Может ли ЭКО привести к раку?

news_top_970_100

Трагический уход из жизни актрисы Анастасии Заворотнюк всколыхнул общественность. Анастасии было всего 53 года. Последние пять лет она боролась с агрессивной формой рака головного мозга - глиобластомой. Такой же страшный диагноз ставили и певице Жанне Фриске, которая умерла летом 2015 года. Обе артистки стали мамами с помощью процедуры ЭКО, а спустя некоторое время у них обнаружили онкологию. 

Есть ли между этими трагическими случаями связь или это просто совпадение? Может ли ЭКО спровоцировать рак? Как различные гормональные стимуляции влияют на женский организм? Обо всем этом «КВ» беседуют с врачом Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РТ, доцентом кафедры онкологии КГМА Гузель Мухаметшиной:

- После 40 лет репродуктивные функции организма значительно снижаются даже у здоровых женщин. Уровня гормонов становится недостаточно для зачатия и вынашивания малыша. И зачастую беременность невозможна. Многие женщины стремятся к материнству в том возрасте, когда репродуктивная функция организма уже снижена или утрачена. На помощь им приходят медицинские технологии, которые могут вернуть детородную функцию. При помощи технологии ЭКО можно обмануть природу, а при помощи гормональной стимуляции - добиться наступления беременности. 

- Может ли эта гормональная стимуляция вызвать рак? Насколько все это безопасно?
- Гормональный фон женщины в течение жизни претерпевает естественные изменения - это половое созревание, зрелость, угасание фертильности и вступление в менопаузу. Кроме того, существуют вмешательства в эту тонкую структуру, такие как прием противозачаточных средств, лечение некоторых видов гинекологических заболеваний с помощью гормональных препаратов, постменопаузальная гормонотерапия. Есть ряд злокачественных заболеваний, в основе которых лежит нарушение гормонального фона. Например, гормонозависимые опухоли. Самая частая из них - это рак молочной железы. Факторами его риска являются раннее начало менструации или поздний климакс (после 55 лет), отсутствие грудного вскармливания, поздняя первая беременность, то есть длительный период гормональной активности. 

- Гузель Зиннуровна, возрастает ли риск развития рака, в том числе головного мозга, после проведения ЭКО?
- Природа умнее нас с вами. Не случайно женский организм устроен таким образом, что функция половых желез снижается уже после 40 лет. Дело в том, что высокий гормональный фон в 50 или даже 45 лет несет риск развития очень многих серьезных заболеваний. Но не сами гормоны приводят к раковым болезням. Они могут быть пусковым механизмом, когда из предопухолевых очагов возникает онкологический процесс. 

Что происходит при проведении процедуры ЭКО? Гормональными препаратами вызывают гиперстимуляцию яичников, чтобы яйцеклетка созрела. Вот эта гормональная стимуляция может вызвать стимуляцию предраковых очагов. Гормоны обладают способностью активизировать деление клеток, в том числе предзлокачественных и злокачественных. Видимо, именно это и происходило с нашими известными артистками. Связь ЭКО с глиобластомой сомнительна. Опухоли головного мозга не относятся к гормонозависимым. Вообще, глиобластома - редкий диагноз по сравнению с раком молочной железы или раком яичников. Возможно, в случае с Анастасией Заворотнюк и Жанной Фриске имело место совпадение. 

- А что говорит по этому поводу наука? Существуют ли крупные научные исследования, выявившие взаимосвязь между ЭКО и раком?
- Да, такие исследования существуют. Одно из самых крупных - это исследование, в котором сравнивается количество женщин, заболевших раком молочной железы на фоне ЭКО, и женщин, беременность у которых наступила естественным путем. По данным этого исследования, в группе тех, кому была проведена процедура ЭКО, процент заболевших раком молочной железы незначителен, но выше (всего 0,2 процента). Однако в возрастной группе старше 40 лет, без факта беременности в прошлом, после прохождения процедуры ЭКО риск развития рака молочной железы повышается до 31 процента. Повышенный риск может быть обусловлен возрастной уязвимостью к воздействию гормонов, сопутствующей патологией.   

То есть мы не можем однозначно говорить, что ЭКО делать нельзя. Исследования на тему взаимосвязи ЭКО и онкологии продолжаются, они требуют длительного наблюдения. Поэтому нельзя утверждать и то, что на женщин, приближающихся по возрасту к менопаузе, гормональная стимуляция не может не оказывать патологического действия. 

- Получается, нет однозначных заключений, что ЭКО приводит к раку...
- Большинство женщин переносят процедуру ЭКО без последствий. У них наступает беременность без всяких серьезных осложнений. И нельзя утверждать, что развившийся рак связан с ЭКО. Вполне вероятно, что онкологическое заболевание могло развиться и без этой процедуры. Но если у женщины в организме есть какие-то очаги предопухолевой патологии, которые не всегда можно выявить, то гормональная стимуляция может привести к онкологии.   

Еще большая опасность для женщин с генетической предрасположенностью, которая определяется наличием мутации BRCA 1\2. Обычно в таких семьях чаще встречаются гормонозависимые опухоли, опухоли кишечника, поджелудочной железы, в том числе и в молодом возрасте.  

- С точки зрения рисков развития рака женщине лучше всего рожать в молодом возрасте?
- На мой взгляд как врача-онколога, в идеале нужно рожать в молодом возрасте. К сожалению, в современном обществе отношение к фертильности женщины, можно сказать, несколько извращено. Девушкам не нужна беременность, когда они молоды, имеют хороший уровень гормонов, минимальные отклонения здоровья. В этом возрасте другие ценности. Тогда в ход смело идет контрацепция - еще одно гормональное влияние на организм. Далее женщина взрослеет, накапливаются болезни, мутации, и вот тут ей нужен ребенок. То есть, когда она морально созревает для того, чтобы стать матерью, эта функция у нее уже либо утрачена, либо затруднена.

Общество очень легко относится к тому, что это можно сделать искусственно. И еще об одном аспекте нельзя не сказать: здоровье малыша тоже зависит от возраста мамы. После 40 лет риск генетических аномалий плода увеличивается. 

Мне бы хотелось посоветовать девушкам рожать вовремя, пока они здоровы и находятся на пике собственных гормонов. Мы живем в агрессивной среде: стрессы, неблагоприятная экология, неправильное питание, высокие эмоциональные нагрузки, низкая физическая активность, вирусные болезни - все это не лучшим образом действует на репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин. А счастье материнства нельзя заменить ничем. 

- Какие обследования стоит пройти женщине, если она все-таки собралась на процедуру ЭКО?
- Список обследований и анализов перед проведением процедуры ЭКО достаточно широкий. На сегодня все женщины, которые планируют ЭКО, обязательно проходят обследование у маммолога, маммографию или УЗИ. У них собирается подробный анамнез. И только в случае полного здоровья и отсутствия патологий маммолог дает заключение, что женщина может быть направлена на ЭКО. Если среди близких кровных родственников имеется более трех случаев злокачественных заболеваний, особенно в молодом возрасте, требуется тщательное обследование. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100