Арефьева в КХЛ.